路加医生谈为什么老年人会得痴呆症

What Dr. Luke has to say About why Older People have Dementia

中国是世界上人口最多的国家,现在有13亿多的人口。同时,她也是世界上老年人口最大的国家,有超过7%的人口超过65岁。到2010年,这个数字会上升到10%,将会有1.5亿的人超过65岁。那将会是美国2010年总人口的一般。这些数字是很惊人的。

 

这些数字后面所显示更为重要的是在将来几十年大量老年人所需的医疗保健费用将会给中国社会造成沉重的负担。

 

毫无疑问,超过65岁的老年人,大约有5-10%的人会出现有一些或其它的痴呆症。因此,到2002年,这个数字只在中国就会增加到5-9百万,到2010年,这个数字会增加到8-15百万,而这只是患有痴呆症的数字。这对中国为什么很重要?这是因为,这些人不能再为家庭和社会作继续的工作。这些人将会从家庭和社会中继续要花费大量的资源,这不止表现在金钱上,也表现在时间上。因此,这对所有的国家有大量人口患有痴呆症是很严重的一个问题,特别是在中国。后面还跟随着一系列的问题:什么是痴呆症?他们怎样才能得到治疗?患有痴呆症的家庭和家人怎样去帮助他们所爱的人?下面一个故事可以帮助我们了解更多一点这方面的事情。

 

王诗头今年52岁,他77岁的父亲忘记过来他家帮助照顾他们一岁的孙子有一段时间了。他开始想可能是父亲病了或是有其它的事要忙而没有来。但是一个月过后,他们就感到奇怪了,他们打电话给他,他每次说的都是“我忘记了,但明天就过去。”这样再继续了几个星期,他们就为这事担忧了,他们觉得事情有点不对劲。他们就过去父亲家里,房子比以前乱和脏。当他们问父亲为什么房子那么脏?父亲说他不知道。

 

王诗头的父亲在过后的几个星期里还是一个样。并没有得到改变。还是忘记事情、穿着、房子、并慢慢的开始不干净。最后,王诗头和他的妻子决定带父亲去医院作检查。医生听了王诗头父亲的病历史,为他作了检查,再作了血液检查。医生再问有没有作过头部的C-T检查。这个费用很高,但是很好,它可以检查得出他头部是否有癌症或是其它的毛病而导致他失去记忆的疾病。所有的血液检查和X光的显示他很正常。

 

然后,医生跟王诗头和他的妻子进行了他们父亲现在情况的长谈。医生说,很有可能王诗头的父亲得了一种叫痴呆症的疾病。一小块的大脑活组织检查就可以证明这个结论。但是,医生说这是没有必要的。他的病史和临床表现,完全符合痴呆症的这个症状。

 

王诗头和他的妻对此知道得很少。医生继续解释到,痴呆是人的大脑慢慢地失去了判断和思考的能力。他说这样的人最起码会失去下面两种能力:语言和记忆的能力。性情的改变和判断能力的损害。时间一长,患者会完全失去这些能力。毫无疑问,王诗头的父亲已经丧失了记忆能力,性格的改变和判断能力的损坏。

 

他们问这是什么原因引起的呢?一些原因是缺少一些维他命B12或是甲状腺过低。但是,王诗头的父亲从实验检查中的显示全正常。医生说,大部分的人得了痴呆症源自于一种不能理解的退化。这种退化是随着年龄的增长而退化的,而且治疗也不理想。有几种很昂贵的药物可以延迟痴呆症的发展速度。但是还没有一种药物可以完全地预防,或是在发生以后不能完全地治疗好。他们该怎么办呢?

 

医生给他们一些书籍让他们参考,并叫他们在下个星期再回来谈论对他们父亲的治疗选择。王诗头和妻子读了这些资料。但是他们在考虑怎样来治疗好父亲时感到有点绝望,因为医生告诉他们说还没有好的治疗。在他们为这事迷茫之际,在电台中他们听到了关于耶稣基督和他是怎样帮助那些有需要的人的节目。电台节目主持人这样说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”马太福音1128-30

 

节目主持人说到,这章节是从《圣经》中而来的。王诗头以前听过《圣经》,但知道地很少。还有,主持人说到,这是关于一个名叫耶稣基督的人的事。耶稣基督会给予我们不管是从身体上,感情上还是心灵上的重担一个全新的释放。这对王诗头和他妻子来说是一个极大的好消息,因为他们的身体和感情完全地被父亲而来的压力消耗了。他们想更多地了解这个耶稣基督。

 

第二天,他们从电台中听到也是从《圣经》中而来的章节,“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟我来。”他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税史和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利塞人看见,就对耶稣的门徒说,“你们的先生为什么和税史并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话的意思,你们且去揣摩。我本来不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音910-12)。

