路加医生谈植物的类型

What Dr. Luke has to Say About Types of Plants

 

今天,路加博士探讨的是有关植物的类型及其在农业中的重要性。世界上大约有几百上千种不同类型的植物,这些植物是用许多种方式进行的分类。有时植物会被分为一年生植物或多年生植物,热带植物或水生植物等。然而,许多农作物会被分为阔叶植物或禾本植物。

一些禾本植物包括大米、小麦、玉米、燕麦以及许多不受欢迎的禾类杂草。禾本植物的一个典型特征就是拥有纤维性的根系。这类植物的根都十分纤细,并且在植物的下面生长成一大团。由于在小范围内拥有许多的根须,这类根系能够有效地吸收土壤中的营养与水份。然而,这类根系普遍无法生长得十分深入地下,因此,在没有太多地表水的干旱条件下,禾本植物总是比其它植物更快遭受旱情。

禾本植物的另一个特征是它们叶子上的叶脉,这些叶脉总是平行分布着。如果你发现一株植物有纤维状的根系并且有平行的叶脉,你就可以肯定这是一种禾本植物了。

与之相对的阔叶类植物包括大豆、棉花等通常属直根系,这类植物有一条主根向下沿伸,一些小的根须生长在主根旁边向外扩展。部分直根类植物的主根十分巨大,有时它们的根就是农作物,例如胡萝卜。胡萝卜本身就是一个主根。这类型的根虽然无法有效地吸收地表的水和养份,但是由于主根能伸展到很深的地下,所以阔叶植物比许多禾本植物的耐旱性更好。

阔叶植物与禾本植物的叶脉格局也存在着很大的差异。阔叶植物的叶脉呈网络状,通常在中间大的叶脉旁边,伸展出许多布满整个叶面的小叶脉。

以上只是禾本植物与阔叶植物间十分简单的对比。我记得当我在大学里学习农业的时候,我们曾研究有关禾本植物与阔叶植物间的区别。在我们所学习的大量内容中,我真正感兴趣的是一类叫做豆类的阔叶植物。豆类是世界上第三大类植物,大约超过13,000种,是包括扁豆、花生等所有豆子在内的重要的农作物种类。但是,使我对豆类植物产生兴趣是另一个原因,它们不需要任何的氮肥,它们可以自身制造!氮之所以很重要,是因为所有的有机体都必须利用氮来合成蛋白质,以及其它生命所必须的含氮成分。让我来告诉你豆类植物是如何做到的吧!

氮是植物生长中所需要的最重要养份之一。但是氮在土壤中的浓度是相当低的。然而在空气中却完全不同,我们所呼吸的大气中约有80%为氮气。不幸地是多数的生命有机体却无法利用这种形态的氮。令人啼笑皆非的是,当植物们周围充满着氮气的时候,它们仍会死于氮缺乏症。

豆类植物能将不合用的氮气转化为植物可利用的氨氮,这个过程被称为生物的固氮作用。实际上,豆类植物自身并不转化氮,它们是在一群被称为根瘤菌的帮助下完成的。每一类型的豆类植物都拥有不同的根瘤菌,我发现这个世界被创造的合适得令人惊奇。每一件事都运作得恰到好处,这种设计当然不是通过偶然形成的,上帝创造了所有这些事物来使其如些运行。

不知你是否曾拔起一株豆类植物,观察过那些附着在豆类植物根上的瘤状的小结?这些小结里面就是使氮固定的那些菌类,它们将空气中不合用的氮气转化为植物合用的氮。豆类植物的氮固定是一种植物与菌类之间的合作行为,植物吸收营养而菌类找到了一个安全的生存空间,这两种有机体都在相互的关系里得到了益处。这再一次说明,这不是一个偶然现象,而是上帝所设计的世界中令人惊奇的合作。

我在思考这些关系时,想到了许多。我们都有同朋友、家庭以及同事间的关系。在相互的关系中,我们可以分享思想和感情,可以交谈与欢笑,可以相互支持……,我们都有这样关系能够让我们来分享。然而,你是否知道,你也能够与上帝拥有这样的关系?并且他想要与你有这样的联系。

我,路加博士,很高兴告诉你我与上帝之间的联系。当我渡过一个很糟的日子,在工作中感到沮丧时,或是当事情并不按我的计划进行时,我会通过祷告将这些告诉上帝,并请求上帝的帮助。另一方面,当事情进展顺利时,我也会与上帝分享我的喜悦,并且感谢他给予了我这一切。

你是否知道,是上帝创造了这个世界和其中所有的一切,并且他希望与你建立一种联系?圣经告诉我们起初上帝创造了世界,上帝创造了天空、太阳、月亮和星星,但是他没有就此停止。他也创造了海洋、陆地,世界上所有的动植物,以及海里的鱼类。在创造的最后一天,上帝创造了人类——称为亚当,并且当他完成这创造时,说这是好的。当时,上帝和亚当之间存在着完美的联系,上帝和亚当同行并随时交流。上帝把所有的创造物都交给了亚当(人类)来利用和照管,这是一个难以置信的礼物。但是,稍后我将告诉你一个更伟大的礼物。上帝曾给了亚当一个命令,即不能吃分别善恶树上的果子。

