路加医生谈皮肤癌

What Dr. Luke has to Say About Skin Cancer 

鸣达一天早上穿衣服的时候注意到在手臂下出现一个小瘤块。他觉得这没什么,可能会自动消失掉的,所以就对它没有在意。但是,一段时间以后,这个小瘤并没有消失,反而在慢慢变大。几个星期后,他把这个瘤给他妻子看。她注意到这个瘤有点黑并带点红。她建议丈夫去医院作检查。因为她曾经听说过有人会患上很坏的皮肤癌。所以鸣达在下个星期去了医院。经过普通类医生的检查后,他被送到了医院的皮肤专科医生那里。皮肤科医生告诉他说需要取出他的一小块皮肤检查看是否癌症。

医生告诉鸣达说进行有损坏皮肤的切除是一个很小的手术。他们只需要在他皮肤里放小量的药物使它麻痹后再切除。手术后不会有什么问题的。皮肤一旦切除后即会送到医院的实验室进行诊断检查。

当皮肤活组织的检查结果出来后得知他患有一种叫色素的特别癌症。医生告诉他说要进行所有出现有皮肤癌的皮肤切除,他才能治好他的皮肤癌。

鸣达向医生问了许多关于皮肤癌的问题。还有其它种类的皮肤癌吗?医生告诉他说有很多种的皮肤癌。像他所患有的是最为重要的一种叫色素癌,其它很多的皮肤癌主要发生在手臂或脸部。这些叫鳞壮细胞癌和基部细胞癌。

鸣达然后问到,谁会患上这些癌症?这有些是跟遗传有关的,但那些经常在阳光下暴晒的人更容易得这些癌症。这是最为主要的因素。例如在中国南部的人患有这些癌的人比东部的人多。但是,对于中国人来说,他们的皮肤有较深的色素,使得他们的皮肤较黑,所以他们患有皮肤癌的人比欧洲特别是东欧国家的人少得多。

鸣达再问到,怎样才能知道这些癌症的早期阶段?医生告诉他说,患者通常只是出现在皮肤的局部,并改变得很快。通常患有癌的皮肤部分发展得很快。癌症的颜色通常是黑色或是综色,也可能有红色、白色、蓝色不等。它可能是突出或是平旦。癌症的边缘线是不规则的。有些人甚至会在他们的老皮肤上出现有较多、改变得很快的色素。所有这些的出现都应看作是有癌症的可能。

通常鳞壮细胞癌和基部细胞癌能在脸上或是在手上发展成为癌症。这些不会像色素癌发展得那么快,而色素癌通常不会超出皮肤的范围。但是当这种癌超出皮肤外,对患者的治疗是很渺小的。因此,对所有的皮肤癌患者来说,最为重要的是能在早期找出这些癌,并进行对它们治疗,才有可能有治愈的可能。假如扩散到皮肤之外,治疗就变得不太可能了。

鸣达并不想有已经接近死亡的这个想法。在治疗其间,他认识了后来几个星期才住进的另外一个像他那样患有小范围皮肤癌症的患者,他们的年纪相似。但是这个患者不像鸣达,他的皮肤癌已经扩散到他身体的其它部分了。由于他的癌扩散得非常快,他知道了他可能很快就会死于这种癌。对于这个患者来说对他的治疗是不太可能的了。鸣达为他的癌还没有扩散而感到幸运。然而,这件事却使他深深地思考着生命的意义。我们为什么要在这个地球上?生命的意义是什么?我们死后会怎样?他知道中国人不喜欢思考这方面的事,但这些是每个人都必须要面对的。

鸣达在医院里所遇到的那个将死于皮肤癌的患者有一种不寻常的平安。鸣达很希望某天能再见到这个患者。所以他在跟皮肤癌科医生下次时间时,他向护士要了那个患者的电话号码,并打了一个电话给他。他们定了一个时间相碰面。鸣达问到,他已经接近死亡了,他脸上怎会还看得到平安。这个新朋友告诉他说,他以前不是有这平安的。其实,当他刚被诊断出这种癌时,心情变得很暴怒。那是在9个月前的事了。自那时候起,他拿起了一个朋友给他的《圣经》。经过读《圣经》和跟那些信《圣经》的朋友交谈后,他相信了耶稣基督作为他个人的救主。这给了他以前从不知道的那种平安。

鸣达想知道更多关于这种平安和怎样得到这平安的事情,因为他不只是现在需要这种平安,而且将来同样也需要。加上,在以前他还没有患有这癌症前,他也不是一个特别高兴的人。他的工作、家庭、和生活的其它方面都没有给他带来他所渴望的快乐和喜悦。但是他从这个朋友所看到的平安是他所渴望的。

