影响土壤侵蚀的因素

What Dr. Luke has to Say About Soil Erosion Factors

 

预防土壤被侵蚀非常重要,但就象我们面临的其它问题一样,我们首先必须了解它。有一些因素影响着土地被侵蚀的速度。在此,我将与大家作简单的探讨。我想把讨论限定在水对土地侵蚀的作用上。

土地侵蚀包括土壤微粒从大块土壤中分离以及之后流失并且沉淀的过程,这一简单的过程是地球污染的一个种类。由于受溪流的影响,美国每年大约有超过2.5亿吨的土壤遭到侵蚀。在溪流的枯水期,人类要为沉积物支付巨额的费用,用于治理野生植物栖息地受侵袭的问题,以及挖泥疏浚和治理水库储量流失的问题,这还不包含因富饶的农业用地流失引发的损失。

土壤侵蚀的问题非常复杂,难以解决。这是因为影响土壤侵蚀速度的因素有很多。包括:降雨量、土壤类型、地形、农作物、农业经营等。通过对以上五种因素的综合考虑,可以预见土壤流失的情况。我想与大家讨论这些因素并解释它们是如何影响土壤侵蚀的。

首先讨论降雨量对土壤侵蚀的影响。雨水从天而降,具有惊人的威力,它能带走部分土壤并极有可能使其受侵蚀。这就是降雨量是影响土壤侵蚀的重要因素的原因。不过同时也要考虑降雨总量、雨水类型、雨水分布等因素。

我居住的地方每年的降雨量大约100厘米,其它一些地区会多些,甚至超过200厘米,这些地区的降雨量对土壤侵蚀的影响也更为重要。在我居住的地方,降水有时轻柔,有时猛烈。而有些地区尽管每天都下雨,但都是小雨,不足以分离很多的土壤。考虑降雨量的因素,重点在于考虑普遍的降雨情况。有些地区春天会下暴雨,夏天只偶尔下雨,而有些地区降水集中在2-3月份期间。当一场大雨将至,如果某地区已预计到造成土地侵蚀的概率很高,并为此做好了预防措施,那么该地区的土壤就会得到很好的保护,在我居住的地区,如果降雨量高于230厘米,就会造成土地侵蚀。在你居住的地区,这个标准有可能会不同。

世界上的土壤类型有成千种,每一种都各具特性。有些土壤易受侵蚀。目前,我同一个农民一同工作,他有一块地,斜度仅有2度,但受侵蚀的速度非常快。研究这块土地,我发现这块地原本就是淤泥沉积而成。这一类土壤极易受侵蚀,实际上这就是一层在风力作用下淤积而成的淤泥。风吹送着这种被称为黄土的,可能是受侵蚀最严重的淤泥。如果土壤中含黏土成分相对较高,那么受侵蚀的可能性就很小。

土壤中混合着泥沙和黏土,而且大多数土壤里的混合比例类似,然而,含有相似比例泥沙和黏土的土壤是否易受侵蚀却极不相同。你能猜出是什么造成了这种不同吗?我觉得首先是土壤构造以及岩石含量的原因。较好的土壤构造渗水性强,从而减低了雨水的泾流量及侵蚀作用。对岩石而言也是如此。它们同样具有很有的渗水性。在我居住的地区,土壤的易受侵蚀性的数字评估是介于0.20.4之间。

倾斜度及斜坡的长度是影响土壤侵蚀的关键因素。土地的斜度有很多种类型。斜度只有1-2度的土地都是平坦的,并不易受到侵蚀。如果土地的倾斜度达到10-15度的话就很容易被侵蚀。不过,不能只能看倾斜度,还要看斜坡的长度。倾斜度保持在2度的很长的斜坡也有可能受到严重的侵蚀,因为水从坡上流下时动能加强了,能量的加强使水更容易将土壤流失。在我居住的地方已经对土壤进行了广泛的研究,并对土壤的倾斜度和斜坡的长度作出了量化的评估。

我可以举一个例子,一块斜度为1度,长100米的土地的长度/斜度系数为0.15,相应地,一块斜度为5度,长100米的土地的长度/斜度系数为0.81。听起来似乎差别不太大。可是,如果所有其它因素是不变的,那么第二块地受侵蚀的概率与第一块地相比是500%

另一个对土地侵蚀的发生有着重大影响的因素,是农作物的生长及其耕作方式。我们先谈一下不同的作物。你是否知道地里的庄稼可以保护土壤,使其免受雨水的冲击。不过,不同作物的保护程度也不相同。小麦是全年种植的作物。在冬天以及在春天收割之前,他它能将地表完全覆盖。大豆则在春天种植,在夏末收割。因此,在整个冬季及初春,土壤都受不到什么保护。

