路加医生谈卵巢癌

What Dr. Luke has to Say About Ovarian Cancer

45岁的王春华由于右下腹感到疼痛,就去了当地的医院看医生。医生帮她检查身体后发现她的右卵巢有一块大肿块。医生吩咐王春华明天去做一个卵巢的超声波。超声波是一种非常简单的X光, 不会造成任何疼痛,而且很快就可以完成的。王春华做了超声波,结果出来后就被送到医生那里去。第二天医生打电话叫了王春华去医院,并跟她商谈检验的结果。 结果显示王春华可能患上了卵巢癌。当时她非常地忧虑。然后医生建议帮她再详细检查看是否真的有卵巢癌。他们把检查定在下星期。

王春华和她的丈夫对卵巢癌有很多的疑问,所以在手术之前 他们拜访了那位医生来解答那些问题。医生告诉他们卵巢癌非常地普遍。这也是最普遍的妇科癌症的一种。还有,在诊断的问题上,通常可以被检查出的卵巢癌已经 是呈现较为中期的癌症。现在还没有什么好的方法来早期地发现卵巢癌。

医生告诉王春华卵巢癌是有遗传关系的。在你一生中如果你 的家人都没有患上卵巢癌的话,你得到卵巢癌的危险机率会少于百分之二。但是如果你的妈妈或你的姐妹曾经患过卵巢癌,机率就会增加到百分之五。如果你家有两 个以上的人患上卵巢癌,机率就会上升到百分之七。有一小部分人患上卵巢癌的机率很大,可以达到百分之四十。但是这样的人很少很少,大约只有百分之三。

王春华觉得没有出现其他的症状而觉得奇怪。医生告诉她很 多妇女患上卵巢癌时不会有什么症状的。对于这一点是无可解释的。癌症就是这样。很多妇女在没有任何症状之时去看医生,发现已经患上了较中期的疾病。在她们 去看医生之前和在医生告诉她们患上严重的疾病以前可能还会觉得好好的。

王春华还想知道她会得到怎样的治疗来对付卵巢癌。是手 术?药疗?还是其他的方法。她真的非常担忧。她的丈夫也同样地疑虑。医生告诉他们已经定下来的手术不但可以诊断卵巢癌的真实性和是否已在腹内扩散,而且还 会把已受感染的女性器官切除。通常医生会告诉她要切除整个女性器官。王春华已经有一个孩子而且没有打算再生。她很难想象那些患上这种病的女人从来没有打算 过要生小孩子,这对她们来说实在是很难过。医生告诉她这病就是这样。

王春华的病例不是很罕见也不是很普遍。一个中年妇女很有可能患上严重的卵巢癌,她是怎样应付的呢?当然她和丈夫对此都很紧张。《圣经》也讲述了这种情形。神通过许多多不同文化习俗的人在数千年以前写下了《圣经》。从亚洲到非洲,从非洲到欧洲。在大约公元前1000年 时大卫王写的诗篇就有跟王春华的情况差不多的记载。王春华曾经听说过她的一个朋友在苦难中熬过来,但是她一点都不觉得艰苦。所以王春华去拜访了她。她的朋 友告诉她说她是耶稣基督的信仰者,而且是耶稣基督给了她平安。她的朋友和她一起分享了在圣经中大卫王所写诗篇中的这一节:

“我要向上帝发声呼求;我向上帝发声,他必留心听我。我 在患难之日寻求主;我在夜间不住地举手祷告;我的心不肯受安慰。我想念上帝,就烦躁不安;我沈吟悲伤,心便发昏。你叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说 话。我追想古日之时,上古之年。我想起我夜间的歌曲,抿心自问;我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世 废弃吗?难道上帝忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇 事。我也要思想你的经营,默念你的作为。上帝啊,你的作为是洁净的;有何神大如上帝呢?你是行奇事的上帝;你曾在列邦中彰显你的能力。(诗篇77114

当生命在伤害和极度失望当中,这首诗显示出了神是多么的 伟大和有力量。虽然有时当大卫王在悲痛和危险时,心里想神可能已经离弃他,但是他意识到神总是在他的身边。我们所有的人不是有时候都会有类似于这样的难题 吗?看上去好像所有的事都跟我们已经做错的每样事情对立着的一样。例如神的仁慈,承诺和怜悯,它们都在对立着我们。但是好像大卫王一样,我们可以记住当神 确实解放我们的时候,当他施展神迹和行伟大和非比寻常的事迹的时候。我们当记得神,世界的创造者和支持者的伟大。是神治疗和提供食物衣服给又饿又穷的人, 为什么我们不要到他的身边来请求生命中我们需要的和想要的一切东西?

