路加医生谈论癌症治疗

What Dr. Luke says about Cancer Treatment

癌症如此可怕,首先是因 为大多数癌症治疗方法很少,为什么是这样?首先,往往在一个人意识到之前,癌症可能就会突发;第二,几乎在身体的全部器官都有可能患上癌症。如果只是身体 的某一个器官患上癌症,治疗还是比较容易的。比如,如果只是肺部患癌,医生和相关的专家就可以投入全部的精力治疗肺癌,但是,医学专家不得不注意整个身 体。肺部、结肠、骨骼、肝脏、肾脏和大脑以及其它的身体器官都有可能患癌。不仅如此,身体的器官还可能患不同类型的癌症。作为一个治疗原则,身体器官的不 同类型的癌症,必须用不同的方法治疗。因为病症不同,所以,癌症很难完全理解和治俞的。不过,最近的几十年,有几种癌症可以被治好了。这给了我们很大的鼓 舞。将来,医学可以在治疗癌症的方面取得更大的发展。

 

魏明华四十三岁,有一个 十六岁的女儿。她在一个大城市里当会计师。她自己感觉很好,身体没问题,。她每周通过两次游泳来锻炼身体。有一天,游泳过后,她擦干了身子,突然感到胸部 有一个小块,以前从没发现过。她突然想起看过了一个电视节目,谈论中国妇女的乳腺癌。她知道中国的乳腺癌病发率并不像其他国家那样普遍。然而,在中国必竟 是有发生的。那个节目提到,即便无痛的胸部肿块也应当提醒人们小心乳腺癌。如果有人发现这个症状,她应该立即去看医生。

 

魏明华立即这样做了。她去当地的医院看病,医生检查了以后,发现她胸部确实有肿块。然后医生让她拍了乳房X线光片。那是一种针对妇女的用来检测乳腺癌的特殊的X光。几天后,她回来看检测结果。魏明华确实担心自己真的患了癌症。她让丈夫陪同。丈夫也很担忧。

 

到了医院后,医生说,结果显示她很可能得了此病。魏明华最害怕的事情发生了。不过医生说,X光片只是说明很有可能,而不是最后的确诊。魏明华还得做一个胸部硬块的切片手术。然后,由专业的医生对这个切片进行检测。医生说,有的妇女在X光检测时,好像是患了癌症,但事实上并非如此。

 

这项检查定在下周进行。这是一个小手术。魏明华并没有太大的痛苦,但检测显示她确实得了癌症。她几乎崩溃了。医生告诉她,好在这个癌并没有扩散。医生说,魏明华不得不做一个切除乳房的大手术,这样可以防止癌细胞的扩散。她同意了。在下一周,手术完成了。

 

魏明华在门诊部内遇到了不少得了同样癌症的妇女。有人比她还要不幸,除了手术之外,她们还要化疗,或者辐射治疗。有人因此而非常地痛苦。

 

许多得了此病的人,感觉到非常无助。在这种精神和肉体都很痛苦的时候,人生怎样才有希望呢?圣经当中有一卷书,写于公元后七十年,专门写给病痛苦难的人。叫做彼得前书。书中彼得谈到了我们怎样才有希望。他写到:“

1:3

4:6

”(彼前 1.34.6)。

 

因为耶稣基督为我们死在 十字架上,又从死里复活,我们就有了希望。我们可以有一个新的生命,这个生命是不会死亡、毁坏和调谢的。我们可以喜乐,因为耶稣基督给了我们巨大的希望。 尽管在某些时间,我们会不得不接受一些考验,魏明华不就是这样吗?她正在忍受癌症的痛苦,正在忍受无法逃避的情感上和身体上的创伤。在苦难当中我们都想要 有希望,怎么样才有希望呢?我们怎样才能知道和了解这种希望,以至于在痛苦当中我们也会很拥有希望呢?