他的这个朋友告诉他说,要想得到这平安他必须要把信任建立在耶稣基督身上。下面是这个朋友所告诉他的话,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”以弗所书213-14。他的这个朋友向鸣达解释说,从前我们因为我们的罪而远离神,但是现在通过耶稣基督和他为我们在十字架上的死,我们就被带到了神的跟前。结果是耶稣基督是我们在神面前的平安。他容许我们来到神的面前。鸣达有点不明白为什么他首先会跟神隔离?他犯了什么过错?

这个朋友又指出《圣经》的另外一章节,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”以弗所书21-3。朋友向他解释说,我们在神面前的罪使我们死了。这些罪是因为我们随从着今世的风俗,而不是跟随神的路。我们的目的是要行我们肉体和心中所喜好的,而不是神的。我们跟其他人一样,因此跟神隔离了,因此有了神的怨怒。罪就是我们违背了神要我们所做的事,因为神不能容忍罪,他必须要远离它。

鸣达的朋友继续向他解释,没有在那里停下来。他指出,神为这种的隔离和他的怨怒提供了一种拯救。他就差派遣耶稣基督到我们之中。《圣经》继续这样解释到,“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。要叫他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看,你们得救是本乎恩,也因着信。这不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。以弗所书24-9。甚至是当我们死于过犯的时候,由于神对我们伟大的爱,使我们跟耶稣基督一同活过来。这是因为神有他的怜悯和慈爱。这不是我们做什么事来获取的,而是通过我们在耶稣里的信心,我们就有在耶稣基督里的生命。这就是怎样有耶稣基督里的平安。这对鸣达来说是一个上好的信息。现在他想知道怎样才能有与耶稣基督的平安。他怎样才能认识耶稣并获得这平安呢?

在回答这个问题之前,路加医生想说完对皮肤癌的治疗的话题。鸣达在他的皮肤癌的很早期就来医院进行检查,对此他感到很高兴。医生也为这感到很高兴,但是他指出有些像他那个朋友那样的色素癌,并没有初期的症状。事实上,大约有10%的患者他们都没有这种症状,当癌慢慢显示出来时,它早已扩散开了。出现这样的情况后,医学对它的治疗亦无能为力了。对所有的皮肤癌中,很重要的是,当你无论是在脸部、手臂还是那里,假如你看到一些新而可疑的东西长出时,应立即去医院检查,并进行有必要的活组织检查。

根据皮肤癌的种类、位置和程度,它们的切除治疗也是不同的。因为有些皮肤癌可以用冰冻液氢僵冻治疗。这个很简单。有些却像鸣达那样要进行小手术的切除。有些患者的皮肤癌发展到较晚期,就会需要进行整形外科和其它那些更大的手术。最后,有些患者需要以化学疗法来对其治疗。而这些患者大部分是由于他们的癌已经扩散了,就像鸣达的那个朋友。

不管怎样,医生告诉鸣达最为重要的事是如果将来他身体上任何其中一部分的皮肤有改变时,他必须要回到医院进行检查。还有,最好的方法就是鸣达能够每年到医院进行对皮肤的检查。有时医生可以诊断出患者可能漏过的早期症状。

现在让我们回到鸣达怎样有耶稣基督里的平安。他问他的这个朋友怎样才能得到这种从神来的平安?朋友告诉他说他必须要与耶稣基督建立个人关系。这可以相信从《圣经》中来的如下章节,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”罗马书109-10。这里说明了如果你口里承认耶稣是宇宙的主,你个人的主,并相信他为我们的罪死在十字架上,让我们不必再背负这些罪,而且心里相信神叫耶稣基督从死里复活,显示了他胜过罪和死亡的能力。如果你这样做,并相信这些事实,你现在和将来就会从罪中的自私被拯救出来,并免掉了永远的死亡,有与耶稣基督一起的永生。

鸣达想有与耶稣基督的这种个人关系。所以他的朋友跟他一起这样祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我在你的面前犯了过错,因为这些罪,使得我跟你隔离了。我相信你为了我的罪死在十字架上,让我以后不必再背上这些罪。我也相信你死后再复活,并显示了你胜过罪和死亡的能力。并永远地活着。我祈求你进入到我的生命来拯救我。” 鸣达这样祷告了,并祈求耶稣基督进入到他的生命。你同样也可以这样做,并得与神的永生。