路加医生谈心脏手术

What Dr. Luke has to Say About Heart Surgery

近来在中国对心脏疾病的研究显示,中国国民心脏疾病的程度基本上接近了西方国家的那个程度。这是非常严重的,因为,到目前为止,心脏病的问题在西方国家里是最大的杀手,也是比其它疾病要花费更多费用的疾病。中国目前的趋势是越来越多的糖尿病患者、抽烟者、缺少运动、老年人人口的快速增长,将会使中国在几十年内心脏病的出现跟西方国家同样多。这将对每一个中国人和中国整个社会是一个重大的挑战,因为他们要想知道怎样来迎接这个问题,和面对这方面所需的大量金钱。

 

但是,心脏病不止会给他们带来重大的挑战,也将给他们带来许多的痛苦。为什么呢?因为会有更多的人从心脏疾病中生病、更多的人会死于心脏病、更多的人会因此花费所有的积赎。心脏疾病将会给三、四十年后的中国带来许多身体上和感情上的痛苦。

 

怎样来帮助这些人们呢?首先,要有良好的饮食习惯和运动来预防心脏病的发生。在出现有高血压和糖尿病时要及时治疗,不要等到出现严重的综合症时才去就医。但是,人一旦患上心脏疾病时又应怎样呢?在上世纪60年代,医学上最大的进步之一就是对心脏进行手术。现在这个手术在世界各地都可做了。自20世纪60年代以后,包括中国人,上百万的人进行了心脏的手术。这个手术帮助了上百万的心脏病患者,并让他们在世上活得时间比想象中更长。

 

这是一种什么样的手术呢?它又是怎样起作用的呢?为什么它给人们带来那么多的好处呢?下面宋岱惠的故事将会帮助我们了解这些情况。宋岱惠年高56,一天他突然患上了心脏病,在送他到医院安稳下来后,医生为他的心脏做了检查。检查后,医生告诉他说,他的心脏病是由于在他的心脏周围的一些血管被血块堵塞了。医生解释说,心脏周围有血管是要它们为心脏提供血液所需的。由于心脏疾病,那些血管完全地被堵塞了,那么就没有血液通过这些血管。正是这血液缺少流通导致了心脏病的发生。心脏病简单的说就是由于缺血的原因,导致心脏肌肉的坏死而引起的。医生继续解释到,一些还没有坏死的心脏肌肉可以通过血液的提供而得到拯救。

 

宋岱惠问怎样对心脏新血液的提供呢?听起来对他来说有点奇怪。医生告诉他说这个心脏的手术就可以帮助他。这是一个很大的手术。它首先要求患者昏迷;第二,医生要把患者的胸骨分开,以至医生能对心脏动手术。当医生找到在心脏周围有血块的血管后,就会从腿或是胸部取一条没有被血块堵塞的血管替换那有疾病或是有堵塞的血管。医生告诉宋岱惠这血管的替换是最为奇妙的了。宋岱惠表示说不是很明白。

 

医生这样向他解释到,他取一条大约长为20厘米的橡胶管。在这管的中间,他画了一条长约1厘米的圈,这圈代表血管中的血块。他再拿出另外一条长约5厘米的管。在假设有血块的两边接紧那条长5厘米的管的两头。在真实的血管中,他们将会缝紧它们,这样,血液就会从这血块中绕过去,达到了给心脏各部提供血液的功能。你也可以这样说,血液从血块或是有疾病的血管旁边“经过”了。

 

宋岱惠觉得这真是太奇妙了。假如他不做手术将会怎样呢?医生告诉他说,这将因人而论。然而,大部分做过这手术的患者,活得都比那些没有做这手术的人长。加上,心脏损坏越大,做手术的好处会越多。

 

宋岱惠又问到,这个手术的副作用有哪些呢?最坏的将会是死亡,这个手术的死亡率大约为2%。医生说,这可是非常的低的比率。然后,那些伤口的发炎可能会发生,在腿中取血管的伤口发炎和肿大;还有手术过后可能会出现肺炎;胸部骨从手术中分裂的疼痛等等。医生告诉他这些并叫他好好想想再决定明天是否要做这手术。

 

当医生离开后,他就跟妻子讨论起医生所说的一切。他为他的心脏有好的药物医疗得到好转而高兴。他知道他需要多运动、停止抽烟、减肥。他在工作时的几年,经常出席一些大宴席而使体重大增。他知道这些都需要改变了。

 

