路加医生谈森林的毁退

What Dr. Luke has to Say About Deforestation

王津是一个52岁的老农场主。去年由于干旱他失去了农田,但失去农田最主要的原因是由于森林的毁退所造成的。当他还是小孩子时,他的父亲就在想,可能会有一天沙漠会侵吞掉他们的农田。这一天真的来了。由于沙漠几年来慢慢对他农田的侵吞,去年,他颗粒无收,只好和家人搬迁到其它地方去了。他的父亲很久前说过,他们曾经有很多的树。但是自从树木被砍伐后,沙漠就慢慢地侵蚀他们的农田了。现在沙漠已完全地控制了他们的农田。他们几年前也试着种植一些树木,但已经是太迟了。

当他们搬迁的时候,王津从电台里听到了关于森林毁退的节目。主持人进行了对中国流失树木的一个很长的讨论。他也谈到了其它的事,那些事使王津觉得它们跟树木的流失、沙漠对他们农田的侵蚀和他们农田的损失同等重要。听听电台是怎样说的:

在这个节目里,我将与大家分享一些我所知道的森林的毁退和它带来的一些相关问题。根据世界上许多环境科学家的调查,森林的毁退是东南亚最为严重的环境问题。1982年,大约有20%的地区有着森林的覆盖,而现在这个数字正在减小,据估计它每年正以0.6%的速度在下降。

在世界范围内,热带森林大约有9亿公顷,其中58%在拉丁美洲,19%在非洲,23%在东南亚和大洋洲。世界上大约2/3的热带森林是雨地森林,这些树木从来没有掉失过它们的枝叶。其余的是湿润落叶森林,这些树木每年要脱叶。雨地森林比湿润落叶森林较为潮湿、暖和、密度大、更黑和更多样化。湿润落叶森林对太阳光接收多些,有较大的灌木丛密度。在缅甸、泰国、印度尼西亚国家还包括有雨季森林。

森林的毁退是一个极大的问题,它不止因为是削减了对人们很重要的自然资源的区域,而这些在短时间内是不能得到恢复的;而且是因为它所造成影响广泛的副作用。森林的毁退是促成其它多种环境问题发生的主要因素,这些包括为:沙漠化、土壤的侵蚀、洪水、泥土下滑、淤泥化的沉淀、自然环境的破坏、物种的灭绝、酸性和化学物质的衰退。这些所带来的是伴随着人们生活上的经济、健康和社会性的困难,对于环境的这个巨大的改变使人们变得束手无策。

亚洲森林毁退的原因主要是由于燃木的砍伐、商用原木、耕地的转换、由放牧和火来的破坏等等。例如在某些国家燃木的砍伐的百分比是每一个国家百分比的总和,它们包括为:孟加拉国为96%,不丹为91%,缅甸为84%,中国为70%,印度为91%,尼泊尔为88%,菲律滨为77%,泰国为89%。燃木的需求远远大于资源对它的供给。以印度为例,科学家近来估计,这个国家对燃木的需求为1.33亿吨,但这个国家只有3.3千万吨可供应。在泰国燃木的消费为2.5千万立方米,而它的年产量估计只有1.6千万立方米。这意味着泰国可能大约有9百万立方米的走私。

商业原木不只破坏了森林的资源,同时也影响了它们的再生能力。选择性地砍伐固定的商业材料木总会破坏到它周边的一些树木。要让拖拉机和运输机进去的热带森林砍伐地区里,它所必须砍伐成路的地方可引起巨大的侵蚀问题。树冠层的变化是由砍伐而改变了森林的小气候,它并影响了其它树木的多样化和成长、底层植作物和野生动物等等。

印度尼西亚国家是一个改变发生得很快的一个例子。在1961---1965年和1976----1979年之间,伐木地被提升到了6层。在同段时期,木材的出口由123000立方米增加到1.9千万立方米。1968年,其国内原木的处理为5千立方米,十年后它上升到526000立方米。(Caulfield)

马来西亚半岛的雨带森林在20年的时间里就被砍伐了一半。一些科学家和森林家预测,到1990年时,它剩余的森林将会枯竭。(Caulfield).

