肺和抽烟

11-3:The Lungs and Smoking

张伟旯今年54岁,但是他的烟龄已经有三十多年了。过去他曾经抽过很多的烟,平均每天至少一包。但是最近几个月他得了咳嗽,而且这咳嗽跟他平时习惯性的不严重的咳嗽不一样,这次有呼吸短促的恶化现象。他去看了医生并照了胸部的X光。结果显示张伟旯得了慢性肺障碍或肺气肿。医生告诉他说他们对这种病的治疗很有限。同时医生劝告他最好停止抽烟,这样的话他的肺就不会再受损害。

张伟旯有一个70岁的叔叔叫王少保,他抽烟超过40年了。他同时也有咳嗽而且咳得比张伟旯更利害。他的叔叔也去看了同一个医生并照了胸部的X光。结果显示在他的肺上有一个像是肺癌的点。第二个星期王少保做了一个肺活组织检查证实了他患上了肺癌。

这两个人着重地反映了抽烟的两个负面反应--能侵害人。一是慢性肺病,二是肺癌。两者都可以在产生严重的能力衰退同时导致提前死亡。再加上还会增加健康照顾的费用,而以前他们从不在意用了大量的钱来买烟。

让我们先谈一下第一种疾病:慢性肺障碍或肺病,通常就叫肺气肿。这种病有什么症状呢?第一的是会习惯性地咳嗽;然后会增加产生更多的痰并且呼吸会比平常要短促。随时间的增长症状就越严重。因而当一个人的呼吸变得短促,那么其症状就越严重。

它 们为什么会侵害人体?香烟当中有破坏肺组织的化学物质。虽然损害是要经过很长的时间,但是一旦损害了肺部也要相当长的时期来开始恢复。问题是一旦一个人开 始抽烟几个月以后,他们会变得对香烟中的化学物质上瘾。主要的物质是尼古丁。尼古丁跟海洛因一样很容易让人上瘾。所以当人们对尼古丁上瘾以后就很难把它戒 掉。这对人们尤其重要,不论你是男女老少,认识这一事实对我们来说是很重要的。

但是药物科学只有在近40年才知道香烟可以让人上瘾的。在1960年以前这一事实还没有被意识到。

《圣经》提及了神对我们的爱是一贯的。《圣经》中写给腓立比人也就是现在的土尔其人的书是这样说的:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。。”(腓立比书16)。这书写于大约公元70年。神对我们所开始的一切他会去完成,这跟香烟一样。香烟对我们开始了什么?又是怎样的结束呢?那就是对肺的破坏!

神会完成什么呢?他最终会把他的爱给予我们。这是一种怎样的爱?圣经中大约公元65年写给罗马人的书上说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书568)。这节的意思是什么呢?

当 我们每个人感到软弱的时候耶稣基督就为我们而死。为邪恶的人,为那些违背神要我们所做的事的人而死。因此我们知道当我们还是罪人的时候,耶稣基督就为我们 而死。罪人就是做错事的人。谁会背弃神的旨意呢?就是那些不肯跟随神的人。耶稣基督就是为了这些人而死。这确实是一件非常惊人的事。也就是说耶稣基督愿意 为了那些不喜欢他的人而死。我们当中很多人不会这样做的。

他 为我们的死,不是很简单的死,而是承担了我们的罪并被钉死在十字架上。这显示出了他给我们的伟大的爱。我们决不会为了让那些罪人可以生活下去而承受他们所 做的恶行。但耶稣却这样做了。耶稣为我们而死和承受了所有罪行的结果是什么呢?我们会得到永生!《圣经》上还说到:“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么 果子呢?那些事的结局就是死。但现今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在 我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书62123)。 

在 我们觉得惭愧当中我们得到了什么?我们所得到的结果是死亡!这是一番惊人的陈述,而且还可以反应于香烟上。作为一个医生,路加医生并不觉得抽烟有什么好自 豪的。人们开始抽烟时认为很酷很帅或者是他们很好奇,所以他们开始抽烟。但是,几个月或几年以后他们上瘾了,就不能自拔。他们在抽烟中获得了什么?除了不 健康,咳嗽和呼吸短促以外什么都没有。而这些东西是百害而无一利的。

上一节写给罗马人的段落讲述了我们因信基督耶稣而从罪行中释放出来了,我们得到了永生。犯罪的人的代价是死亡,但是神所赠予我们的是永生。这是一份礼物。多么惊人的事实。多么好的恩惠。与抽烟相比,这是一个多么鲜明的对比。

