路加医生对中风的看法

What Dr. Luke has to Say about Stroke

中风引起的死亡在全世界上占着主要的原因。在中国,它是成年人主要死亡的5个 原因之一。你是否知道他人或是你得了中风?你的母亲?父亲?你的祖父母?或是你自己。你是否想过下面关于中风的几个主要问题:第一,是什么引起中风?第 二,中风是否可以得到预防?第三,假如是我,或是我的家人得了中风,我怎样才能照顾自己或是来照顾他们?第四,得了中风以后,患者能否行走或是讲话?最 后,假如我,或者我知道的某个人得了中风,死了以后,中风所引起的结果是什么?他们死后会怎样?死是他们的希望吗?

让我告诉你有个我认识的人得了中风的故事,他叫张伟平,72岁。直到他被发现有高血压的几年前,他的身体一直都很好。去医院时,是当他感到有点头晕时的原因。当检查时,医生告诉他有高血压。他的血压是160/100。医生建议他多做些运动和减肥。这样,会降低他的血压。假如不行,那么张伟平只好服用一些药物来降低他的血压。张伟平照着医生的吩咐去做。他开始每天早上步行20分钟。他意识到退休后的10多年,他没有以前那么活跃,体重增加了5-8公斤。他运动3个月以后再回去看医生。虽然他的血压有点好转,但还是不正常。这次的读数是150/95。医生跟他商量并建议他服用药物。张伟平同意了他的建议。

张伟平专心服用了几年的药物以后,他的体重也减低了5-8公斤,而他的血压也达到了标准,140/85。经过每天的运动,他感到好多了,减轻了体重又减低了血压。

然后,某一天他在没有跟医生商量的前提下停止了对药物的使用。他感到没有什么不好,血压的问题得到了控制,他再也不想服用那些药了。还有,服用药物以后, 他的脸经常会红上一个小时以上。他从没有告诉过医生那些血压药物使他的脸变红,他也没有告诉他的家人他没有再服用药物了。

张伟平在接下来的一个月,感到没有什么两样。他很高兴他的脸上再没有出现服用药物以后的红色。他想,我的血压没有问题了,再也不用服用药物了。

然后有一天,当他正在剃胡子时,突然觉得右手有点麻,并觉得非常晕,像几年前的一样,但这次更糟糕。然后他的右手和右脚变得无力。他叫了他的妻子,她进来时发现他躺在地板上。他的家人送他去了医院,医生确认了他有了大面积的中风。

张伟平再也不能行走了,由于是右蹩子,他也不能剃胡子、写或是用手吃饭了。接下来的几个月里,由于他要别人来帮助,张伟平变得很沮丧。他的妻子或家人要帮助他穿衣服、洗澡、吃饭。这对他来说很不光彩。最糟糕的是,他不能跟他6岁的孙子一起玩。他能做的就是坐在轮椅上看他的孙子跑来玩去的,或是看他的朋友们在外面谈话,而他却不能走下楼去跟他们交谈。

张伟平开始真正的思考活着的目的和死后会怎样。这是因为医生告诉他有可能会得另外一个中风,而这个中风会导致他死亡。某一天,他从电台上听到有关死后的生活。这是什么意思呢?他问他的朋友们,但没有一个感到有兴趣跟他交谈。

有一天,他再次从电台上听到这个关于死后生活的概念。他也听到一个名叫耶稣的人跟这个概念有关。耶稣是谁呢?电台说,他是神的儿子,来到地上作为一个神-人来拯救地上所有人的罪。节目解释到《圣经》和神的话语,说到“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书323)。节目解释说,罪就是人类反对神给他们的计划。同时说到,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书3623)。接着说到,《圣经》应许了一个奇妙的事,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书58)。它解释说,耶稣为我们的罪死在十字架上。那就是他自己背上了我们的罪,并担当了神对这些罪的惩罚而被受死。

但然后张伟平听到了他以前从没有听过的事,甚至没有从他信佛教的母亲还是道教的父亲听说过,那就是耶稣从死里复活。他从没有听过谁曾经这样做过。再接着, 他听到,耶稣基督从死里复活是因为他战胜了死亡。死亡再也不是我们的敌人或是一件使我们感到可怕的事情。张伟平还有一个问题,他怎样才不会怕死亡?然后电 台指出,《圣经》说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗马书109,10)。

张伟平几个月后得了另外一个中风而死去。然而,他并不是面对恐惧而死的。他是带着与耶稣基督有永生的希望而死的,因为他叫耶稣基督进入他的生命作为他的救主并赦免他所有的罪。