我记得当我还是个孩子时,父母告诉我不要吃那些饼干,因为那是为迟些时候准备的。但这总是使我更想要那些饼干,有时我会拿其中一些饼干,然后我就有烦麻了。亚当也吃了一些分别善恶树上的果子,同样,亚当也遇到了他与上帝之间的麻烦,他们完美的关系被破坏了。当我们违背上帝时,这就是罪,并且我们生活中的罪使我们与上帝分离。圣经告诉我们世人都犯了罪,并且亏缺了神的荣耀。

然而,上帝提供了一个新的方法来重建我们与他之间的联系。因为上帝深深爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生(约翰福音3:16)。上帝献出他的儿子(耶稣)来重建我们与他之间失落的联系,这是最伟大的礼物。人们经常会问,我为什么要信耶稣?我的回答来自圣经,经上说:耶稣为我们的罪而死,并且被埋葬,第三天从死里复活。耶稣为我的罪而死,也为你的罪而死。因着他,我们能够与父上帝建立联系。圣经上说,如果你口里承认耶稣,心里相信上帝使他复活,你就会得到救恩。

你愿意接受耶稣,并通过他来与上帝建立联系吗?如果你愿意,以下是一个简单的祷告,你可以祷告接受耶稣作为你个人的主和拯救者。“亲爱的耶稣,我相信你为我的罪而死,并且你已从死中复活。现在我请求你原谅我的罪,并从罪中拯救我。阿们。”  如果你从心里做了这个祷告,你就能够与上帝建立联系。

让我再回到豆类植物。豆类植物的固氮作用开始于根瘤的形成,一个普通的土壤根瘤菌侵袭植物的根部并繁衍生长,植物提供菌类生长所必需的养份与能量。感染根瘤菌后一个星期,植物根部即形成裸眼可见的小根瘤。在农田里,不同的豆科种类和萌芽条件下,一般在种植大约后23周,即可见到小的根瘤,根瘤幼小时并无法固定氮气。测定根瘤是否固定氮气的方法是将其剖开。没有产生氮的幼小根瘤内部是白色或灰色的。随着根瘤的长大,它们的内部逐渐变成粉红或红色的,这表明固氮作用已经开始。粉红或红色是由于类似血液中血红蛋白的物质引起的。

蚕豆、花生以及大豆等一年生豆类植物的根瘤是圆形的,可长到豌豆粒大小。一年生豆类的根瘤属短期生长,并在植物生长季可以不断更新。当豆荚灌浆后,一年生豆类植物根瘤通常就会失去它们的固氮作用。因为这时植物对不断成熟种子的供给,超过了对根瘤的供给。每株蚕豆通常有不到100个根瘤,大豆每株有几百个,而生长的很好的花生可以有1,000个或更多。

豆类植物根瘤不再固氮时一般会变绿,并且通常可被植株抛弃,在豆类植物的生长期当中,粉红或红色的根瘤处于主导地位。如果白色、灰色或绿色根瘤居多,说明可能是由于低效的根瘤菌附着、植物营养的贫乏、豆荚灌浆或其它原因而导致固氮作用极低的结果。

豆类植物固定大气中氮的能力常常被称好植物固氮作用。固定氮的数量受到土壤条件的明显影响,湿度、温度以及土壤的肥沃程度等方面的因素,都会影响固氮能力,疾病和昆虫也会影响固氮作用的程度。当所有的生长因素都适合生长发育时,豆类植物会将空气中大量的氮固定在土壤中。

不同的豆类植物能固氮的数量也不同。以下所列的是普通农作豆类在生长季节中固定的氮的总量,一般农作物:苜蓿、豌豆、红花草以及大豆每年每公顷能各自产生15018585160公斤可利用的氮。

豆类植物也可以帮助它们周围其它的植物。当每年年底豆类植物死亡后,它会释放氮给其它的非豆类植物。通过了解豆类植物如何运作,人们能够有效地利用它们。大豆和小麦作物在我所在的地区里是十分普遍的,农民们已经懂得如果他们夏天种大豆,然后秋季里种植的小麦将会得到免费的氮肥供应。

豆类植物的作用与耶稣为我们所作的事情当中能找到许多的共性。首先是植物与菌类之间的关系。菌类进入植物中生活对植物是有益的,这与上帝和人们的关系十分相似,上帝想要你通过他的儿子耶稣来建立与他的一种联系。

另一个使我吃惊的例子是,根瘤成熟时它的内部是如何变化的。在豆类植物生命的早期没有根瘤,这与人们认识上帝之前很相似。随着植物的长大菌类进入植物当中并生长,这就十分像上帝想要在我们生活中所做的。根瘤以灰色开始生长并且通常当它成熟时里面会变成粉红色,做为一个基督徒有时我需要常常看看我们的心的颜色,它是没有结果的灰色呢,还是粉红的?

在豆类植物的根上还有什么比只有灰色的根瘤更糟糕的事吗?这就是甚至没有根瘤!这就象是没有真正的生活。如果你还没有接受耶稣,我要重复前面告诉你的那个祷告:

“亲爱的耶稣,我相信你为我的罪而死,并且你已从死中复活。现在我请求你原谅我的罪,并从罪中拯救我。阿们。”  没有耶稣在你的生活中,就象没有真正的生活一样。如果你已经做了这个祷告,现在你已经是上帝的孩子了,并且永远将是。