土壤的侵蚀

Soil Erosion

在世界上所有的自然界的资源中,我们会因为缺少土壤而困苦。土壤有使植物生长、结果、收获以及制造纤维的功能。我深信很多人都没有想过土壤是如此地重要。我在一个叫土壤保护服务的机构里工作。我所需做的工作就是与农民一起研究怎样保护土壤和尽量使它免受侵蚀。

由于水的侵蚀导致土壤流失,就会降低庄稼的收成。做好水土资源的管理的最好方法就是防止土壤被冲走。这次节目主要讲的是在保护水土质量的同时又怎样保持庄稼的良好收成的方法。

融雪和降雨都会带来水对它们的侵蚀。浅土比较容易被侵蚀,特别是陡峭的山坡被水侵蚀以后更容易蹦踏。淤泥、有机物浅土壤和不能渗透的底土层都更容易受到水的侵蚀。

在任何的侵蚀发生之前,小快土壤必须要跟大快的土壤分离开。我曾听说过有关这类的故事。想象一下,刚刚耕好的一块地,你就知道接着会有暴风雨来临,并会下雨。一滴雨算不了什么,但是很多的雨点加在一起,就会有和大的威力了。我想知道多少滴雨点加起来才能会有5厘米的降雨量?这每一滴雨点都想小炸弹一样冲击着土壤,而且这将会导致土壤分开而易被侵蚀。

土壤的侵蚀发生有几个渠道。你们都见过沟渠,并会在土壤里开挖过。这就是导致很多土壤流失而很难耕种的原因。我想起以前种过的一块地,年头的时候我挖了一个小壕沟,接着却是几个星期的湿润天气。到我可以回到地里去的时候,小壕沟又大又深。我再也不能在那快地里耕种了。

但是,有另一种的侵蚀可能使你的土壤破坏更严重。这就是当侵蚀带走土壤表面的一层土时,你不会意识到土壤已经流失。让我给你一个例子,假如有有一公顷地,而且每年流失1毫米土,这听起来不是很多,但这是每年11000公斤土的流失。这不仅只只是很多的土,而大部分的是肥土。

这种侵蚀可能不会使人印象很深,但是它具有破坏性,这种侵蚀所具有的破坏性的主要原因是你根本不能看到它发生。这完全正是撒旦所这样做的手段。

撒旦在圣经中不是一个很突出的人物。他在经上很早的时候就被介绍过。并一直是代表神和人类的公敌。听听下面4篇关于对撒旦作为对敌的描述的章节。

耶和华神所造的惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃;惟有园中那棵树上的果子。神曾说:你们不可吃,也不可摸,免你们死。”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了。你们便如神知道善恶。” (创世记 3:1-5).

男人被安排来管理花园。直到现在我们还可以知道,撒旦没有权力,没有参与跟神管理整个世界的权力。从一开始起,撒旦就想方设法来戏弄我们,并且想把我们与上帝分开。

撒旦不会改变他的性格和行为,只会变得更凶恶。他的目的始终是一样的。他企图与上帝和人类作对来提升自己。虽然他的方法很不一样,但是他的目的永远是一样的。当撒旦跟我们的主耶稣的第一次来临时作对的方法就可以知道。

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食40昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐把这些石子变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是神口里所出的一切话。” (马太福音 4:1-4).

不象撒旦,耶稣总是一心一意做好天父的意愿,不是自作主张;不象撒旦,耶稣总是很谦逊。甚至用死来达到满足神要给人类提供宽恕和永生的唯一方法的目的。主耶稣服从神的意愿是我们主耶稣他在旷野中取得胜利和在十字架上胜过撒旦、罪、和死亡的基础。撒旦总是阻止人们得到福音并从耶稣基督里得到拯救。耶稣告诉我们这样一个故事:

这个比喻是这样的:种子就是神的道,那些在路旁的,就是人听了道。随后魔鬼来,从他们心里他道夺去,恐怕信了得救。(路加福音 8:11-12).

你们是否听说过上帝爱你们并想跟你建立关系,而这种关系只能通过神的儿子耶稣才能发生。在这节经文里说到,魔鬼从他们心里把道夺去,以便他们不能相信神不能得救。在我的生命里,有一颗种子(神的道)在我心里成长,我亦大大地被祝福!

魔鬼总是寻找一切机会阻止人们相信神的话,寻找一切机会攻击基督徒。下面这章节可以警醒和鼓励我们:

务必谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般的神曾在基督里召你们,赐力量给你们。(彼得一书 5:8-10).

当人类破坏了神的律法时,他的愤怒是合理的。更甚的是当神给予人类宽恕但又遭拒绝时的愤怒的合理性。神对罪人并不是完全严厉的,他同时也是充满着慈爱和怜悯,同样为罪人悲痛。伟大的是,上帝把他的独生子钉在加利利的十字架上。在那里,耶稣背受的是神的愤怒。他不是为他的罪而受判,而是背上了全世界的罪。那些相信福音是一个好信息,并认主耶稣基督为救主,他就会从神的愤怒和他对我们罪的宽恕里得到拯救并会得到永生。神所责判那些到永久地狱去的是那些基督为他们而死,而又遭拒绝他救恩的人。对罪人的审判神能得到真正的荣耀。他的恩惠能赐给那些能在耶稣基督里悔改和相信的人。

