路加医生谈前列腺癌

What Dr. Luke Has to Say About Prostate Cancer

王小平65岁了,他感到前几个月来,特别是在前几天,排尿很困难。他有排尿的困难已经有几年了,但是在上几个月,特别是上几个星期情况比以前严重多了。怎么办呢?他跟他的哥哥说了,哥哥建议他到医院去看医生作检查。于是他第二天就去了。医生为他做了检查,并进行了血液的检查。一个叫作PSA的血液检查显示反常。这个血液的检查是专门为前列腺的检查。医生告诉他说在他的前列腺里可能有癌症。 这种为前列腺癌的检查显示他可能得了前列腺癌。医生想从他的前列腺取出一块活组织进行检查,并问王小平是否可以在下星期做这个手术。王小平同意了并定了时间。

活组织检查显示王小平确实得了前列腺癌。他问这是什么意思?医生告诉他说,他的排尿困难是跟他的前列腺癌有关的。然而,从检查中显示出癌症已经扩散出前列腺了,所以单用手术还是不能治疗好癌症。王小平要求服用一些药物来帮助他的前列腺癌和它的症状。

王小平和他的爱人同时向医生提出了很多关于前列腺癌的问题。它们是否很普遍?在亚洲得前列腺癌的男人没有像美国、或欧洲国家那么普遍。然而,很多人都感觉到中国人得这种病的人数在增加。显示表明它们跟抽烟有关。非洲的男人显示出得前列腺癌的可能性最高。做过输精管手术(对男人的生育控制的一种手术)的男人得前列腺癌的机会很小,但这个还没有得到完全的证实。

在美国,被诊断出和治疗前列腺癌的人数正在上升。这有由于通过PSA的血液检查所显示出来的。这种检查在中国也有并用得很广泛。在美国,所有超过50岁的男人都被建议要进行这样的检查。而这建议在中国却还没有得到较广泛的进行。假如有,那么有更多的人会得到早期的诊断而得到治疗。

第二个问题是前列腺癌在早期是否可以看出它的症状以至能得到治疗,而不象王小平那样等到这些症状的出现才得治疗呢?答案是肯定的。

上面提到的那种扫描测试可以做到。它能在前列腺癌的最早期就能显示出来,以至可以得到早期的治疗,并在癌症扩散到身体的其他部分之前进行切除手术。在从前列腺来的前列腺癌扩散出去以后,被治疗的机会是很小的。因此早期的诊断是很有必要的。

由于王小平的癌症已经是较晚期了,不能接受手术治疗,他选择了化学治疗。这个疗法让他感到好多了。同时也收缩了前列腺的癌细胞数量,排尿也比以前好多了。

医生也告诉他说,前列腺癌是一个生长很慢的一种癌。所以他可以再活几年。所能着重的是减轻他的痛苦和不舒服。

但是,王小平不仅有前列腺癌而来的痛苦和不舒服,同时还有思想上的痛苦。在患病之前,他的身体一直很好。现在他不能跟他的孙子一起玩耍,也担心不能看着他长大。这使他感到很悲伤。他不知道该怎样做。

一天他在边走边听收音机时,电台里的一个报告引起了他的注意。他来到收音机前,它正讲到关于痛苦和希望的话题。王小平从他的癌症中遭受着痛苦,但从没有想过还有什么希望。电台说到,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过实验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”雅各书12-4

这是一个很奇妙的陈述!他当然听说过生活中经历痛苦后得的益处。然而王小平却不能肯定是否曾听过它会使你成全完备,毫无缺欠。痛苦怎样会使人变为成熟而又毫无缺欠的一个人?“毫无缺欠”是什么意思呢?电台继续说到那就是有与耶稣基督的平安。它是这样说的,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为患难生忍耐,忍耐生老练;老练生盼望;盼望不致于羞愧,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”罗马书51-5

