路加医生谈老年人身体变化的改变

What Dr. Luke has to Say About the Changes Elderly People's Bodies Develop

对于大多数的人来说,上了年龄的人在身体有着许多的改变。例如,他们不能快步行走,他们的视力不太好、听力下降,会经常得病等等,为什么会这样呢?有什么方法可以帮助阻止问题吗?

79岁的刘姳嘉跟她的家人住在一起。她的女儿和女婿。她女儿有52岁了。她有两个外甥,一男一女并已全部长大。刘姳嘉的丈夫几年前死于中风。刘姳嘉的身体基本上还健康,虽然她的女儿说母亲这几年来所做的事务没有以前那么多。她的许多朋友都死了,由于身体渐渐地衰弱,使她不能像以往那样出去外面见其他的朋友了。她的女儿在猜测这是否就是母亲在这几年来变得有点消沉的原因,即是否由于她的身体原因而不能经常出去。她的女儿在担忧母亲是否有身体上的疾病,而这些疾病是否可以得到治疗让她母亲感觉好点。在前几年,他们买了一些传统的中、草药,并试过。但只有很小的帮助。

刘姳嘉的女儿决定带她的母亲去医院看医生作检查。医生为她作了检查。医生跟她们母女俩交谈了一会,然后医生问是否可以抽取她的血液来检查。她们同意了。检查结果几天就出来了,她们回到了医院,跟医生询问这结果。医生告诉她们说除了有一个的检查有点轻微的不正常外,其余所有的检查都显示正常。那个检查显示她的甲状腺分泌出比正常水平量少的荷尔蒙激素。医生告诉她们说,这结果就会使刘姳嘉感到消沉、影响到记忆力的衰退、并感到更疲劳。当然,刘姳嘉都有这些身体上的麻烦。医生给她一些可以每天服用的药物,这些药物可以调整甲状腺所分泌不够量的荷尔蒙激素。

但是,医生告诉她们说,虽然这些药物可以多少帮助她,但并不能完全医治她身体上存在的所有问题。医生说这些所有的问题都是跟她年长和并随而来的变化有关的。刘姳嘉问了许多她所关心的这些变化。这些变化是什么时候开始的?有那些方面?有什么对此可以采取的方法?

首先,医生说,其实这些变化是从她的30岁左右时就慢慢开始了。世界上所有的人,不管你是亚洲人、还是欧洲人或其他人,当他们到达30岁左右时,身体就开始慢慢发生了变化。由于这些变化是很慢的,所以当你不到40岁左右时,这些变化是看不出来的。

这些变化在身体各部都会发生。但是有些较容易被注意到的变化有如下几种。这些包括有12种的功能变化,由于人年龄的长大,可以看出这些人身上慢慢的衰退。首先,是人身体上慢慢地积累起指肪。这就是为什么人上了50岁后,体重比他20岁左右时要重的原因。也是为什么对于30岁左右的人,减肥也比较困难。第二,在阅读上视力有了困难,需要新的眼镜或是他们目前的眼镜需要改变才能进行阅读。第三,他们的听力也下降了,特别是高频率的听力慢慢消失了。第四,他们更容易患上糖尿病,这跟他们30岁后所积累的脂肪有关。第五,肺功能的衰退,使运动变得困难些。第六,他们会有更多的高血压和心脏疾病的麻烦。第七,结肠的功能衰退,因此会有更多的便泌麻烦。第八,肾功能慢慢地衰退。第九,男人和女人都会出现排尿的困难。第十,由于肌肉被脂肪所取代,所以运动的能力慢慢地衰退了。第十一,骨头的密度变得较大,因此变得较容易断裂。第十二,大脑一部分的萎缩,使得记忆力的衰退,想问题会慢一点,并且睡眠也会受到影响。

因此,像刘姳嘉那样的患者从他们30岁左右起,到80岁左右这近50年来所积累的这些改变就是他们不能好好行走,听、看和想等等出现的其它问题。

刘姳嘉和她女儿问起她的消沉,这是否跟她的年龄有关?医生对此的答案有肯定和否定两个。正像前面他所提到甲状腺没有生产足够的荷尔蒙激素可能使她变得有点消沉。还有,因为大部分有她这年龄的人已经失去了一小部分的大脑尺度,他们的思维也会受到影响。这两种因素可促使老年人变得消沉。医生建议说有一些药物可以帮助减少她的消沉。但是,刘姳嘉和她的女儿想在服用这种药之前先想一想。

当她们回到家时,她们谈起了她的这种消沉、药物和该怎么做。她们的一个朋友知道她们去了医院,所以就去拜访了她们,想知道她们在医院的情况。刘姳嘉和她的女儿告诉了她在医院的情况,和她们所想用药物来医治她的消沉。那个朋友告诉了她们关于她自己跟刘姳嘉相似的故事。她的这个朋友今年有65岁。几年前,她变得很消沉。那时有几个原因引起她的消沉。像刘姳嘉的医生那样,为她开了一些治疗消沉的药物。她服用了一小段的时间后。有一个朋友告诉她告诉了她不用服用药物就可以克服这种消沉的一个方法。那就是通过有与耶稣基督个人关系来治疗。

