关于基本的食物组, 路加医生必须要说的

What Dr. Luke has to say about Using the Basic Food Groups

       今天路加医生要跟我们谈一个对所有人来说都很重要的一个话题。就是基本的食物组以及如何食用这些。世界上的每个人每天都吃饭,并且需要知道如何食用这些基本的食物群,以便获得足够的营养。路加医生将以一位年轻母亲的故事来开始。

 

       刘明佳是一位35岁的母亲,并且还有工作。她们夫妇有一个8岁的女儿。所以,刘明佳工作,家务很忙,并且要帮助女而儿的舞蹈和音乐课。她几乎没有时间做饭,虽然她喜欢做饭。有一天,她开始注意她的女儿的体重在增加。她问女儿是不是在别的地方吃饭,或小吃,女儿说没有。如果是这样的话,为什么女儿的体重在增加? 她关心,因为她曾经听说在她女儿的这个年龄,体重过重的危害。刘明佳要做

什么?

 

       刘 明佳继续考虑这个问题。有天,她碰见一个朋友,也跟这位朋友谈这个问题。她的朋友告诉她,她过于担心这个问题了,但是当她意识到刘佳明把这个问题看得多严 重时,她决定要帮助她。刘佳明的朋友曾经听说过一个医院,它们有一些关于食物的课程。找到医院,给医院打过电话后,刘明佳和她的朋友认为这些课程将会对他 们的问题有帮助。所以她们俩都来参加这些课程。

 

       讲课的是医院里的一位儿科医生。医生在开始时说,大多数的人不明白食物是  如何起作用的,所以听众中如果有人对此有一点了解,那么他们就不应该感觉傻或是焦虑了。这使刘明佳感觉放心了,因为她肯定,她是50位家长听众中唯一一位不了解这个的人。这使她觉得比较容易提问题。

 

       儿科医生告诉听众,一共有三个基本的食物组。第一个是蛋白质;第二个是糖类和脂肪;第三个是水果和蔬菜。她问他们每种的例子是什么。她说所有的肉类都是脂肪。面包主要被认为是糖类。脂肪就象水果和蔬菜一样简单。

 

       然后医生问了他们一个问题。儿科医生告诉他们这是课程里最重要的问题。刚 刚列出的三种食物组的作用是什么? 许多人给出许多不同的答案,所有的答案医生 都说好。然而,医生告诉他们有一个很简单的方法来记住每组的功用是什么。

 

       首先是蛋白质,它们使你成长,或者是身体长大。这个对孩子尤其重要,因为他们从出生,一直到18岁生长得最快。 第二是糖,糖的主要作用是产生或给人能量 。医生再次说所有的这些对孩子都很重要。他们需要很多能量。最后是水果和蔬菜,它们的主要作用是帮助我们我们容光焕发或是保护我们。

 

      医生把这个缩短为生长,产生和发光。刘明佳觉得这个很容易记。 这使食物计 划更加容易些。

 

      医生告诉他们这时是午餐时间,一个小时后回来。刘明佳和她的朋友吃饭到当地的一个餐馆吃午餐。吃饭的时候,她们讨论早上的课程,认为课很好,有帮助,她们俩很高兴他们决定来了。

 

       刘明佳的朋友问她一个问题。她的朋友知道她经常锻炼,身体强健,并且很忙碌。然而,在她的生命是不是有很大的成长呢?刘明佳感到惊讶被问到这个问题 但是她不得不承认在回答这个之前,在她的是生命中没有很多的光辉的。她问她的朋友为什么问这样的问题,她的朋友告诉她是因为在她的生命中看不到前几年有的快乐。刘明佳承认在过去的几年里她失去了生活的快乐,并且最近担心女儿的体重带来了更大的压力。

 

      刘明佳的朋友告诉有关一个人的事,这个人给了她生命的喜乐,是她以前从来没有过的。那个人就是耶稣基督。刘明佳的朋友继续告诉她,她是如何接受耶稣基督进入她自己的生命,然后给她看圣经里的一段话,所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。 (马太6.25-27, 33, 34).’

 

         

      刘明佳当然想到这对他的思维方式是一个挑战。她确实担心所有这些事及更多,但是特别是她女儿的体重。她的朋友继续给她看圣经中另外一处的经文,耶 和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的 年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚 立。( 诗篇90.13-17).’