这是一个很奇妙的陈述。痛苦和盼望同时相结合,同时都有积极的意义,并两个都是跟耶稣这个人相联系在一起。因为有耶稣基督我们可以为盼望而高兴,因为有耶稣基督我们同样可以为痛苦而喜乐。痛苦最终会产生盼望,这种从痛苦而来的盼望由于神通过耶稣基督在我们生命中做的一切而不会感到失望。但是,王小平不能完全明白耶稣基督给我们的希望和痛苦的意义而所做的一切。他想知道得更详细。

第二天,电台讲到更多耶稣所做的事情。说到他的痛苦和他在十字架上的死。王小平确认耶稣基督像其他人一样会死去,但他不知道耶稣是在十字架上死去的。这听起来好像是对罪犯的死刑。电台继续引用《圣经》上罗马书的同一章节话语,它这样说到,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作为的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就是要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。罗马书56-11

这是关于耶稣基督奇妙的陈述。他是死了,但他是为了我们的罪而死,甚至在我们作罪人、远离他的时候。这显明神通过耶稣基督对我们的伟大的爱。即使我们还是神的仇敌之时,基督便使我们跟神和好。然而,真正感触王小平的陈述是通过耶稣我们的生命得到了挽救。听起来耶稣还在活着。但是,假如他死后,怎么可能挽救我们呢?那章节非常清楚地说到他死了。唯一的可能是他现在还活着,但这是可能的吗?

在我们谈论耶稣基督是怎样活过来的话题之前,让我们再谈谈药物是怎样治疗、帮助前列腺癌患者的。假如得前列腺癌的患者有像王小平那样程度,那么就会用上放射治疗和化学治疗来减缓癌症的扩散。这种治疗能使患者维持活长一点的时间,但不能完全的治好前列腺癌。假如癌症能得到限制,那么患者可以用一到两种的治疗,第一是对前列腺的切除。它能使人有60%康复的可能。第二是对前列腺的放射治疗。它能达到40%康复的可能。手术所遗留的缺陷是失去性功能。然而,手术的的技术时时在提高。这些问题可能会得到解决。

假如对前列腺癌不能治疗好,它最大问题就是对疼痛的控制。通常越严重或是后期的患者会有更剧烈的疼痛。这是因为癌症扩散到骨头里。这种治疗,对患者来说,有和适的止痛药是很重要的。对这些走向生命的尾声的患者来说,对他们的帮助是非常重要的。就像王小平的例子。随着时间的推移,从前列腺癌来的疼痛越来越剧烈。医生给他服用一些药,帮助了他不少,但还不能完全的解除这些痛苦。

王小平继续听电台,并学得越来越多关于耶稣基督的事和他所给人们的希望。他得知主要的问题是人们按自己的意向走,而忽视了神。《圣经》这样说到,“自从造天以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能看见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”罗马书120—22。然后他得知,这并不是只有几个人,而是所有的人都这样。所有在这世上的人都违背了神。《圣经》还说到,“因为世人都犯了罪;亏缺了神的荣耀。”罗马书323。世上每一个的人都犯了罪。亏缺了神要给予他们生命中的荣耀。然后他从《圣经》中得知,罪的结果,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”罗马书623

我们罪的代价就是死亡,没有从耶稣基督而来的生命。

但在耶稣死后,为什么、又是怎样进入到我们的生命中呢?电台这样解释到,“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说。为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看,然后显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了,我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”哥林多前书153-5, 17-21, 55-57

耶稣基督确实是从死里复活,正是这死里的复活给我们在痛苦中带来希望和信心,因为耶稣基督的复活显示了他在这个世上胜过了罪、痛苦、和死亡。

一天,王小平在听着收音机时,电台问到谁想认识耶稣基督并想要他成为我们个人的救主时。他想要有这种平安、盼望和胜利。他不想他遭受的苦难变得无价值。他是这样祷告的,“亲爱的主耶稣基督。我知道我犯了罪,并违背了你。因为对我的爱,你在十字架上为了我的罪而被钉死。我知道你死后被埋葬,并再复活,让我现在拥有一个新的永生生命。我今天接受你并让你进入我的心中”。王小平祷告以后心中有了以前从来没有过的喜悦。假如你相信,也可以这样祷告,你同样会有一个永生的生命。