 

电台节目主持人说,税史是令人讨厌的人,因为他们要偷取人们的税收。同时,罪人是指那些像妓女和其他令人讨厌的人。耶稣不喜欢跟他们一起吃饭,因为他们是社会上不讨人喜欢的人,但是,耶稣说,“有病的人才需要医生。”“我喜爱,不喜爱祭祀”“我本来不是召义人,乃是召罪人”。电台中的主持人说,耶稣对这些人充满同情。王诗头和他的妻子也同意这点。他们也想知道怎样让他的父亲也得到他的同情。因为他很需要这种照顾。他的父亲需要帮助,但他们不知道怎样给予他,为此他们感到很焦虑和在意。

 

第二天,他们回到医院,医生再次跟他们重述了老人的病情。医生指出这种情况不会消失,而会慢慢地变得严重。事实上,医生说,像他这种病情的患者,他们在这几年内都需要家人长时间的随时随刻的照顾。这可以在他们的家里进行,但是有些人要呆在医院里,因为他们需要有完全的照顾,包括吃饭、穿衣。综观他父亲的情况,他生活的时间不会超过4-6年了。

 

医生告诉他们说,最好的事就是让他们的父亲过一个简单而有规律没有改变的生活。坐汽车去他们家很复杂。他们问是否需要把父亲带回他们的家,医生说,这样会有好处,但也有弊处,好处是他们可以更好的照顾好父亲,弊处是将对他们的家庭生活带来很大的压力。

 

医生也指出,目前所讨论怎样来消除父亲的孤独是一个很大的问题。患有痴呆症的人会忘记他们当天早餐吃了什么,但可以记得30年前所做的事。因此,有规律地给予他们一小信息是很重要的。他们对父亲应该要非常地有耐心。

 

他们可以把父亲放在一边吗?这很难说,但有可能。但是,假如他在徘徊时可能会走失会不到家。他们说,可以做一个链挂在他父亲的脖子上,上面写着他自己的名字、地址、电话号码,和王诗头的名字、地址、和电话号码。假如他挂着这个牌子走失了,起码会有人打电话通知他们。同时,他们可以把他可能要用的电话号码放在电话一边,不至于会忘记。

 

王诗头和妻子离开医院和医生时,心里感到好了一点。然而,他们还在考虑怎样来面对这些将要发生的一切。要不要把父亲的房子卖掉,把父亲接过来一起跟他们住呢?还是把父亲一个人留在家里?他们要认真想想这些事。但是他们同时也想起在电台中说到的耶稣,他可以帮助那些疲劳和生病的人。耶稣怎样帮助他们呢?

 

第二天,电台说到了罪和什么是罪。他们也为电台上说到的罪感到奇怪。电台节目主持人说到:罪就是人违背了神要他们所做的事情。王诗头和他妻子感到奇怪,这会有什么不同呢?另外一个人读了《圣经》中的另外一章节,“上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”罗马书118-20

 

电台的读者说到,这显明我们所有的人都违背了神。他的永能和神性是明明可知的,但是我们忽视了,因此我们是没有无可推诿的。那就是罪,或是说我们违背神的旨意。他们继续读到《圣经》中的另外一章节,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”罗马书323。这说明所有的人都犯了罪,没有一个人是青白的。因此我们都跟神隔离了。王诗头在想,怎样“贿赂”这个跟神的“分隔”,再得到耶稣所应许对疲劳的安慰。

 

电台的人继续读到《圣经》中的章节,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”这很奇妙。主持人说到,“甚至在我们作罪人的时候。耶稣基督就为我们的罪死了,显明了上帝对我们伟大的爱。但是王诗头在想:耶稣基督的死对我们有什么意义呢?主持人从《圣经》中再读了一段章节,正好回答了他的这个疑问,“罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罗马书623。罪的结果就是死,但神通过耶稣基督给予我们永生。这个永生是开始于我们内心接受耶稣基督时。这种生活可以让我们从疲劳中解脱出来,这正是王诗头想得到的。他想,怎样才能得到有耶稣基督的这个生活呢?

 

第二天,电台节目主持人告诉他们怎样接受从耶稣基督而来的永生。他再次读了《圣经》中的一章节,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”罗马书109-10 他们解释到,这说明你必须相信耶稣为你们的罪而死在十字架上,死后再升天直到今天,并显明了他胜过罪和死亡的能力。如果你相信,你就会得救。

 

王诗头相信这些,并作了这样的祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我犯了罪,我知道你为我的罪而死在十字架上。我相信你死后再复活,我祈求你进入到我的生命中。”王诗头和他的妻子作了这个祷告,找到了在纪督里的新生命,并从帮助他们从照顾父亲后来几年生活的疲劳中解脱出来。