急速的人口增长给人们变森林为耕地上成为一个极大的压力,这是因为人们在存留的空间上不能满足他们对耕地的需求了。转变耕地是让要耕种的地休耕几年,让它们在重新耕种之间恢复到有一定的肥度。

人口的增长对土地的需求在导致变森林为耕地的同时也导致了要用到森林变为畜牧地。这就破坏了灌木丛和种植,就变成要砍伐成木为燃木或是用作为其它的用途,留给作畜牧使用。

近期我刚读到一篇由亚当·布路斯(Adam Brooks)在英国广播公司写的文章,这是关于在中国有一个小村庄是怎样受到森林毁退的影响的故事。

中国的首都北京今年受到了一个严重而罕见的大沙暴。中国政府指责这是沙漠化在侵蚀中国东部地区所造成的。目前,中国领导人正在紧急呼召要采取措施阻挡住中国沙漠的扩散。

北京的杀暴就像《圣经》中说的诅咒,恐怖的黄色染污了天空。小而带有奇怪刺鼻的沙粒使人的眼睛和皮肤烁伤,并几乎覆盖了所有的东西。

今年的沙暴在人们的记忆中是最为严重的一次,中国东部很大部分地区正慢慢转为沙漠。沙暴正威胁着要吞没龙宝山这个村庄。在两年后,首先被沙埋没的房屋将会成为沙丘。

“挖掘”成了李明江这个农夫要生存下去的方法。他的房子首先会遭到沙土的侵吞而消失。他将失去苹果树、和他现有的朴素生活。“沙丘正在那不远的地方。”他指着有他右肩膀高的沙岭说到,“就是在这近几年来开始向我们这边移过来,速度很快。”

沙丘每年以20米的速度向他们爬行。这个村庄只能等待着、看着这无声的侵略慢慢地进入到他们的街道、进入到他们的房子。他们说他们不知道将往何处搬,或是该怎样生活。

这就是人类对森林破坏和过于畜牧带来的代价。当草地和森林消失后,风就伴随着沙漠前来了。

焦虑的中国政府正要求着一场植树造林的挑战。龙宝山附近的小学生们忙种植着幼小的树苗,希望它们能生根并系紧在沙地里。他们还实施禁止砍伐。政府对那些把农田种植树木的农户进行无偿的粮食援助。

中国的领导人公开承认说这些努力是还不够的。中国的沙漠每月增长200平方公里。在龙宝山,将来会失掉环境的退变----永远的成为沙丘。

森林地的毁退,使我想起了在《圣经》中提到关于收成的故事。在《圣经》里我们都知道,当我们死后,将会得到神的爱和他的审判。神对我们的爱的最好的例子是,他赐下他唯一的儿子来偿付我们的罪,无论是谁,只要接受他的儿子,就不会消失,并有永生。但是在这个节目里,我想要着重讲的是神的审判。如果你没有接受神的儿子,当接受神的审判时,你将经历到神的忿怒。许多人没有想到神的忿怒,而只想到或只说到神的爱。

那些自愿接受神是一个忿怒的神的人,有时只会想神的忿怒只是对很久以前的人们,今天却可能不会承受神的忿怒,这真是一个神话。

《圣经》中一个叫施洗约翰的古时候的先知,是《圣经》中说到的最后一个先知,我们几乎是期待着他说出神的忿怒。但当约翰说到神的忿怒要来时,他在说到基督的到来的关系上也提到了这些忿怒。根据约翰的教导,神的忿怒跟耶稣基督的到来体现在两个方面上,首先,他说到,耶稣基督的到来是要经受神的忿怒。其次,约翰说到,耶稣基督是要成全神的忿怒的人。

但当施洗约翰刚看到耶稣,并立即认识到他是经文所应许的人,他说耶稣替罪的人,是神的羔羊。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看啊,神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰福音129

约翰所说的“耶稣是神的羔羊”这个说明里,它在《圣经》的《旧约》里有其丰富背景的。他在十字架未受死前,为什么会说耶稣基督是神的替罪羊?“我心里甚是忧伤,几乎要死”马太福音2638。为什么路加能告诉我们说那时耶稣基督的“汗珠如血点”? 路加福音2244。谁能比耶稣基督更知道神的忿怒是针对罪和罪人呢? 然而,他服从父神的意愿,担受了罪人应当的痛苦。