 

籍着相信耶稣基督从死里的复活,我们就能有这样的希望。有人会说,我实在不信耶稣基督和他为我死的事情,或者说我不关心。圣经对此也做了评论。

 

圣经在一封公元后六十五年写给哥林多也就是今天的土耳其人的一封信中说道:“

15:17

便

15:18

15:19

”(林前1517-19)。 如果我们不信耶稣基督从死里复活,我们其实是可怜的人。如果我们连基督耶稣都不信,我们就会更可怜。为什么这样呢?因为耶稣的死埋葬以及复活都是历史上不 争的事实,这显示了上帝战胜死亡的力量。如果没有上帝的力量,耶稣基督还能如何从死里复生呢?当然,他自己的力量不会这样做。其他人和魔鬼也都不行。其他 的假神也没有这样做。只有全能的上帝,万军之耶和华才拥有这样的力量。

 

正是耶稣基督从死里复活,给了我们所有的希望。除此之外,没有其他的任何事情能够最终表明是上帝掌管了生与死,以及我们死后的事情。正因为如此,我们要为上帝所做的来赞美他。也正因为如此,像魏明华这样的人,才能在人生的痛苦和患难中拥有希望。

 

在我们接着谈论耶稣基督 从死里复活和由此给那些癌症病人所带来的希望之前,我们先谈一谈癌症的治疗。像魏明华这样的人,想了解许多有关治疗的问题。首要的方面是,要有正确的诊 断。许多人觉得患了癌症,但检验结果显示并非如此。他们的担心是没有理由的。有人确实得了癌症,但是切片检查显示,并不像他们所想的一样癌症已经是晚期 了,或者是恶性的。许多人想:“我得了癌症,不久我就会离开人世的”。当然,这种事情的确是有发生,但许多人并非如此。因此,治疗癌症的第一步,就是要得 到正确的诊断。第二,要确定合理的诊断程序。这一类手术通常是在局部麻醉而不是全身麻醉的情况下进行的,属于简单的小手术。不过,有时还必须做更大的手 术,那种情况毕竟很少。经过这些小手术的病人,很少会有并发症。事实上,大多数人手术当天就可以回家了。

 

第三,要决定是否要采取 大手术。不是所有的得到确诊后的癌症都需要手术的。比方说,白血病一旦确诊并不需要做手术。不过,像结肠癌或者大肠癌被确诊后,一般都必须做手术。切除患 病的部分,还要检测癌细胞扩散的程度。这个步骤是极其重要的,因此,一个经验丰富的外科医生,应该都会做这个类型的手术。

 

一旦患癌的部分被切除后,根据癌细胞扩散的程度,可能还要做特别的X光拍照。这又是什么呢?有什么作用呢?这样做是要看看癌细胞是否扩散到其它身体部位。举例来讲,肺部、肝部、骨骼和头部都可能会受扩散而患上癌症。这些特别的X射线被称为CT扫描、CAT扫描或者MRI扫描。在中国大部分城市都有这类的设备,但相对比较昂贵。了解癌症的扩散为什么如此重要呢?这样做可以让医生决定如何治疗。比方用幅射疗法还是用化学疗法。我们现在就谈谈这个方面。

 

事实上很多病人不希望放 疗和化疗,因为那样非常不舒适。化疗的药力强劲,副作用很多,当然,很多年来,医生已经获悉如何降低副作用和如何安全用药。新药也不停地被发明出来,单独 使用化疗或者辅之以幅射治疗可以治愈某些肿瘤。这些发现,确实只是在过去的二十年左右的时间内取得的。希望在接下来的数十年内,会有治疗癌症的显著性突 破。

 

接受化疗的人,往往要长达几个月,大约二到六个月。每周要好几次。结束后医生会重复做血液测试或X光检测。看看癌细胞是否被去除。通常来说,治疗的初级阶段医生会进行放射性治疗。这与化疗不同,一般也要持续二到六个月,或者短一些时间。

 

放疗和化疗都会导致病人脱发、脱皮、恶心、呕吐和腹泻。引发其他症状。然而也有一些药可以克服副作用。

 

所有的癌症都能治愈吗?不!许多人很快就病死了,也有一些人在经历癌症的挑战和痛苦之后,还是去世了。但是,正是耶稣基督从死里的复活让人有希望。圣经中,有一封信,写于公元后六十三年,是写给当时罗马城的人的,信中说:“

8:37

8:38

使

8:39

”(罗837-39)多么了不起的一个希望啊!没有任何东西,绝对没有,可以在耶稣基督里让我们与上帝的爱隔绝。这是一个巨大的安慰,而且,耶稣基督亲自对我们说:“

14:1

14:2

14:3

14:4

”(约141-4)耶稣将亲自在天国里为我们预备一个地方。

 

也许,你会问,你该如何认识耶稣?以至于你会有永生呢?圣经是这样说的:“

10:9

10:10

”(罗109)即使我患了癌症,我也相信耶稣是我生命的主,耶稣为我的罪死在十字架上,其后从死里复活,我们以此得救。对于患癌症和没有患癌症的人来说,这是一个多么了不起的承诺啊!