路加医生谈对心脏问题的检查

What Dr. Luke has to say about Evaluating the Heart for Problems

中国现在有三个主要的问题,这三个问题加起来,对中国不久的将来会是一个很重大的身体健康问题。它们就是:抽烟、老年人的人口增长、和迅速增长的糖尿病。这三个问题合在一起,将会出现很多的心脏病患者。为什么呢?目前,在中国大部分抽烟的是成年人。这个数字大约是3亿。第二,大量糖尿病患者的出现是由于饮食的不良习惯和缺少运动。患有糖尿病的患者更会出现心脏的麻烦。因此这三个因素合在一起,中国将会出现很多的心脏病患者。

 

这是一个很值得重视的问题,因为在中国的一些城市患有心脏疾病的人数已经跟西方国家很接近了。目前在西方国家里,心脏疾病是引起死亡的最大原因,它也是比其它疾病要花费更多金钱的一种疾病。这对中国来说也将会是同样的例子,给每一个家庭和整个国家都会造成大量的金钱,身心上的痛苦和灾难。对这些问题,中国是作出怎样的反应的呢?一个最重要的就是预防。但是,这疾病需要的是高科技的诊断和治疗。怎样才能得到解决呢?

 

中国以至整世界,有很多患有心脏疾病的患者都做过一个叫心脏导管测试的手术。这个程序就是让医生放一条导管到心脏中,看被测试者是否存在着有使他们患上心脏病的一些疾病。

 

这程序是怎样进行和工作的呢?朱溶海就是一个将要作这程序检查的患者。52岁的他身体一直感觉良好,直到有一天他感到胸部有点疼。当时他在上班,于是他的一个同事叫了救护车立刻把他送到了医院。但他到达医院时,医生告诉他患有心脏病。医生说,他的心脏病的发生是由于他心脏中一条动脉受到了阻塞。他们告诉朱溶海服用药物可以冲散这些血块,并能让他心脏免受到更大的损坏。朱溶海同意了立刻服用药物,过后他的心脏也感到好了点。

 

第二天,朱溶海感觉更好了。医生告诉他说,他们需要为他做一个检查,这个检查能让他们更加地了解他的病情和所蕴藏的心脏疾病。这个检查程序叫作心脏试管测试。那就是他们将一条测试管放在他手臂或是阴部的静脉中,这条测试管将会进入到他的心脏。测试管将会可以看清楚他心脏中所存在的毛病。事实上,这种测试在全世界的患者中都采用。

 

朱溶海问这种测试会有那些副作用。医生说会有一些:首先,是这试管所塞的地方会出很多的血。这不常见,但会发生。第二,接触试管的地方会感染。这也不是很常见,但会有可能发生。第三,大约会有1-2%的患者做过这测试的会出现很严重的综合症,甚至会死于这测试。除了这上面所提到的三种,还有其它比较少见的综合症,但这三种只是比较普遍的。医生告诉朱溶海,不做这种测试的风险就是他可能有患有可医治的心脏病,但他们就是现在还不知道。

 

朱溶海为他的心脏有好转而感到很高兴。但是他在考虑要不要做这种测试,同时又担心他的心脏是否有问题。他以前从来没有这样担心过。医生告诉他今晚要想清楚是否要做这测试,晚些时候他会再回来看他并要确定明天是否要做这种测试。并告诉他,这种手术他们不想推延太久。

 

这个医生刚离开,朱溶海的一个朋友就来看望他了。朋友听说他病了,所以就过来看望他。朱溶海告诉他朋友所发生的一切和明天可能要做的心脏测试。他同时告诉他关于他现在心中对心脏疾病和对明天测试的不安。他的朋友说他知道有一种方法可以解除他此时的不安。朱溶海对此感到很有兴趣,并想知道现在怎样才能减少不安。

 

这个朋友给他看了《圣经》中的一章节,《圣经》这样写到:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂更醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遇害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。诗篇231-4

 

朱溶海的朋友解释到:这是关于上帝作为我们的牧者的事。因为他是我们的牧者,所以我们不会缺乏。神使我们的灵魂更醒,引导我们走义路。甚至是当我们遭遇困境就像是我们走向死亡的阴影时,神都会给我们安慰。朱溶海觉得他虽然对神和《圣经》只知道一点点,但听起来,他觉得很好。他想知道关于神更多的事,想要他来帮助他克服现在心中的不安。

 