他也意识到,他对他的生活、工作、婚姻、和家庭等等不是很高兴,这种不愉快对他来说并不是一件新鲜事,但是现在在医院里使他停止了这些事,而要想想应该将怎样去面对生病的现实。事实上,他不知道该怎么做。几年来他曾试着去改变,但总是没有办法,而他也一直不开心。他的妻子也知道他不开心。

 

他们怎样去改变这现状呢?他又应怎样去做这改变呢?那天下午,他们的一个朋友来看望宋岱惠。他是宋岱惠以前工作过的同事。他是听到另外一个朋友告诉他关于宋岱惠病了才过来看望他。他们交谈了大约10-15分钟后,宋岱惠告诉这个朋友说他比以前的工作更不开心。他说离开那个工作是因为他不开心,想找另外一个工作希望能开心点。这件事他以前已经告诉过这个朋友。他的朋友看着宋岱惠的眼睛,说道,“我可以告诉你怎样得有永远的快乐和喜悦吗?” 宋岱惠对这此感到很有兴趣。

 

他的朋友说,“你不开心并不是因为你的工作,而是你本身的事所引起的。”他接着告诉宋岱惠对任何的工作都不会开心。虽然听起来有点残酷,但宋岱惠知道这是真的。这也是宋岱惠喜欢这个朋友的原因,因为他很诚实,对他讲实话。

 

他的朋友给他看《圣经》中的一章节,并叫宋岱惠跟他一起读,“我向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你的右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不伤你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”诗篇1211-8

 

宋岱惠想,这章节对那些像他要面临着困难的决定人来说,可是一篇很好的安慰文章。他的朋友问,他是否要得到这些的帮助。“当然想要。”他回答到。问题是宋岱惠不知道这章节中所说的主。他的朋友告诉他,他将告诉他怎样来认识这主,并得到他的帮助。

 

首先,他告诉宋岱惠说,他必须要意识到为什么不知道要把主放在第一位?他引用《圣经》中的另外一章节,“原来上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,也显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”罗马书118-20

 

“主要的是,”他的朋友解释说,“虽然所有的人都需要认识神或是上帝,但是他们却违背了他。因此他们是无可推诿的。这就像医生告诉他说的一样,虽然知道了这个手术,但他拒绝了,然后就会死于几个星期后发生的心脏病。他不可能抱怨任何人,只能抱怨自己。

 

他再给宋岱惠看《圣经》中的另外一章节,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;”罗马书323。这就是说,所有的人都拒绝了神,不是几个,而是所有的人。神怎么做呢?是不是他留下了人类让他们在迷失和邪恶中徘徊吗?不会的。他的朋友解释到,并给他看《圣经》中的另外一处经文,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”罗马书58。他的朋友说,这章节说明甚至在我们还是作罪人,按照我们自己的意念而行的时候,耶稣基督就为我们死了。这说明了神对我们伟大的爱。

 

宋岱惠对耶稣基督的死会对我们造成有什么不同的改变。他的朋友给他看《圣经》中的一处经文,“你们现今所看为羞耻的事,当日有甚么果子呢?那些事的结局就是死。但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子。那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罗马书621-23

 

宋岱惠的朋友解释说,我们的行为和罪恶破坏了我们与神的关系,并导致我们跟他的隔裂。这跟神隔离的罪的工价就是死。但是,另外的一个选择就是在耶稣基督的永生。我们有一个很简单的选择:生或是死。

 

宋岱惠知道他需要一个现在和永远的更好生活。他的生命需要一开始所读到的神可以给他的帮助。他想要得到那生命。他怎样才能得到呢?他的朋友再引用《圣经》中的章节向他解释到,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。罗马书109。他的朋友说,这说明你需要相信耶稣基督为我们的罪而死在十字架上,让我们不必背上这些罪,和那些跟神的隔离和死亡。再相信他死后被埋葬,三天后再复活,显示他胜过罪和死亡的胜利。如果你相信这两点,你就可以得救。

 

宋岱惠想相信他并要这新生命。他这样跟他的朋友一起祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我犯了罪,并因此跟你隔离了。我相信你为我的罪而死并背上了我的罪,让我不再受这罪。我相信你死后再复活,我祈求你进入到我的生命中拯救我。”

 

宋岱惠第二天就做了心脏的手术,让他的心脏可以活的更长更健康。他同时通过接受耶稣基督后,他的生活得到了一个新的心灵,让他的生活得到了一种帮助,并有与上帝一起的永生。你也一样,可以通过接受耶稣基督,而得到这样的生命。