我曾提到不同的耕种方式也会产生不同的影响。以大豆为例,种植行距为一米的犁耕方式,比在保留有上一轮作物残渣的田里种植,行距为0.5米的方法更糟。我可以给你一些数据做对比。大豆春耕,系数为0.35,小春四季耕种,系数为0.10,玉米春耕,系数为0.25

最后一个因素是农业经营。这很难讲解,不过农民的某些农业经营实践可以减少土地侵蚀,我可以给你描绘一种简单的方式称为斜坡十字种植。就是农民在成排种植作物时,使其与倾斜的地面成直角。通过这样减缓水的流量,遏制流水的动能。缓慢的流水带走的土壤不象急流那样多。以后在计算土壤流失时,我将不把这个因素计算在内。

    对上上述这些影响土地侵蚀的因素,有一些你可以控制,而有一些你无法控制。在人的一生中,就如同防止土壤侵蚀有许多因素一样,有些你可以控制,还有许多你无法控制。好消息是你可以控制你永恒的生命。这使我想起圣经中的一个故事,耶稣在行走时,问他的门徒一个重要的问题人说我人子是谁。(马太福音 1613),门徒于是就回答别人怎样说耶稣的身份(同章14)然而耶稣问他们你们说我是谁。(同章15  彼得肯定地问答你是基督,是永生神的儿子。(同章16)于是耶稣就赞扬彼得并肯定他的回答(同节17),耶稣又宣布我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他(同章18)。

我要把教会建造在这磐石上是什么意思?磐石很明显是象征着基础。坚固的基础是至关重要的,磐石作的基础是最牢固、最持久的,注意耶稣是要在这磐石之上建造教会。因为教会几乎就等于是基础,正确的基础是必不可少的。

耶稣,上帝的儿子,他就是基础。马太福音1618节的上下文就证实了耶稣的身份,包括耶稣是永生上帝的儿子(同章16)犹太人知道耶稣声称是上帝的儿子即意味着耶稣同他的父亲同样是分别为圣的(约翰福音1036)。因而,他们就以他亵渎神灵而向他扔石头。耶稣是教会真正的基础,上帝很喜爱耶稣(马太福音317),我们要听从耶稣(马太福音175,使徒行传32223),耶稣是上帝与人之间的中保(提摩太前书25),而且耶稣是完美的牺牲(希伯来书92728),是牧羊人(彼得前书54),是圣洁无罪的,并付出了全部的顺从(希伯来书415589),那么建造在磐石上就是认定耶稣是教会的基础,而不是任何其他人!耶稣同时也是教会的头,是救主(以弗所书523)。

这真是圣经给我们的好消息。只要你相信耶稣,并将信心放在耶稣那里,你就能获得这基础,这是甚至连地狱之门都无法战胜的基础。

我还要举一些关于土壤侵蚀的例证给你们,对于我所居住地方的评估,并不代表你所居住的地方。不过,这个过程是相同的。为了计算土壤流失量,你必须将各种因素综合在一起考虑,注意下列的方程式:

土壤流失=降雨量系数土壤类型系数斜坡长度系数农作物系数2

这个公式计算的是每公顷土地中按吨为单位计算的土壤流失量。

例:一块种植豆类作物的土地,斜度为5度,斜坡长100米。大豆的种植行距为1米,土壤系数为0.34,雨水系数为250,土壤流失计算为:

降雨量系数(250)土壤类型系数(0.34)斜坡长度系数(0.81)农作物系数(0.35)2=48/公顷

如何减少这块土地的侵蚀?我们无法改变降雨量和土壤类型,但我们能降低斜坡长度系数和农作物系数。建造梯田可以降低斜坡长度系数。虽然不能改变土地的总体倾斜度,但可以明显改变斜坡的长度。不过,这也要依照梯田的建造方式而定。农作物系数很好改变。这块地也许不适合种植大豆,可以试种小麦。

降雨量系数(250)土壤类型系数(0.34)斜坡长度系数(0.81)农作物系数(0.10)2=14/公顷

仅仅通过变换种植种类,我们就将每公顷的土地侵蚀从48吨减到了14吨。假设我们再建造梯田:

降雨量系数(250)土壤类型系数(0.34)斜坡长度系数(0.15)农作物系数(0.10)2=3/公顷

这项措施更是大大减少了土壤侵蚀。再加上我忽视未计的农业经营因素,还能将侵蚀进一步减少。在下一次广播里,我将与大家讨论有关保护性耕作与作物残渣管理的话题。观察你的耕作和你的人生。我曾向你询问过哪些是可以改变的,而哪些不是能改变的。我要鼓励你在耕种中作些改变,以减少土地侵蚀,还要鼓励你在生命里作些改变,让耶稣成为你的基础。