《圣经》中对罪人应担受神的忿怒的美好的方法可以用一句话概括为“避免神的忿怒”。这句话说到是对神的忿怒的阻止。

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。” 罗马书324-26

在这里面提及神的忿怒的教导中所蕴含着最先也最明显的是,罪人一定要为他们的罪悔改,并要相信基督自己在十字架上背上了他们的罪。让我转向个人来说,你的罪是否得到了原谅,还是神在你命运中的忿怒?Let me make it more personal. Have your sins been forgiven, or is the wrath of God your fate? 拯救的方法简单地很,就是承认你的罪,并相信耶稣基督在你生命中的死、埋葬、和复活。一旦我们相信耶稣基督的救恩,我们就会有这样的信心:“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”罗马书59 《圣经》对神的忿怒的教义可以促使人们转向耶稣基督并让他作为他们的救主:“有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的新心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”犹太书122-23

《圣经》中说到,耶稣应许到“要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”约翰福音168-11。因此这信息所着重的是罪、义、和审判。

神的忿怒是神的圣洁和神对罪的厌恶的提示。神对罪的忿怒是他对罪的厌恶的一个说明。我们也同样应对罪感到厌恶。

神的忿怒应该使我们对罪感到不舒服。同时,我们永远也不能忘记我们的罪使我们的救主正遭受着从神来的忿怒的极大痛苦。罪恶念头越小,基督的痛苦就越少一点。越想犯罪,就像越羞辱神的儿子。希伯来书:66

邪恶好象会越来越远离罪恶,它们会被神的忿怒所控制While the wicked may appear to be getting away with evil, they will come under the wrath of God::“我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的升所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭绝了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”诗篇7316—20

让我们严肃的看待神的忿怒。我们既不要忽视它也不能隐藏它。让我们把它看成是好和圣洁神的一部分。愿神的忿怒能激励我们有通过耶稣基督得有神的爱,让我们得有永生的生命。

《圣经》清楚地说到,神的忿怒将会来临。罪就是神所不喜悦的。再次,就像从森林的毁退造成土地的损失和更多沙漠对土地的侵蚀一样,神的忿怒就像是有毁灭性的。这两个都是由于人们没有做正确事的结果。在中国,森林的毁退和越来越多的沙漠,都是由于他们对土地薄弱的管理结果。神的忿怒是从我们忽视神和罪而来的。但这两者都是可以得到纠正。森林的毁退可以由多植树,少砍伐来得到纠正。神的忿怒也可以得到避免,那就是通过把我们的信任放到早已在十字架上担当了我们罪的耶稣基督身上。

不要像王津那样等待,在中国避免有更多的沙漠侵蚀之时,不要等到太迟才去植树,才想要得到有足够的土地来养活人们。同样,也不要等到神的忿怒降领到你时才向他承认你的罪。王津没有等,在他听完电台的几个节目后,他就用信心接受了耶稣基督,得到了神的平安并避免了神的忿怒。因此他通过耶稣基督得到了与神的永生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


40:What Dr. Luke has to Say About the Use of Animal Waste- Part II 

路加医生谈动物的粪便—---第二部分

45岁的张宝林是一个在中国农村的农户。过去,他由于种植高产量的青菜而出名。近十年来,他觉得产量好象有了下降。当地的农业专家告诉张宝林和他的朋友们说,问题的所在是由于他们重复使用土壤造成的。他和他的朋友们需要对土地进行冲肥。他们跟农业专家谈到肥料和其它的方法。但是他们知道肥料的费用可能会太高。他们是可以用得上肥料,但是肥料所带来增长的利润可能还不够开支他们的费用。张宝林和他的朋友们问到了可以用作肥料的动物粪便。农业专家于是讨论了动物粪便可以用作为肥料的话题。

农业专家告诉他们说在动物的粪便中有三种主要的营养物质。在这三种的主要的营养中,在考虑到潜在的污染中,氮是最为主要的物质,它的循环也是最为复杂的。

由动物排泄出的粪肥中,一些氮肥包含在由饲料和喂食被消化掉的相连的蛋白质分子里。氮的这种形式叫有机氮。在粪肥中少量遗留下的全部氮都是以氮氨的形式出现。动物排泄后,有机氮是要取决于由细菌对氮氨的转换。这程序在一些粪肥的保存种类上有着深远影响。this process occurs to a significant degree in some types of manure storage.

