路加医生谈白血病

What Dr. Luke has to Say About Leukemia

邓伟明75岁,上两个星期来他得了咳嗽。他的女儿带他去了医院检查。医院里医生为他做了几个检查,其中的一个显示不正常。然而,医生告诉邓伟明的女儿说,这个不正常的血液检查跟他的咳嗽并没有关系,它只是一个偶然的发现。而这个检查显示邓伟明有白血病,也叫慢性淋巴白血病。(简称CLL)。医生告诉他和他的女儿说,在这情况下没有什么好担心的。事实上,比起这种病来,他可能更会死于其它的疾病。邓伟明问医生是否有其他的药物能够治疗好他的白血病。医生告诉他没有,由于这种白血病引起的疾病很慢,再考虑到他的年龄问题,他死于这种疾病的可能性很小。

佩方平是一个45岁的中年人,身体健康极好。每天跑步运动30分 钟。一天,他感到有点疲劳和一点发烧。第二天,他感到很糟糕,所以他的妻子带他去了医院。在医院里,一些的血液检查显示出“白血病的入侵”。医生告诉他应 立即要到省级医院治疗,并要立即去才有可能得到生存的机会。第二天在去省级医院的途中,他的发烧变得更厉害,并伴随有咳嗽。接着的第二天,他的情况越来越 糟,最后死于严重的肺炎。医生告诉他的妻子说,佩方平得了白血病的入侵,医学上叫“急性的非淋巴白血病”(AML)。医生说,通常人一旦得上这种白血病后,这种症状一出现,几天后就会死去。

杨佳琼是一个10岁的小男孩,几个星期前,他还是好好的。然而,现在他变得虚弱并出现感冒。他的母亲决定带他去看医生,看是否能治疗好他的虚弱和感冒。在医院里,医生为他做了一些血液检查,发现在他的血液检查中显示一些不正常。医生告诉他的母亲说杨佳琼可能得了叫“急性淋巴白血病”(ALL)。医生告诉他的母亲说,这种病对小孩子很普遍。很幸运的是,这种病可以得到治疗。

这三个人都是得了白血病。但这三种疾病在这些患者中都各表现很不同。什么是白血病?它是怎样形成的呢?为什么在不同的病人中又表现不同呢?

首先,白血病是从血液中来的癌。第二,它可以很明显地看到,白血病是可以影响所有年龄人的一种疾病。第三,从患者中可以看出,白血病是一种可以在不同的病人中引起不同症状的疾病。它也可以在不同的病人中造成不同的反应。

让我们讲讲什么是白血病。患者中的一些血细胞 不能彻底地工作会引起白血病。为什么呢?有很多不同的原因。然而,主要的原因是那些不能彻底工作的细胞叫“白血细胞”。在所有的人身上都具有这些白血细 胞。这些白血细胞存在人身上的主要原因是预防我们被感染。因此,当它们不能彻底工作时,人对感染的抵抗力就会受到影响。患有白血病的人就是那些不能完全抵 抗感染的白血细胞的增加。

是什么引起白血病的呢?有很多的原因,但有些是从毒素、环境里和工作地方的化学物质、遗传因素、一些药物、太多的辐射、还有很多其它少有的因素等等。像邓伟明那样的例子是跟他的年龄有关的。在许多的例子中,对某些的白血病引起原因还不能完全的解释清楚。

然而,所有的这些人都认同一件事。那就是,得 了白血病以后,他们在世上的生活会永远的被改变了。所有的这些患者和他们的家人对白血病的结果一定有很多的问题和担忧。对此会花费更多的钱,频繁的看医生 和被造成的痛苦。是否有些好的答案呢?答案是肯定的。《圣经》上对此有很多的好答案。特别是对痛苦而言。《圣经》是几千年前写给全世界的一本书。是神写给 人类的信,是关于他要人类怎样生活和怎样做的信,还有要怎样来认识他。神不是离我们很远而又不能认识到的一位神。他是一个离我们很近,也能被认识的一位 神。

《圣经》是由很多不同的书组合成的。有一本是由路加医生本人所写的。路加医生写了很多关于神的事迹的书。这本书是写于大约公元70年。 在早期的教会这本书叫《使徒行传》。这是路加医生所写的。“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己 倒将生命,气息,万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离 我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说“我们也是他所生的。”使徒行传1724-28

这是一个从路加医生而来的大挑战。这里说到几 件事。首先,神创造了世界、时间和国土。第二,神通过这些事要人类寻求他。他离我们并不遥远,“我们生活、动作、存留,都在乎他”。事实上,我们是他的子 女。我们是“他所生的”。这是一个多么重要的表明和盼望。我们是“神所生的”。他造我们是有目的的,他给我们地球和时间来生活。这是一个对人类的伟大希 望。

