路加医生谈子宫颈癌

What Dr. Luke has to Say about Cancer of the Cervix

45岁的春林正在跟她的一个朋友谈论宫颈癌。因为她们的一个朋友刚死于子宫颈癌。她们的这个朋友大约有48岁。她由于阴道流血而去了地方医院检查。在医院里,她作了子宫颈的检查。在检查中,医生取出了子宫颈的一些活组织并送到实验室检查。检查结果显示她得了子宫颈癌。

 

春林的这个朋友经过几次的妇科手术,进行了一些器官的切除,并进行化学和放射线的治疗。然而,因为疾病已经发展的太严重,能被治疗好的希望只有一小点点。在癌症被诊断后的18个月后,她不幸去世了。

 

春林和她的朋友同时在猜测她们是否也有了子宫颈癌,和子宫颈癌在中国的情况。她们对子宫颈癌知道得很少。于是她们去了一个妇科专家的朋友那里了解子宫颈癌的情况。医生告诉她们说子宫颈癌在中国并不普遍,但是由于性病的大量传递,现数量正在上升。她们问是否有可发现的早期症状特征,那个医生说还没有。

 

子宫颈癌是个很重要的一种疾病。它也叫“无声杀手”。在子宫颈 癌到了较严重之时,才会有一些特征出现。如果是这样,那么一个人应该怎样才能在早期看出呢?医生告诉春林和她的朋友说有一个实验叫“子宫颈涂片检查”。这 种检查在世界各地很多地方都使用,但在中国使用得不是很广泛。这种测试在2065岁之间的妇女上可年年使用。它能在子宫颈癌发展的很早期就可显示出它们的症状,所以能够得到早期的治疗。春林和她的朋友想知道它们是怎样起作用的。

 

医生跟她们解释,当患者来到医院时,医生会取一小些子宫颈作检 查样品。这种检查不会造成任何的伤害。加上这不是血液的检查。这些检查样品会送到细胞实验室进行检查分析。这道程序非常重要,因为实验室检查这些细胞的医 生应有好的知识来分析子宫颈样品的癌细胞。没有经过好的培训的医生可能会遗漏子宫颈的早期癌细胞。

 

春林和她的朋友同时也想知道为什么在中国妇女比较少做“子宫颈涂片检查”。医生说有两个重要的原因。首先是,像这种的屏视检查对中国人来说费用很高。但以后随着中国经济的发展,她们可能会负担得起,而现在却还不太可能。

第二的事实是,到现在,中国得子宫颈癌的妇女还很少,所以许多的人不想为这些检查而发费大量的金钱。

 

然而,春林和她的朋友也得知,从长远来看,早期的“子宫颈涂片检查”可以省大量的金钱。刚才提到的那个得病而死去的朋友,在看医生上和在医院里发费了大量的化学和放射治疗费用。同时她们也得知那个朋友在死之前所经历的那些从子宫颈癌来的极大痛苦。

春林和她的朋友还想知道为什么性病会引起更多的麻烦。性病能在子宫颈引起慢性的发炎,而慢慢会导致癌症的发生。因此,在中国,随着性病的增加,子宫颈癌的发生率也会同样增加。

 

朋友所经过的那些从子宫颈癌来的痛苦和性病率的提高,导致了子宫颈癌患者数量的增加,使春林很担忧。 她在想是否有一个解决的方法。每个人一生要经受那么多的苦楚是为什么?她知道她的朋友遭受了很大的痛苦。虽然中国人没有谈过或是想过太多死后的生活,朋友的死引起春林想了很多。她们曾经是很要好的朋友。

春林回想起几年前她的一个朋友曾跟她说到过耶稣基督。她还想起那个朋友给过她一本书,她想她可能还保存着那本书。她在那些箱子里找出了那本我们叫《圣经》的书。在书的前页,她的朋友写下一些叫她先看的书和章节。

 

她看着这些章节。第一章节说到“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”罗马书323。她回想起一个相信耶稣基督的朋友告诉过她,那种罪就是我们背叛神,背叛神给我们的计划。春林承认她确实做过错事,但就是没有对此想过太多。第二句话说到“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罗马书623。 这章节非常明白的说到罪的结果就是死。这就是发生在她朋友身上的事。加上从上一句的章节里可以看出所有的人都是罪人。她毫无疑问的同意这句话,因为她知道 没有一个人会一件坏事都没有做过,有的人一生都充满了邪恶。完全地引起她的注意是这章节的第二部分,那就是“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永 生”。这是一个多么大的承诺啊。永生,不是有永久的无意义,或是永久的死亡,这应该是要好好想一想的事情。加上她不用付出任何的东西。是一个礼物。然后她 继续读到列在下面的章节“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。以弗所书28-9)。这章节解释得更详细。它说到我们得救是出于对耶稣基督的信。但春林所不能理解的是应相信什么?为什么要相信耶稣基督来拯救她?她有很多的问题,但她想《圣经》会给她更多的答案,所以她每天继续地读下去。