让 我们问一个问题:我们怎样才可以戒烟呢?首先,我们必须认识到抽烟是会上瘾的。当那些人对香烟上瘾以后才意识到这一点,他们会很难地把烟戒掉。当他们对香 烟上瘾后他们必定知道戒烟是非常地难。有一些药物可以帮助人们戒烟。有一些药在中国也有售。但是更重要的是戒烟时的意志力和态度。这是非常重要的。除非那 些人有很强的意志力,否则他们不会戒烟成功的。他们一定要约束自己,那么就会停止不了抽烟。

有 些人就问:如果我把烟戒掉,我的肺就会好吗?当然,如果有人得了肺癌,就算他从那时起再也不抽烟肺癌也不会消失。但是如果一个人做了肺癌治疗后又不抽烟的 话,肯定有很大的好处。为什么呢?我们知道如果人们把烟戒掉,五年之内他们的肺部会有很大的改善。事实上如果他们没有很严重的肺病的话,他们的的肺部会变 回正常。而且如果他们把烟戒掉,五年之后他们的肺部基本上会变回正常而不用冒生肺癌的险。这是一条很好的消息。这对要戒烟的人鼓励很大。事实上,如果你现 在还抽烟的话,我路加医生会鼓励你去戒烟。如果你今天戒烟,这对你和你的肺部都有希望。

但 是要记住的是,如果你继续抽烟的话,终有一天你会像王少保一样被诊断出有肺癌。这样对你和你的肺部都很难治理。你得了肺癌就会在几个月内死亡。你也有可能 成为得到呼吸短促的张伟旯那样。有些人由于抽得太多烟而得到呼吸短促而再导致没有纯氧气就不能呼吸的地步。他们过着的将是悲惨的生活。

如 果一个人已经把烟戒掉但是还有肺部问题的时候,他应该怎么办呢?首先要继续远离香烟。一个戒过烟但又抽上的人是很难再戒烟的。就算是一根烟也可以让他们再 上瘾。所以如果你已经把烟戒掉的话,就要远离香烟。第二,医生可以给你一些药来治疗你的呼吸短促。所以如果你戒烟了但是还有呼吸问题的话,去看一下医生。 第三,要锻练身体。这是非常重要的。锻练身体可以增强你的肺部恢复能力。这可能是你要做的最重要的事。

我们应该要有怎样的运动量呢?如果你的呼吸十分的短促,我建议你每天步行510分钟就够了。然后每星期增加35分钟,那样几个月后你每天就可以步行30分钟左右。如果你这样坚持一年,你的肺功能就会好很多。你会变得更健康而且你的感觉会好得多。

让我们回到谈论通过基督耶稣来得到永生的环节。我们怎样可以确切地得到永生呢?我们可以做什么?首先记得我们不可以做什么。我们只可以把它当成是免费的礼物来接受这一份赠予。《圣经》中大约公元80年写给在以弗所的人的书上记载着:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所289)。 我们不可以做任何事来得取信任,这是一份赠予。第二,我们要忠诚地接受这份赠予。我们必须相信神为我们所做的一切。我们所要相信的是特指什么呢?回到写给 罗马人的书中说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗马书10910)。 它的意思是什么呢?如果首先我们口里承认或者大声告诉别人说耶稣是主,他是世界和我们生命中的主,并且我们心里相信神已经让他复活而令我们得救。我们一定 要相信耶稣为了我们的罪行而被钉死在十字架上,后来从死亡中复活过来显示对罪恶和死亡的胜利。我们承认并相信所有的这些事,我们就可以得救。这样的得救会 让我们得到永生。我们现在在世上也有丰富的生命。《圣经》说:“我(耶稣)来了,是要叫羊(或人)的生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音1010)。这就是你现在和永远地可以得到丰裕的生命。

你 可能会问:我做得到吗?你做得到!你现在可以通过祷告以下祷文来做到:“亲爱的主基督耶稣,我深知我是一个罪人,我已经对你做了很多错事。我现在向你忏悔 我的罪并且请求你承受我的罪。我请求你把我的罪行除掉。我相信你已经做了我所请求的事并以死来顶罪。我相信你死了三天后复活来显示你那超越罪恶和死亡的力 量。我信任你。”如果你已经祷告了这段祷文,那么你现在就是神的子民并和耶稣永远生活。祝贺你。