刘姳嘉和她的女儿对此感到很惊讶。怎么有了与耶稣基督的个人关系后,消沉就会解脱掉呢?这听起来有点不寻常。但是朋友告诉她们在她的生命中,是怎样发生的。她给她们看下面的章节,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。腓立比书46-7。这当然是一段要知道的很重要的章节。平安超出人的意外。刘姳嘉当然需要这种意外的平安。她的消沉使她几乎对所有的事都感到挂虑,像金钱、衣服、食物、等等所有的事。

但是,这个朋友告诉她们说这种平安是从耶稣基督而来的。她们问到怎样才能得到这种平安?她给她们看了《圣经》上的另外一处经文,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”罗马书51。这个朋友说我们藉着在耶稣基督里的信就会给得到平安。这看起来非常的简单,其实它是太简单了。有平安是很有用且很重要的。怎么会有与神的平安只要相信耶稣基督就可以得到呢?朋友告诉她们说是的,很容易也很简单。但是朋友告诉她们说,她们所需要做的只是相信耶稣基督。

她们应承认她们所做的事,那就是罪使神跟她们隔绝了。正是这种隔绝,使得她们有与神的平安相隔绝了。就像大脑慢慢的收缩引起其不能很好的工作,我们在神面前的罪引起了我们跟神的隔绝。

其实,她们也回想起医生所谈到她身体上所有的健康状况。总的来说是对她这个年老有好处的。她要多做的事就是多做运动,在外面与其他的朋友多做些其它的事前。这些或多或少会使她感觉好一点。医生建议她每天开始进行小量的运动,即是每天有5分钟的步行并慢慢坚持到几个月,尽量使运动提高到每天30分钟以上。如果跟一个朋友一起做会更好。她找到了一个当天气好的时候每天可以跟她一起步行的朋友,她们的身体健康也得到了好转。她的那个朋友是一位75岁的女士。刘姳嘉很高兴每天能与这个朋友一起步行。时间一长,她的脚变得强壮起来,同时也有更多的精力来做其它的事,像一些她喜欢做的家务活,煮饭等等的事情。

医生也建议她找多些可以做的爱好,像找人下象棋,和学太极拳等等。这两种运动对她的这种消沉有好处。但是,她和这个朋友关于耶稣基督的交谈后,她发现这对她来说更有帮助。

刘姳嘉和她的女儿继续跟这个朋友相互交谈关于耶稣基督的话题。朋友进一步用《圣经》的其它章节解释到我们怎样跟神的隔绝,一处这样写到,“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事前,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”罗马书118-20

刘姳嘉的朋友解释到,这些句子显示了人类完全地忽视了神的永能和神性。他们是明明可知和被理解的。但是因为他们没有理由地就把它们推诿掉了。这个朋友继续说到,不只是几个人这样做了,而是这个世界上所有的人都做了。《圣经》说到,“因为世人都犯了罪,亏却了神的荣耀。”罗马书323。没有一个人能从这里找到借口,所有的人在神的面前都犯了罪,因此使我们跟神相隔绝了。刘姳嘉想知道在神面前的罪的结果?这个朋友给她们看了《圣经》的另外一处经文,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”罗马书623。我们罪的工价是我们跟神的隔绝。我们有一个代价,那就是死亡和与神的相互隔绝。但是神给我们的礼物是通过从主耶稣基督而来的永生。

正是这种永生给予我们与耶稣基督的平安。“我怎样才能得到这平安和礼物?” 刘姳嘉问到,她的朋友给她看下面的章节,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”罗马书109-10。刘姳嘉的朋友解释到,如果我们口里认耶稣基督为世界的主,因为是他创造了这个世界,因为他死在十字架上把世界从罪中拯救了过来。同时假如我们相信耶稣基督在十字架上死后被埋葬的三天,从死里复活。你就会从你的罪中拯救过来,并有一个与神一起的永生。这会让你从现在到永远的平安。

刘姳嘉的朋友问她们母女俩是否想叫耶稣基督进入到她们的生命中去。她们都说要。她们进行了下面的祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我犯了罪,在你的面前做了错事。我知道这罪使我跟你隔离了。我相信你为了我的罪而死在十字架上,我相信你死后被埋葬,三天后从死里复活,显示了你胜过死亡和罪的能力。我祈求你进入到我的生命,把我从罪里拯救出来。刘姳嘉和她女儿祷告后就接受了与耶稣基督而来的平安。你也可以这样祷告,得到从耶稣基督而来的平安和永生。