在我们谈论中风以前,让我们说说怎样预防中风:第一,一年起码要有一次对你的血压检查,假如升高,那么就按你的医生所说的去做。第二,一个星期进行几次30分钟以上的运动。第三,降低你的体重。第四也是最后,下面是列出的危险因素,跟你的医生相商,哪一个是可以改变的。我们现在知道张伟平这个中风患者的故事,你怎么知道你是否有中风的危险因素呢?让我们看一下会引起中风的危险因素:

首先是血压。这个很重要。正常的血压是低于140/90。你一星期应起码有一次的血压检查。第二是年龄。假如你上了60岁,你可能会有机会得中风。然而,年青人也会有,年纪越长,机会越大。第三,是糖尿病。第四,高胆固醇.第五,抽烟。第六,家庭中风史。第七,饮酒。第八,心脏病前史;第九,爱兹病. 第十,毒品像海洛因的消遣。第十一,被医生放过心脏阀的前史。假如你有其中这一些的因素,你应咨询你的医生是否有得中风的危险。

其次 些是中风的前兆和症状?那就是你可能得了中风你的身体所给你提供的“线索”。首先,头晕是很重要的。任何几天出现持续几小时一阵阵的、或间歇性的痛都应去看医生被检查。第二,脸部、手臂或是脚部的麻木。第三,脸部肌肉、手臂或是脚部的虚弱无力。第四,咽食的困难。第五,说话有困难,第六,视角模糊。假如你有其中这些的特征或症状,你应立刻去医院进行检查。

人们经常会问到:一旦得了中风,既然医院又不能做什么,还去干什么?答案是,在过去几年里,世界各地包括中国,有新而高效力的药物可服用。这种药物能冲散中风所引起的血块。然而,这种药物必须在中风前或发生的两小时内服用。

你可能会说,“等一下,是什么引起中风的呢?”其实,有几种的中风。最普遍的是,在大脑里的血管被一个叫“斑块”的硬块或是由于动脉的硬化而堵塞住。这样会给血液在动脉里的流动造成困难。但血液不能从动脉流到大脑细胞时,会引起细胞的死亡而导致中风的发生。

中风也可以是由从心脏流到大脑里的血块引起的。第三也是最后的原因,是血管里的小块瘤在大脑里破裂而让血流出来。这两个的发生不像前面第一个所提到的那么普遍。你的医生会告诉你是得了哪一个,而对你进行治疗。不是所有治疗中风的方法都是一样的。

假如我或是我的家人有了中风,虚弱或是说话困难会消失掉吗?像张伟平就没有消失掉。通常它们会消失掉,有时它们不会。很难说谁会康复好一点,谁会变得更糟。而对麻木来说,它症状消失的时间越长,像脚,它得到康复的可能性会越小。

一个人得了中风以后怎样治疗呢?首先,上面所提到的危险因素应该了解而再进行治疗,那就是,假若你有其中之一的反常,例如,你抽烟,你应戒掉,不然你的血压会升高,你应对它有所控制。第二, 得了中风以后,假如你需服药,应跟你的医生商量哪一种适合你。不要像张伟平那样,由于某些原因,在没有跟医生商量的前提下停止了对药物的使用。第三,每天运动你中风所引起无力的身体部分。最后,得了中风以后,许多人会很消沉。这是一个很困难的时间。应从你的医生上得到帮助。

然而,虽然有现代的或是古老的医学给你帮助,它们也不能给你带来快乐。告诉张伟平怎样有永生的《圣经》这本书,也告诉我们“(耶稣基督)来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”约翰福音(1010)。只有通过耶稣基督,我们现在和以后才会得有真正、有意义的生命。

像张伟平一样,你也可以得到现在和永远的生命。耶稣基督说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”约翰福音(316)。你可以把你的信任交给耶稣基督而得到这个永生,让他作你的救恩和主。但是,你不必像张伟平那样等到身体有了大麻烦才能够得到,你现在立即可以叫耶稣基督进入到你的心,祈求他原谅你的罪,并让他进入到你的生活。

你想要这样做吗?假如要,你可以跟着我来一起祷告:亲爱的耶稣,我知道我是一个罪人,并做错了事。请你进入我的生命,从罪里拯救我出来。我相信你在十字架 上为我的罪而死,死后从坟里升天,战胜了死亡。假如你现在这样祷告,耶稣已经进入到你的生命里,是一个神永远的孩子。祝贺你在人生中所作的最重要的决定。 祝福你!