 

春林和她的朋友想知道更多关于子宫颈癌的知识和对它的治疗。医生告诉她们说,最好的治疗当然是预防了。预防像“子宫颈涂片检查”一样。事实上,除了“子宫颈涂片检查”没有其它的预防检查了。但这个很重要。假如从“涂片检查”中能显示出早期的子宫颈癌症状,那么它可以得到治疗。同时,在65岁以后,大多数的妇女不会得子宫颈癌。在妇女的65岁以后子宫颈癌是不存在的。

 

中 晚期的子宫颈癌较难得到治疗。有子宫颈癌后,切除子宫是最好的治疗方法。再就是大多数的妇女会进行化学疗法或是放射疗法,一些人会要用到这两个疗法。毫无 疑问的,这三种的治疗:手术、化学疗法、放射疗法会有很多的副作用和不舒服。春林从那个得子宫颈癌而死的朋友的治疗上知道这三个治疗法。

 

春林的朋友经过手术后虚弱了几个星期,又立刻进行了化学的治疗。这使她感到很恶心并非常的虚弱,也掉关了头发。放射治疗也使她很虚弱和恶心,由于放射是在她的子宫颈进行的,也反作用引起了她的肠的功能,而导致恶心。

 

越 接近生命的尾声,从癌症来的痛苦越多,也越难控制。她为什么要遭受如此多的苦难呢?春林阅读了《圣经》上很多的内容,同时读到下面这章节时,给她更多的安 慰,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他的旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作 长子。预先所定下的人又红又专召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们 呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基 督耶稣已经死了,而且从死里复活,现在在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体 吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如被宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在一切的赏上已经得胜有余了。因为我深信无 论是死,是生,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。罗马书82839

 

这对不管是春林还是其他人来说,它都是一个很郑重的诺言。所有的都是有神的目的,即使是在我们认为神的好意是坏的时候。.加 上,神赐给我们他唯一的儿子把我们从罪中拯救出来。我们知道我们的罪使我们跟神分开,而耶稣基督使我们有一条通往神的面前并得永生的桥梁。在耶稣基督里, 没有任何困难和艰辛能使我们跟神的爱分离开。春林很想得到那种不但现在可以安慰她,同时还可以有一个跟神永生生命的爱。

 

她 在想怎样才能得到这种爱。她知道给她《圣经》的那个朋友住在另外的一个较远的城市里,但不知道那个朋友是否肯跟她联络。她所有的只是那个朋友的地址。她写 了一封信给她的朋友,并告诉了她的电话和地址。一个星期后,朋友打电话过来,在电话上跟她讲了很多关于耶稣基督的事,并回答了她很多的问题。朋友告诉春林 看《圣经》的另外一章节,“我们既称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”罗马书51 春林想得到这种相和。她问她的朋友怎样才能得到这种相和。朋友告诉她应接受耶稣作她个人的救主。但是她要怎样做呢?

 

她的朋友告诉她在《圣经》里的另外一章节,是解释怎样接受耶稣作为个人的救主的章节。它说到,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。罗马书109—10

 

春 林的朋友解释说,要得到从罪中的拯救,和永生,我们必须要嘴里相信耶稣为主,那就是他是宇宙的主,同时为了我们的罪而被钉死在十字架上,以至我们不会承受 这些罪。我们同时要在心里相信神叫他从死里复活。这种复活显明神胜过因罪而来的死亡。假如我们相信这两件事,我们就会得救。

 

春 林想得到这种救恩、平安和爱,于是就照做了。她的朋友跟她一起这样祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我是一个罪人,并以罪反对你。我相信耶稣基督为了我的罪而 钉死在十字架上,然后从死里复活到今。我祈求耶稣基督进入我的生命把我从罪中拯救出来。”跟朋友祷告完之后,春林心中充满了以前没有过的平安。现在她有了 一个跟耶稣基督一起的永生的生命。