路加医生对儿童感冒要说的是什么

What Dr. Luke has to say about Colds in Children

今天路加医生将要谈一谈儿童的感冒.对那些担心咳嗽和发烧可能是和SARS病毒有联系的人们来说尤其重要.路加医生将要从一个患感冒的孩子和孩子母亲的反应的故事说起.

许梅丽是一位32岁的母亲,她十分疼爱自己5岁的女儿.许梅丽和她的丈夫因为经济的原因所以都工作.许梅丽的公公婆婆年龄较大,不能帮他们照料他们的女儿.许梅丽的父母在她15岁时在一场车祸中丧身.因此他们没有人可以帮忙.因为许梅丽的家庭生活不宽裕,所以她总是十分担心自己女儿的身体健康,甚至是当她得了感冒.

有一天,许梅丽的女儿嗓子疼,流鼻涕.第二天她就开始打喷嚏而且发烧了.两天之后,她就开始咳嗽了.第三天,她的女儿抱怨她的耳朵疼.许梅丽很担心,就把她的女儿带到了医院看医生.医生看了她的女儿后给了她一些感冒药.不过,医生没有给她抗生素的药,因为他告诉他们他认为她身上的病毒很快就会消了.医生告诉许梅丽如果她的女儿在一个星期内还有感冒状况,就要回到医院来.

医生在30分钟内回答了许梅丽的很多问题.最后,医生告诉许梅丽下个星期医院要为担心孩子感冒的家长开一个讲座,因为这个季节容易患感冒,他邀请了许梅丽来参加这个讲座.许梅丽很感兴趣,她邀请了她的朋友和她一起参加.她朋友的女儿和她的女儿年龄一样大,所以她们就一起参加了这个讲座.

有一个儿科医生在演讲会上的发言最多.这个儿科医生从导致感冒的原因讲起.她说这里有许多原因但是大多数象是感冒的症状是有病毒引起的.这里有很多不同种类的病毒可以引起象是感冒的症状.有一些病毒比其它的病毒引起的症状多.现在有了SARS病毒就更复杂了,因为它们的病症可以模拟的和普通的感冒一样.

接下来医生告诉听众感冒是怎么传播的.总的来说,病毒是因没遮住嘴咳嗽,与得了感冒的人握手而传播的.因此,手与手的接触传播了病毒.在同一个房间或是同一家餐馆用同一个盘子,在同一个家里或是公共场所用同一条毛巾,都会使病毒传播.最后,在同一张床上睡觉也可以传播病毒.所有这些都可以导致病毒的传播而引起感冒.

然后医生问听众,普通感冒的症状是什么?首先,持续不断的高烧,接着嗓子疼或是也带有腺体发炎,这表明了感染症状.他们也会有口腔发炎和耳膜发炎或是耳朵出浓.带有多种症状他们会有呼吸困难和因呼吸困难而引起的鼻子孔膨胀.

许梅丽举起手问了医生一个问题,就是什么时候应该去医院?医生告诉许梅丽那是个很好的问题因为所有患有感冒的孩子需要去医院.医生说人和6 岁以下有感冒症状和鼻子不通现象的儿童需要去医院.还有如果发烧持续且高烧,或是孩子有和高烧有牵连的发作,他们需要到医院.还有,如果发烧超过39度伴随这儿膜发炎或是耳朵出浓,他们需要到医院看医生.

在这一点上,医生告诉许梅丽还有其他的听众,他们可以去用午餐,午餐后再回到讲座这里.许梅丽和她的朋友一起去用了午餐.她们对这个讲座进行了讨论,认为这个讲座对她们很有帮助.许梅丽的朋友问她是不是在她的女儿得了感冒时,害怕她会死.许梅丽说是的.但是自从她的父母过世后她有许多的恐惧不能摆脱.许梅丽的朋友告诉她,她有个朋友可以帮助她摆脱她的恐惧.

许梅丽听到后很感兴趣.许梅丽的朋友告诉她,这个朋友是基督耶稣,她从圣经中认识了他.她打开了圣经中一段关于我们的生活和恐惧的经文,读了起来,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏.他使我躺卧在青草地上,领我在可安息的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引我走义路.我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我.在敌人面前,你为我摆设宴席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢.我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中,直到永远.(诗篇23)”

许梅丽认为这是一段了不起的陈述.她知道她需要这段诗经中讲的修复和平安.许梅丽的朋友问她上帝永远的住处的概念是什么?许梅丽不知道这是什么意思.她的朋友告诉我们上帝相要我们有和他在一起的平安和意志,现在和永远,就是我们死后.