他的朋友告诉他说,神是可以被认识的,但我们必须要知道怎样来认识他。他并给朱溶海看了接着上面章节《圣经》中的文段,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。他把地建立在海上,安定在大水之上。水能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成就。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。诗篇241-6

 

朱溶海的朋友告诉他说这里显示世界上所有的东西都是耶和华神的。人类、动物、土地、所有的一切都是神的。那些手洁心清的人就可以蒙耶和华的福。说到这里,就被朱溶海打断了,就像他的心和疾病,那就是说他的心也不是洁净的了。“事实上,”他的朋友说,“世上没有一个人的心是完全洁净的。”那么谁可以蒙神的福?谁可以从不安中得到释放呢?朋友回答说这些问题问得很好。他说,就像心脏试管的测试,可以帮助和了解他心脏的疾病一样。他的心如果向着神,也可以得到他的帮助。这里有一个方法。朋友给他看了《圣经》中的章节解释它是怎样发生的。

 

朱溶海同意了做心脏试管测试。因为他的朋友已经告诉了他神是怎样帮助和安慰他心中的不安。他心中的不安也少多了。在测试中,医生发现了一些出现在他心脏中的阻塞。医生现在可以把一些小的器具放在这些血管中分开血块,让血液在血管中更好流通,这样就预防了在进一步的心脏病的发生。这测试做的很成功,完成以后,医生告诉他说问题应该解决了。医生告诉朱溶海说应该停止抽烟,减少每一天的饮食量,每天做30分钟的运动。由于刚刚在心脏病之后,立刻做运动可能会对身体有危险,所以他要等医生告诉他什么时候可以运动了开始。

 

医生同时告诉朱溶海说,他有可能患有糖尿病。这可能是跟他的肥胖有关系。但医生说,不管怎样,他的抽烟毫无疑问是引起他心脏病的主要原因。医生告诉他说,假如他现在不开始减肥,也不停止抽烟,他很有可能活不过60岁。朱溶海毫不思考就想到要减肥和做运动来保持心脏的健康和糖尿病。

 

第二天,朱溶海就把心脏有好转的好消息告诉了他的朋友。他同时也告诉他患有糖尿病需要努力减肥和停止抽烟的这个消息告诉他。他想知道他的“心灵”是否可以得到完全,因为他知道神是不喜欢像他那不洁的心的。

 

他的朋友给他看《圣经》中的另外一章节,“没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕上帝。”罗马书311-18。虽然朱溶海觉得这是对人类一种无情的描述,但他在想,这是否正确。假如这是正确的,那么谁能来到神的面前呢?

 

他的朋友强调一点的是,没有一个是义人,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”罗马书323。所有的人都迷失了。他的朋友解释说,罪就是违背了神要我们所做的事。就是按照我们的意愿,而不是神的旨意。这正是他朋友刚才所引用《圣经》中所描绘的一样。朱溶海现在的感觉就像他以前刚得知他患上心脏病一样,让他感到无助和绝望。怎样的人才能靠近神呢?

 

他的朋友给他看刚才所读《圣经》接下的一段,“但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义,上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”罗马书321-25

 

朱溶海的朋友告诉他,耶稣基督为我们担当了罪。他通过在十字架上的死担当了上帝对我们罪的惩罚。因此耶稣基督承受了我们本应当的罪。这对朱溶海来说是多么的奇妙。朋友告诉他说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”约翰福音316。他的朋友指出后面这句话也是从《圣经》中而来的。朱溶海问他怎样才能接受耶稣基督作为他的救主?

 

他的朋友给他看《圣经》中的另外一章节,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”罗马书109。我们所需要做的就是认耶稣为世界的主,因他为我们的罪而死,也是我们的主。再相信死在十字架后被埋葬,再从死里复活显示了上帝胜过罪和死亡的能力。如果你相信这两件事,就可以永远得救,并有在耶稣基督里的平安和喜乐。

 

朱溶海想相信耶稣,于是跟他的朋友一起祷告“亲爱的主耶稣,我承认我的罪,我相信在上帝面前是一个罪人,我相信你为我的罪而死在十字架上,并成为我生命中的主。我相信你死后再复活,显明了你胜过罪和死亡的能力。我祈求你进入到我的生命中并给我一个新的生命。” 朱溶海接受了有耶稣基督的新生命,现在他不止有一颗新的心来帮助他的心脏疾病,同时他从现在到永远都有一个洁净的心在神的面前,并能与神永在一起。