路加医生谈肝脏疾病

What Dr. Luke has to Say About Liver Disease 

33岁的刘华感到身体不舒服有几个星期了。最后她决定去看了医生。医生问她哪里不 舒服,她告诉医生说近几个月来,她感到很累,特别是上几个星期来感觉更累了。以前她以为这跟她的工作有关,因为她在上几个月来非常的忙。现在她在想是否有 其它的因素导致她的这种累。医生问了她一些问题,并为她作了体检和血液的检查。医生告诉她说几天后当检查出来就会通知她。

当医生通知她回到医院后,告诉她说,她的肝脏可能有些问题而导致了她的疲劳。其它的血液和X光的检查显示她有肝炎B。在进一步对刘华的问话中,医生得知在她年轻时住在一个小乡下里。当她很小病时,那个小村里的医生给她注射了一些针水。刘华的医生告诉她说,可能在乡下的医生用已被用过的针刺给她注射,而先被注射的某一病人可能就有肝炎B。刘华想知道更多关于肝炎B的情况,所以医生给了她一些资料让她读。

刘华得知在中国有两种主要的肝脏疾病,一种是肝炎B,一种是肝炎C。这两种疾病是由病毒引起的,一个人既可以从已被用过而含有肝炎B或肝炎C的针刺传染,也可以从血液中含有这两种的微生物所传染。肝炎B可以从性交的过程中达到含有这病毒的一方传播到本来没有这病毒的另一方。刘华还得知现在的中国每年有超过2-3百万人存在着肝炎B和肝炎C的传播。这是一个很大的数字。目前中国约有1千万的人口同时有肝炎BC,事实上,这个数字可能会超过1亿。

要清楚地知道,不是每一个被感染肝炎BC的患者都会出现肝脏疾病。许多不会这样。但是,高于20-30%患有从肝炎B的慢性肝脏疾病的患者可以发展成为肝癌。在中国这是一个主要的癌症。

虽然患有肝炎C的患者不会发展成为癌症,但它是引起肝脏慢性病的主要原因。从肝炎C的感染中,很有可能会使病人发展到肝功能的失调。因此,在中国,肝炎BC都是一个主要的健康问题。

刘华在考虑她应该怎样做。她为什么会得上这么坏的疾病呢?为什么那个医生要重新用那个针刺呢?那个医生是否知道如果他使用被用过的针刺可能会为其他的患者传播疾病呢?她感到很迷惑。她在想她将来的生活会是怎样。她有恐惧但想找到希望。她怎样做呢?

《圣经》说到这些主要的问题。在公元前1000年 有大卫王所写的《诗篇》里说到,“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免 你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的明脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使人所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。诗篇1031-5

这些句子不止对刘华现在的情形来说很有力量,同时对那些全世界的人都是一样使人有力量。大卫王用他的全部的心灵来称颂神。他为什么要称颂神呢?因为所有的 恩惠神都给了他。应注意到,给予大卫王的恩惠,同样我们也可以得到。首先,对罪的原谅。第二,医治你的疾病。这对刘华的这个情形来说更为重要。神是统治世 界和愿意为人帮助医治的神。第三,神把我们从地狱中赎回。第四,他用爱和怜悯为我们做冠冕。就是当我们生病没有得到医治时,怜悯也是很重要的。第五,他满 足我们的需求。所有的这些是要我们如鹰返老还童。毫无疑问,这些对任何人特别是对那些像刘华的患者很大的应许。

《圣经》中有一个故事说到一个患有漏血的疾病有几年的时间的女人。让我们看看这个故事,“耶稣去的时候,众人拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在医 生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同 行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。”耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚 前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”路加福音942-48。《圣经》的这篇章节显示了耶稣对人们的伟大同情和他胜过疾病的能力。

为什么耶稣要做这些事,又能影响到什么事呢?以后所有的人不管怎样将来都会死去,包括刘华。首先,主要是显示了耶稣基督对人类的怜悯。第二,它显示了他有 胜过今天疾病的能力。第三,也是最重要的事就是它显示了他的治疗有他将来的目的。在《圣经》的另外一处说到,耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这 书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。约翰福音2030-31。耶稣作那么多伟大神奇的治疗的主要原因是叫我们相信他,也因他的名得生命。这种生命不只是现在的,而是永远的。这是我们真正所要知道的。

