What Dr. Luke has to say about Liver Cancer

路加医生对肝癌要说的是什么

 

(1.32.liverCA)

 

  今天路加医生将要和我们谈一谈肝癌和它对患者的影响,尤其是对中国人.首先,路可医生将要介绍一位患有肝癌的患者.

 

  49 岁的张洪住在中国的一个大城市里.他的身体一向很健康.他的妻子和儿子也是如此.他的妻子和他都工作,为了给即将升入大学的儿子攥钱.19 ,想今年上大学,并报理科.

 

  张洪在一个小商店里工作,出售各种各样的商品.他很喜欢这个工作,因为在他不忙的时候就可以来去自由.另外他结识了很多人,张洪显然是一个爱与人打交道的人.他注意到在过去的几个月里,当他走路去上班的时候,他变得越来越累,不久他就察觉到了这一点.问题是他不清楚是问什么.他不是比以前走的快了,但他却感觉好像是比以前运动量多了一样.

 

  有一天他觉得很累,张洪决定要和他的妻子谈谈这件事.她有没有注意到他的异常现象或是问什么他变得疲劳了?她没有,但是她建议他去医院看医生.就这样,下个星期张洪去了当地的医院.

 

  在医院里,他对医生讲了自己的情况,并做了检查和血液检测.张洪在几天之后回到了医院,那个时候,医生对他叙述了他的检查结果.医生认为他的肝可能是有毛病,并要求他做更多的血液检查.这让张洪很担心,他问医生他该不该为此事而担心呢?在那时,医生告诉他不用担心.

 

  当第二次的血液检查报告出来的时候,医生告诉张洪他想要给他的肝做一个叫做超声波的X光检查.当医生带着结果回来时,他说这个检查的结果是在张洪的肝上有一块阴影.张洪很担心,问医生这代表了什么.医生告诉他,他不肯定.然而,他被要求做进一步的检查.经过这些,张洪和他的妻子都在讨论这件事,他们对这块阴影愈加的担心起来.

  下一个检查是对他的肝做一个CT扫描,再次又出现了那块阴影,可能是癌症.这让张洪很担心.他认为他要死了.他和他的妻子都很绝望.医生告诉他们不要太担心,因为他们认为他有可能经过手术后得到痊愈.张洪惊讶的问医生,怎么会呢?

 

  医生告诉他,CT扫描的结果显示他的肿块很小,因此很有可能通过手术把它完全的切除掉.如果,这个成功了话那么张洪就可以得到痊愈.然而,他们需要做手术来了解肿块的发展程度.首先,医生想要对这个肿块做活组织切片检查,看看这块肿瘤的类型.这个被安排在下一个星期.

 

  第二天,一个朋友到他的家里做客.他问起了这些检查结果的情况.张洪告诉他,他不知道该怎么说,因为这是个坏消息也是个好消息.好消息是他可能被治愈但是坏消息是他得了肝癌.张洪告诉他,他需要做活组织切片检查,然后做手术,现在他只能等待.

 

  张洪的朋友知道张洪因为这些消息很不开心.他问张洪他可不可以告诉他另外一个可以帮助他的人.张洪很感兴趣,问他这个人是谁.张洪的朋友打开圣经中的一个地方,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,凡得永生.(约翰福音3.16)”宇宙的神将他唯一的儿子献给我们,被钉死在十字架上,因此我们就有新的生命.上帝这么做是因为他如此的爱我们.

 

  张洪问他的朋友,问什么基督耶稣为我们而死?他的朋友打开了圣经的另一个地方,是公元前700年时一位叫以赛亚书的先知写的,“你们当想念这事,自己做大丈夫.悖逆的人哪,要心里思想.你们要追念上古的事,因为我是神,再没有能比我的.我从起初指明末后的事,:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。我招鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。你们这些心中顽梗、远离正义的,当听我言.(以赛亚书46.8-12)”

 

  张洪的朋友告诉他,这个意思是,上帝有一个意志,并要实现它即使我们反叛了他,按自己的意愿去做了事.然而,当我们反叛了上帝的时候,他仍然给我们提供了一个救赎的机会.张洪不认为他有那么坏.但是,他的朋友打开了圣经中的另一个地方,“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人.神的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为神已经给他们显明.自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿.(罗马书1.18-20)”

 

  这段话的意思是,我们都有机会认识上帝但是我们都选择走我们自己的路.因此我们都不可推诿.但是,张洪说,有一些人看起来是很友善的,他们做好事.不仅仅是这样,他的朋友说,再次打开了圣经的另一个地方,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证.就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别.因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义.神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义.因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的错,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义.(罗马书3.21-26)”

 

  主要的一点是我们都犯了罪.这个罪的概念简单得说就是我们都走了我们自己的路,违背了上帝的意愿.因为上帝是神圣的,他与我们不同,他不会沾染罪,所以我们与上帝就分离了.上帝可以不管我们与他的分离,但是他如此的爱我们,所以他想让我们的罪通过一个方法得到救赎,回到他的身边,同时他的神圣也可以不被我们玷污.那就是基督耶稣来的目的.