然而,人类是怎样对这些事作出反应的呢?路加 医生继续这样写到,“我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思若雕刻的金、银、石。世人蒙味无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都 要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他们从死里复活,给万人作可信的凭据。”使徒行传1729-31

我们既是神所生的,有肉体、和鲜血,我们就不 应想到神是想象出来的,我们也不是由我们自己的双手造出来的。假如我们那样想,那么我们就弄反了顺序,那就变成神是被创造的,我们成了创造者。神创造了我 们,我们是被创造的两者之间的顺序,事实上就已被弄反了。路加医生继续说到,在过去神是怎样监察这些无知的。但现在他没有再监察这些无知了。他不但要求并 且命令所有地方的人来忏悔。忏悔是什么意思呢?它的意思是说要从我们所走的方向转过头来,那就是从远离神转过来要靠向神。然后,神通过路加医生说,在将来 他已定好日子,用公义来审判全世界。审判将会由一个他所指定的人。谁被指定来审判?神说,这个被指定的法官是神把他从死里复活的那个人。这个人是耶稣。他 将会是法官。

在我们谈论耶稣基督之前,让我们先回到刚才所讨论的白血病上。怎样治疗白血病呢?每一种的白血病的治疗方法都不同,但大部分是使用药物治疗。不同的药物对不同的白血病。加上对于每一种的白血病,它治疗用的药量、副作用和药效长度都是不同的。

例如,像上了年纪的邓伟明那类患者,每天可能 服用很少甚至是只用一片的药来维持他们有限的生命。这种药物有一些副作用,但效果很好。像佩方平那样有很强烈的白血病患者,那么应该用大剂量的药物来尽量 帮助他,治疗并且要及时。这种治疗有很多的副作用,但除了这种治疗,他们就可能会死去。因此,每一种的白血病治疗都应取决于患者的年龄和所得的种类。

幸运的是,像杨佳琼年轻的患者,他们的这种疾病是可以得到治疗的。对他们来说,这是一个很好的福音。同时,像邓伟明那种年龄的人,由于疾病发展速度慢,他们可能不会因这种白血病而死去。

还有其它的一些问题,那就是这些患者会有一些从输血和药物上来的副作用。这些副作用可能会很大,当碰到这些问题时,他们应该同时得到从心理上和感情上的安慰。有些孩子可能会得不到治疗而死去,对孩子和他们的家人来说这都是很伤心的时刻。

刚才我们谈到我们怎样才能认识神。我们必须跟 随他的路并转向他才有可能。当我们走自己的路时,我们不能跟随神。同时,假如我们走自己的路时,我们不能找到安慰。跟那些得白血病患者,假如他们选择走自 己的路时,而不按照医生的意思去一样,他们可能会做不好。路加医生在《圣经》里的章节里写到关于我们走自己的路而忽视了神的陈述。在大约公元65年,一个叫保罗的人写个罗马城市的书上也有记载。保罗是路加医生的合作者。他这样说到,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罗马书323

所有的人都犯了罪,我们都没有跟随神。我们都是走自己的路。在同一书上写到,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”罗马书623。我们罪的工加是死,但神通过耶稣基督给了我们一个礼物,那就是永生,它开始于我们接受耶稣基督作为我们罪的挽救。

保罗继续这样说到,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作为的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗马书56-8

当我们还是在软弱时,当我们忽视神,走跟神相 反的方向时,耶稣基督就为我们死了。有谁会为某人这样做?然而耶稣为了你、为了我却这样做了。以至我们不用承担死的惩罚,耶稣基督为我们死了。耶稣成了刚 才路加医生所讲到的最公义的人。他为我们的罪担当了我们的死。给予我们新的生命代替了死亡。新的生命就是永生。

你可能会问到,“要得到这永生,我怎样才能认 识耶稣基督?”有一个方法,同时也很简单。它不用花费你任何的金钱、工作,它是完完全全免费的。保罗在罗马书上告诉我们怎样做,他说到“你若口里人耶稣为 主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口了承认,就可以得救。”罗马书109-10

假如我们承认耶稣基督是世界的主,他创造了我们并支承我们的生活,为了我们的罪而死在十字架上,并在心里相信神把他从死里复活,从而使我们从罪中被拯救出来,有一个永生的生命。

这里有一段祷告文你可以祷告,“亲爱的主耶稣,我知道我是一个罪人并没有顺服你。我向你忏悔我的罪。我相信你是宇宙的主,你也为我的罪死在十字架上。我相信你死后被埋葬然后再从死里复活,显示你超过罪和死亡的胜利。” 假如你这样祷告,并相信他。祝贺你成为神一个永远的孩子。