 

        刘明佳的朋友告诉知道这个很重要。上帝坚立我们手的工作。工作的一部分是帮助我们的孩子。上帝能并且将提供给我们,但是我们必须知道这个是如何发生的。我们明白这个是通过知道上帝藉着耶稣基督所为我们预备的救恩。 这个时候,她 们意识到重要的事是回去上课了。所以她们立刻回去,但是刘明佳想要知道更多关于耶稣基督和藉着他而有的生命的。

 

        回到课堂后,儿科医生即刻给他们更多不同食物组的例子。她说首先是蛋白质或是叫生长成 分,你应该把孩子的身体看成是一个建筑物,并且你们往里面放帮助建筑物长大的建筑者。如果你取走建筑物或是工人,那么房子就停止生长了。你必须有建筑者。 如果你取走生长的食物,一个孩子的成长就受妨碍了。刘明佳回忆起许多从农村来的人个子很矮,而且她常想知道这些人在年轻时是不是吃的食物不是这么好。

 

       第二组是碳水化合物和脂肪,或者是出产的食物。这些提供给我们能量。想想一辆车或是自行车,儿科医生说。如果你取走车的燃料或是自行车的腿,那么你就取走了使车或自行车跑的能量。这与这些出产的食物是一样的。没有它们,一个孩子的能量就要比正常孩子的少很多。这些食物给孩子能量。

 

 

       最后的食物是水果和蔬菜,或者叫做发光的食物。儿科医生请他们想想栅栏 。我们有栅栏是为了防护。如果你取走了栅栏,其他的人和动物可以进来要么伤人要么就是伤动物。需要栅栏是为了保护。发光的食物也象这个,因为他们提供保护。没有它们,孩子们将更加容易生病。发光的食物保护孩子不生病。

 

      刘明佳认为这个简单明了,正是她所需要的。但是每组她每天应该给孩子多少? 她举手问这个问题,医生回答说这是一个很好的问题。医生说请想想3x3。就是一日三餐,每餐有每组里的一种食物。这个叫做均衡的饮食。医生问在每餐时,每组食物应该有多少?至少是一碗或每组要两当量。孩子就是在吃太多,或不锻炼时开始体重增加的。有些健康问题会导致孩子的体重超重,但这是不常见的,并且这些疾病容易被检查出来。

 

       几个问题以后,课程结束了,但是刘明佳和她的朋友都认为它们已经获得了很多有用的信息,来帮助她们的家庭成员有健康的生活。

 

       一离开后,刘明佳立刻再次问她的朋友关于这位耶稣基督。她的朋友回答说,如果我们与他有个人的关系,我们能够有永远的生命。刘明佳问你是如何做的。首 , 她的朋友告诉她我们必须看见我们已经犯罪了或在得罪了上帝,并且这个 罪使 我们与神隔绝。她的朋友再次给她看圣经里一段经文,说, ‘但圣经把众人都圈 在罪 里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。(加拉太书 3.22).’ 意味着我们所 有的人在上帝面前犯了罪,也就是整个世界。不止是这个,我们还是罪的奴仆。然而,我们相信耶稣基督,并且从神得着耶稣基督的应许。

 

       那个应许是什么? 那个应许当我们接受耶稣基督和永远的生命,我们现在就得 新的生命。圣经说, ‘若有人在基督里,他就是新造的人,旧 事已过,都变成新的了 (约翰福音 10.10).’  而且也说他将给我们永远的生命。耶稣说,神爱世人,甚至 将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (John 3.16, 17).’

 

       刘明佳想这是惊奇的。现在和永远的新生命,听起来是不可置信和奇妙的。为什么她的罪使她和上帝分离,耶稣基督是如何饶恕那些罪的。她的朋友指给她圣经中另外一处经文, ‘你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基 的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引 到自己面前。(歌罗西书1.21-22).’ 刘明佳的朋友解释说,这是指我们的行为和思想 使我们与上帝隔绝。但是和好是指耶稣基督代替我们的罪,赦免我们的罪,我们就不再承担罪的刑罚了。这使我们在上帝的眼里成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。我们自由了,被洗净了,在上帝面前成为义,所以现在通过耶稣基督,上帝给我们新的生命,可以到永远。

 

        刘明佳的朋友问她是否想藉着耶稣基督接受这个新生命。刘明佳说她想。。她的朋友请她跟着她诚心地作这个祷告,亲爱的主耶稣,我知道我曾经犯罪,在你的面前 得罪你,我知道我需要一位救主拯救我,脱离我的罪。我求你进入我的生命, 救我脱离我的罪。我相信耶稣为我的罪钉死在十字架上,三天后从死里复活,现在活着,永远活着。我求你进入我的生命,给我新的生命,救我脱离我的罪。这些是奉主耶稣基督的名求的,阿门。

 

       在刘明佳作了祷告后,她有了新的生命,生活有了新的目标和意义。 她甚至为 家人做饭都有了更新的目的和喜乐。

 

       你也能够在耶稣基督里获得这个新生命,如果你求耶稣进入到你的生命里,就象刘明佳一样诚心作这样的祷告。