许梅丽想要知道怎么能有这种生命.这听起来很好.她问她是否需要做什么或是用金钱买.她的朋友告诉她不用,所有需要做的就是有信心的接受它.许梅丽的朋友翻到圣经中的另一个地方,“你们得救是本乎恩,也因着信.这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸.(以弗所书2.8,9)”获得这种新生命,意志,平安和意义只有通过有信心的接受基督耶稣进入你的生命.

许梅丽信基督耶稣需要做什么呢?她的朋友告诉她,她们需要回到讲座了,等讲座结束了她就告诉她答案.

当许梅丽和其他的人回到讲座的时候,医生告诉听众他们在家里该怎样对待感冒.首先,患有感冒的儿童和成人都需要饮用大量的液体.第二,他们应该有大量的休息.第三,他们要饮食好.最后,他们该在发烧超过38,服用退热净或扑热息痛.服用这种药会比服用任何的东西都会让儿童更舒服.抗生素是不被推荐的因为抗生素是治愈不了病毒的.在中国有一些医生用中国的传统医药治疗感冒.鼻子不通儿童可以呼吸蒸汽或是嗅闻盐水.嗓子酸疼可用盐水漱口.

再一次,医生郑重的强调,其它药物的注射,可以帮助孩子的普通感冒.大多数的药物帮助孩子感觉好一点儿,但不能提供治疗.

让孩子们远离也很重要,尤其是在家里.孩子们通常在一起玩儿,这就是病毒通常的传播方式.

医生强调很少的儿童因普通的感冒而死亡,除非他们有其它潜在的疾病象是癌症,哮喘或是糖尿病.这些儿童必须要得到更有方案的和细心的治疗.有这三种疾病的儿童的父母,在他们孩子的了感冒时必须反应更快的他孩子送到医院.

当讲座结束时,许梅丽被大多数人不会因感冒而死亡的事实受到了鼓舞.不过,她仍然有担心和恐惧,但她对她朋友讲的这个人基督耶稣很有兴趣.

当她们回到了许梅丽的家时,她们就继续谈起了基督耶稣的话题.许梅丽说,她想要听更多关于基督的事.再次,她的朋友打开了圣经中的一个地方,“太初有道,道与神同在,道就是神.(约翰福音1.1)”她的朋友说,道是基督的另一个名字.因此基督就是神.然后许梅丽的朋友翻到了另一个地方,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生.(约翰福音3.16)”这个诗句显明了上帝对世界的意志.他是这么的爱这个世界以至于把他唯一的独生子基督献给了世界.许梅丽问为什么基督为我们而死.许梅丽的朋友再次打开圣经中的一段,“神使那无罪的(指基督耶稣)替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义.(哥林多后书5.21)”

基督耶稣为我们的罪和在上帝面前做的错事而死所以我们就不用为那些罪和错事受惩罚.在圣经中的另一个地方写道,“因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生.(罗马书6.23)这些罪的代价就是死.更进一步的这些罪使我们与上帝分离.圣经的另一个地方写道,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀.(罗马书3.23)”我们都犯了罪,这个罪使我们与上帝分离.但是上帝如此的爱我们以至于将基督耶稣献给我们把我们从这些罪中挽救.当我们相信基督耶稣我们就有可以给我们意义和意志的生命,现在和永远.

此外,许梅丽的朋友说,上帝通过这个挽救给我们他的平安.就是这个平安让我们不再为我们的罪担心.圣经的另一个地方写道,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣得与神相好.(罗马书5.1)”许梅丽的朋友告诉她这个平安和意志也可以帮助我们不要为象是感冒和在生活中其它类似这样的事而担心重重.圣经中的一个地方写道,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神.神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念.(腓立比书4.6,7)”许梅丽知道她现在想要与上帝在一起的平安.她问她的朋友怎样能获得这个平安.

她的朋友翻到了圣经中的另一个地方,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救.(罗马书10.9)”许梅丽的朋友说它的意思是如果你相信了基督耶稣是神因为他为你的罪而死在十字架上.然后他死后三天从死里复活,显明了他胜过了罪和死的胜利,你将被救赎.

许梅丽的朋友告诉她如果她跟着她做下面的这个祷告并且相信它,她就会有与基督耶稣在一起的富有意志和意义的新生命,现在和她死后的永远.她们做了祷告,“亲爱得主基督耶稣,我知道我是个罪人,我做错了事,需要你的原谅。我相信你在十字架上为我的罪而死,死后你从坟墓里复活显明你胜过罪的胜利,至到今天你才活着.谢谢你进入我的声明,把我从罪中挽救出来.阿们.”

许梅丽的生命改变了,她通过基督耶稣,在她的新生命中有了新的意志和意义.这个新生命给了她胜过她以前担忧的平安.

如果你也做许梅丽做的这个祷告,你也可以在基督耶稣里面获得新的生命.