然而,重要的问题是我们应该怎样才可以认识神?这也是王 春华曾经有过的问题。她是怎样认识神的呢?她以前并不认识神,只知道神的一点点东西。她的朋友告诉她说她可以认识耶稣基督是她的救主和君主。她的朋友告诉 她说首先要承认神是存在的。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书111)”这对王春华来说是很坦率易明的。然后她的朋友接着给她看另一节:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书116)。这更具挑战性。王春华告诉她的朋友:她就像很多中国人一样,不知道是否真的存在有神。她想相信但是又不是很确定。

她的朋友又让她看圣经的另一处,这是大约在公元前65年 保罗写给在罗马的人的。这一节讲述了有关认识神的事:“原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人 所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无 可推诿。”(罗马书11820)。

王春华察觉她就像书中所说那样,她是无可推诿的。她知道她有很多的借口来不相信神。但是她也知道她跟众人一样是无可推诿的。在我们继续讲下去之前,我们先谈一下王春华的卵巢癌的治疗情况。

正如我们已经谈论过王春华那样做了手术,她的卵巢和子宫 还有管状器官都被切除了。手术之后她非常地疲累疼痛。医生告诉她说她有很严重的卵巢癌。她问医生这是什么意思,医生就给她看了一些统计资料:在诊断的过程 中,百分之七十五的妇女除了诊断出有卵巢癌以外,还有其他的疾病。在这整个五年当中的生存率大约是:百分之十七是疾病的不明显转移或扩散;百分之三十六是 疾病限制性地扩散;百分之八十九是早期疾病。王春华是在中间的一组。

医生说做化疗会让她生命延长一点而且会好一点。但并不是 所有的人都对化疗有反应。有些人的效果会比较好,有些则不是那么好。她还是接受了化疗,但是经过化疗的王春华头发全都掉光了,而且她对化疗也产生了恐惧 感。她出门买了一个假发。在承受这一痛苦的时候,她去了她朋友的家好几次并讲了更多有关神的事。她的朋友也帮她解决了好几个问题。她的朋友用以下的章节向 她指明了神和人:

她指出《圣经》中的《罗马书》:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”罗马书323这是什么意思呢?这句话的意思是在世的人都犯过罪。这个罪让我们亏缺了神原来要准备给我们的荣耀。然后她又给王春华看罗马书的这一节:“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书623)。 意思是说罪的结果是死亡;也就是在神的面前我们最终因犯罪而得到的代价。但是神给予我们的礼物是我们的主耶稣基督,他的全部生命,永不熄灭的生命。多么伟 大的承诺啊!然后王春华的朋友又指出这一节给她看:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书58)。就在我们还在犯罪的时候,耶稣基督为我们而死。我们并不需要等待我们自己把事情做对,因为这是不会发生的。基督还是为我们的罪而钉死在十字架上……这虽然是我们不想发生的。

王春华仍然很关心怎样才可以认识耶稣基督是她的救主和君主。她是怎样认识耶稣基督的呢?她的朋友告诉她说她一定要知道耶稣基督是她个人的救主和君主。她是这样告诉王春华的:“

你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧’。”(罗马书10911)。这对王春华来说是明显不过了。如果你口里承认耶稣基督是世界的主,创造了和掌管着一切;如果你相信在耶稣基督为了我们而被钉死在十字架后神让他复活,你就会得到安全。自始至终地和神生活在一起。多么伟大的承诺啊!

王春华的朋友问她是否想祷告,为她接纳耶稣作为她个人的 救主和君主而祷告。她显得非常乐意。这是她所祷告的:“亲爱的主耶稣啊,我知道我已经犯了罪并且做了很多错事。我知道你为了我的罪而钉死在十字架上,但是 你从死亡中复活过来并显露你那超越罪恶和死亡的力量。感谢你从死亡中把我救出来并带我回到生活中。我现在请求你进入我的生命中并从罪恶中拯救我出来。”

祷告完毕后,在她的生命中有一种难以形容的喜悦。神已经拯救了她并赐予她新的生命。

你也可以根据这一祷文来祷告,让你通过耶稣基督得到永恒的生命。