在我们谈论在耶稣里面的生命之前,我们要知道耶稣也给了我们许多的使命来医治和帮助我们世界上的所有人。肝炎BC有什么治疗方法呢?在治疗之前,我们首先应该谈一谈预防。怎么对她它们预防呢?第一,我们应避免别人使用过的针。假如像刘华的医生用被使用过的针,那么你应问医生针是否是新的,是否曾在动物或其他人身上使用过。第二,你应明白血液或是血制品有可能含有肝炎BC,有些测试可以显示在血液中是否含有肝炎BC甚至艾滋病毒。这些测试在中国也可以做。所以在你的手术后需要血液时,需问你的医生这些测试是否被检查过。第三,在肝炎B的传播中,避免跟有肝炎B携带者的性关系,只有肝炎B才能通过性的传播,肝炎C却不会。

第二个预防的渠道跟疫苗使用有关。有一种对肝炎B的疫苗,但不是肝炎C。肝炎B的疫苗在中国正使用在小孩身上。这是一个很好的消息。在将来的20年里,肝炎在中国会有很明显的下降。但是,假如你身上携带着肝炎B,但它并没有对你造成不利的影响,那么它会在你的有生之年给你带来预防的作用。肝炎B的疫苗费用较高,所以假如你身上没有这种肝炎B,你可能要花费一定的费用来达到预防。但是这是值得的。因为你以后再也不用担心会患上肝炎B,或是从血液或针刺中的传播患上这种疾病。

除了对它的预防以外,第二种主要的治疗是药物对那些从肝炎BC造成对肝脏的感染的治疗。十年前,没有任何的药物对这些疾病起到治疗作用,许多人从这两种病毒的感染中死去。但是在近十年来,医学家发明了许多针对肝炎BC的新药。但现在在中国,这种药物的使用还很有限。

这些药物起到的某些方面的作用,他们可以完全地治疗好他们肝炎BC,虽然不可能是所有的患者。但毫无疑问这是一个很好的消息。假如你患有肝炎BC,你可以向医生买这些药物。由于医药保险在中国的市场正开放,所以可以这样想象保险公司将会为这些昂贵的医药费作保的。

对患有肝炎BC后有肝脏问题作治疗的另外一个重要方面是避免药物和酒精。许多的药物能引起肝脏的麻烦。假如一个患者的肝脏已经受到了从肝炎BC的破坏,一些药物和酒精毫无疑问会使这种破坏更糟糕。因此应避免对酒精的饮用,并要在服用药物前征询医生这些药物的服用安全性,这些不管在中医还是在西医的治疗上都是一样的。

那些像刘华患有肝炎BC的 患者,会感到很不舒服。许多会在这种不舒服的几年后死去。事实上,大多数人由于身体上的不舒服,导致他们不能工作。没有人会想有身体上的不舒服,也没有人 想死得早。人怎样才能感觉好点?第一,他们能做上面所描述的那些事。第二,他们能认识到耶稣来到世上给我们生命。我们可以回想到刚刚谈到的那个血漏的女 人,和我们刚刚读过的句子所说到的耶稣作这些许多的事是要我们相信他,并因他的名得生命。耶稣应许过这种生命有两种含义,一个是现在和我们所生活的这个地 球上的生命,耶稣说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”约翰福音1010。第二,他证明,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约翰福音316。我们可以有一个现在和永远的生命。这是我们通过从耶稣基督而应许的生命。耶稣可以医治我们身上的疾病,并给我们一个现在和永远的生命。

一些像刘华的人可能会问到,“我怎样才能有这种生命呢?这种生命只从耶稣基督而来。它不会从我们所做的事得取,也不可能用什么来买。我们的工作不能获取,不能拥有,也不能用金钱来买,它是作为一个礼物送给我们的。

《圣经》在公元63年一本写给罗马城的人的书写到,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗马书56-8。我们不能做什么事来得取基督对我们的爱。当我们还在作罪人的时候,耶稣基督为我们死,把我们从罪中拯救出来。他背上了我们的罪,让我们有永生,我们不必背着罪来到神的面前。这是作为一个礼物送给我们的。

《圣经》在罗马书也说到,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”罗马书109-10。假如我们相信耶稣基督是世界和我们的主,相信他为我们的罪死在十字架上,在他死后,神叫他从死里复活,显示神胜过罪和死亡的能力,我们就会得救。

假如你想要有这种永生,你可以跟我一起祷告,“主耶稣,我知道我是一个罪人,我相信你为我的罪死在十字架上,把我从罪中拯救出来。我相信你死后的三天,从死里复活,并让我有一个永生。”假如你这样祷告,你就是永生之王耶稣基督的孩子。