 

  张洪对此很有兴趣,但是他知道他的朋友没有更多的时间,他要走了.他问他的朋友是否可以再回来与他讨论这些话题.他们都表示同意并期待着下一次的见面.

 

  活组织切片检查被安排好了.但是就在手术之前,张洪问医生为什么他得了肝癌.医生告诉他,因为当他还是个孩子的时候,得过乙型肝炎.医生继续说,在亚洲,尤其是在中国,许多人都有乙型肝炎.这种乙型肝炎是一种病毒,经过许多年慢慢得危害着肝脏.不过,这种病毒在一些人的身上可以向张洪那样转换成肝癌.因此,肝癌在中国和整个亚洲是很普遍的.

 

  张洪问医生他和其他的人是怎么得了乙型肝炎的?医生告诉他,这里有许多的渠道,通过输入患有乙型肝炎人的血液;第二是使用患有乙型肝炎的人使用过的针而受到污染,象是张洪这样.最后,是通过性行为的传播.很可能是通过针的传染,医生告诉张洪,因为许多中国人是孩子的时候做过针灸.张洪是孩子的时候,的确做过很多的针灸.就在这一点上,无论过去发生了什么已没有用了.希望是能从手术中得到治疗.所以他们进行了活组织切片检查.

 

  活组织切片检查的结果证实了的确是癌症.在做过讨论之后,张洪和他的妻子同意做手术来切除肿瘤.手术做得很成功,一个星期左右,张洪从医院回到家恢复修养,在这期间他等待切除肿瘤的病状结果.

  张洪的朋友在第二天来到了他的家,看看手术的进展情况.张洪见到他的朋友很高兴.他马上就想与他讨论基督耶稣的话题.张洪告诉他的朋友,他不明白问什么基督要来到世上?张洪的朋友告诉他,是因为上帝爱我们.他的朋友打开圣经中的另一个地方给他看,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义.(哥林多后书5.21)”张洪的朋友解释说,基督耶稣是完美的,他没有罪.因为这个,他在上帝面前做了我们的救赎祭.他们看到圣经中的里一个地方写道,“按着定名,人人都有一死,死后且有审判.象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们.(希伯来书9.27-28)”

  基督为我们的罪而死,因此我们可以有永生.他为我们的罪而死,我们就可以拥有现在和永远的生命.张洪的朋友再次打开了圣经的一个地方,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生.因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生.(罗马书6.22,23)”我们的罪导致我们的死,但是通过基督耶稣我们就得到现在有意义的生命和永生.

  重要的是,张洪的朋友说,不仅仅要知道这些,而是完全的相信它.我们必须相信基督为我们在十字架上而死,死后从死里复活,显示了他胜过罪和死的胜利.如果我们相信这些.我们就会有永生.再次,张洪的朋友翻到了圣经的另一个地方,写道,“你若口里承认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救.(罗马书10.9我们就会从我们的罪中得救.

  张洪的朋友问他是否想要在基督里的新生命.张洪说是的,他想做一个新人.他的朋友叫他跟着他做下面的这个祷告,真正的去明白它的意思并相信它,“亲爱的主耶稣,我知道我做错了事,我是个罪人.我也明白我需要你把我从罪中挽救出来.我相信你在十字架上为我的罪而死,你死后被埋了三天,然后你从死里复活,至今还活着.我求你进入我的心里,进入我的生命里,给我一个新的生命.我以耶稣基督的名求.阿们.”

  张洪做了这个祷告,变成了另外一个人.他的朋友翻开圣经的一个地方,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了.(哥林多后书5.17)”

  不久,医生告诉张洪他有信心能切除所有的肿瘤,所以他有希望可以得到痊愈.这个消息令他兴奋极了,任何事情都比不了他在基督耶稣里的新生命.正因为这个新生命给了他现在和永远的盼望.

  只要你做了张洪做的这个祷告,并真正的相信它,那么你在基督耶稣里,也可以获得新的生命.