没有任何事能妨碍或阻碍神的计划。撒旦和他坠落天使们的联合攻击不能阻碍神的计划,他们只能会满足神计划的需要。我们完全可以确定没有一件事能够。

你的罪还是我的罪亦不能改变神的计划。基督徒的罪所能做的只是阻碍了我们与他的关系和喜悦。但这些同样亦不能改变神的计划。这就可以看出我们的罪和反叛是多么的无用和愚蠢的,因为它们根本是毫无价值的。

回到土壤的侵蚀上来,保持土壤的最简单的方法是覆盖土壤表层,防止从雨水而来的侵蚀。这种覆盖的形式是我所提到的种植的表层 ---- 不管是成长着的植物还是庄稼的遗留物 -- 从流水和雨滴冲击的侵蚀作用中保护好土壤。保护农田的方法是在土壤的表层弄一层保护层。这些土地的利用和管理措施可被采用到其它农田的操作上。一些地区受到严重的水侵蚀。在这些地区里,它们更需要特别的方法来控制土壤被侵蚀。

决定农田的管理方法之前,应当考虑到不同的庄稼都存在有被侵蚀的可能性,特别是那些一年只有一季产的边缘地区。对于陡坡和易被侵蚀土壤有很高的土壤流失机率的地区可能对种植饲牧养作物较适合。在陡峭地耕种长久性的植物能减少土壤的流失。在和贫瘠和陡峭的地方种上树,能保持它们的自然状态,并能会变成林用地。可更换地当它们保持了农用耕种的同时,亦保存了土壤它本身并对环境也有好的益处。土壤的有机物对于农作物的好收成,和降低土壤的流失有很重要的作用。有机物是由植物死后所留下的物质构成的。在分解的同时,它们释放出营养给植物。有机物同时提高了土壤的结构性和耕种深度。有机物和微生物附在每一独立的土壤微粒上变成更大的聚成体。含有机物高的土壤其聚成体较大、稳定,这就达到预防土壤被侵蚀,有稳定的聚成体同时亦有较大的空间来保存水份。具有保持潮湿水份的能力,在田地里的坑洼也会减少,减少了土壤的流失和侵蚀。

为了保持土壤的质量和肥沃,新加上去的种植材料的量一定要和有机物的分解和被植物需求的营养量相等。循环的耕种和耕作休闲时所提高的土壤温度,和翻动使土壤通气加快了有机物的分解速度。这样的结果是能增长有机物在土壤里的消失的时间。.减少土壤流失的其中最好的一个方法是种植植物,或用农作物的剩余物作表面来保护土壤表层,表层覆盖物能起到雨点对土壤被冲击的缓冲作用,所以,颗粒土壤就不会这么容易被挪走移开。它同时可以减缓水流,让土壤能有足够的时间去吸收更多的水份而减少流失和侵蚀。研究表明,土壤流失量的减少跟它渗透程度量的增加有直接的关系。同样,农作物的剩余物可以帮助堆积雪,减少土壤里的水份蒸发,这样,可以提高农作物的产量,特别是在干旱之年。 

在春雨多之时,直立的农作物残茎和把稻草和干草铺在地面上能保护好土壤。耕种应保持一定的量,因为它能残留下农作物的残余物。有保护性的耕作系统能在土壤表面上留下大部分的农作物的残余物,可以减少侵蚀也可以得到其它的益处,如减少了设备操作的费用和劳动力的付出。

同时,有保护性的耕种,埋盖了有保护性农作物残余物而影响了土壤。松垮的土粒很容易被雨滴和流水冲走。这个因素能导致流失和侵蚀的增加。

研究表明,减少耕作是预防陡峭山坡和长坡段泥土流失的需要。减少耕种能留下较好的农作物残余物来防止土壤的流失和保留土壤的水份。这种做法,不但可以省时也能节省能量,比对保护性耕地所需的付出,它们通常是相同或比它们更底。    用除草剂来控制草的生长来代替一些耕作制度,或用可替换性的耕种设备来帮助管理好的残余物,耕作就会减少。

残余物的管理,在所有的保护性耕地里都是很重要的。禾梗和外壳应平均地撒散来避免或减少如下这些问题:在紧接着而来的耕种时出现堵塞;减弱种子胚胎的发芽;疾病、杂草和昆虫的侵扰;以及营养短缺。

饲料作物在众多的农作物体系里是一个组成部分。饲料作物可以在贫瘠的土壤和那些不适合种植其他农作物的陡坡里成长,可轮番的制造有机物质,和破坏疾病的循环。饲料作物的外表物可保护土壤被侵蚀,它们的纤维根部保存在土壤里。作为常年生长庄稼作物或每年的种植,饲料作物增加了有机物并提高了土壤的质量和结构。土壤结构性的提高,使土壤能吸收更多的水份而减少了它们的流失和侵蚀。由饲料作物跟谷物作物和油类种子或豆科植物的相互交换种植,使这种轮番的庄稼作物种植,起到对土壤侵蚀的控制。一个计划很好的轮番种植能提高土壤的质量并能较少它们的侵蚀。在轮番种植的豆科植物同样会为土壤增加营养而提高肥料。在较干旱地区饲料作物比较难生长并可能会在短期循环种植中消耗水份。选择一季性庄稼像豆科植物在这些地方生长,或是把饲料作物管理好而成为一个长期性的庄稼。总的来说,我们应警醒土壤和撒旦细微的侵蚀。一个可以破坏你的田地,而另外一个却能毁掉你的生命。