因为氮氨对植物的生长最为有用的形式(其能被土壤细菌快速转变为硝酸盐后),要清楚的知道少量的氮。。即是氨以它好的氮。。it is important that the fraction of total nitrogen that is ammonia be known for good nitrogen management 实验室的分析要求精确。如果粪便只在表面应用而没有得到合成时,氮氨就会以气体的形式丢失掉(挥发掉)。以气体流失的量是很难预测的,因为这种过程由许多的因素决定的,例如土壤和大气层的温度、风和扩散时的湿度、应用的方法、应用的最佳期跟庄稼对氮肥的吸收最佳期(生长的季节)有关。农户并不能控制这些因素。

 

Published values for plant-available ammonia nitrogen from surface-applied manure range from 20 to 80 percent. Actual plant-available nitrogen in any given case depends on the factors noted above. If manure is a significant part of a crop fertility program, the farmer must consider the possible need for supplemental application of commercial fertilizer nitrogen in the event that plant-available nitrogen is in the lower end of the range noted above.  

 

在植物对它的吸收前,有机氮必须要由土壤细菌转变成氨。这种程序叫矿物质化。转变所需花费的时间取决于一些因素,像粪便的种类、土壤的潮湿度,温度和PH度。Published values建议说在粪便里有20-90%的有机氮在它一年里的应用期中可转变为对植物有效的物质。

那个农业专家告诉张宝林和他的朋友们说,他需要去看他的一个朋友,但很快就会回来。张宝林从这里想到了很多,他为这农业中一个小小的方面就有如此的复杂性而感到奇怪。为什么这事情的简单性和复杂性会同时出现呢?他跟另外一个同样在与那个农业专家一起相聚的农户朋友讨论起这件事。他的朋友叫张宝林跟他一起看《圣经》中的一段章节,“耶稣说:撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”马太福音134-9

张宝林当然可以分辨得出土壤的不同种类会有不同的收获。他的这个朋友告诉他说,我们可能永远也不能理解世界的复杂化。所有的农户所想要的是有好的庄稼收成。张宝林的朋友告诉他说,他不但想有庄稼的好收成,同时也想在生活中拥有快乐和心头没有烦恼的缠绕。朋友问张宝林是否快乐。张宝林说有时快乐但有时却不快乐。他承认有时侯他会担心他的农田的收成能不能维持家人的生活。他的朋友告诉他说,他能够也应该从这烦恼中走出来。“怎样呢?”张宝林问到。

他的朋友在给他看《圣经》中另外一处说到耕种的故事,“ 耶稣对他们说,“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶这就来,把所撒在他心里的夺了去,只就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘了的,就是听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”马太福音1318-23

张宝林对此并不是全明白。他的朋友解释到,种子就是代表神的道,后世《圣经》的信息。神的道可以在人的心中种植,但是就像土壤,心可能有石头、荆棘和其它阻止我们有快乐、生命成长的东西。张宝林问他的朋友他怎样才能成长出有快乐的生命果子。他很想得到这个生命。他知道他的农田的情况不是很好,由于在他的生活中有许多的焦虑和烦恼,可能会使它们变得越来越糟糕。张宝林的朋友给他看《圣经》中的另外一处关于在我们所做的工作中有成功的章节。这对张宝林来说,简直是太好了。《圣经》中的这章节是写于3500年前,“这律法书不可离开你的口,总昼夜思想,好使你谨守尊行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以享通,凡事顺利。”约书亚记18。张宝林的朋友告诉他说,如果他尊行《圣经》中所写的话,他就可以顺利和成功。这是一个奇妙的应许。他怎样才能开始来学习《圣经》所说的呢?

那个农业专家回来了,所以他们结束了这个讨论,专家告诉他们说他想说说两个物质。一个叫磷另外一个叫钾。专家首先谈到磷。

磷在粪便中同时表现为有机物和无机物两种形式。但是published values suggest说到,在粪便的撒发的当年,有75-80%的磷对植物起到作用。在土壤中,磷在三种营养中是最不会流动的一种,而在一些低土壤PH的特定情况下,磷在土壤中的积累可能会较明显。因为磷存留并附在土壤碎粒上、并过滤到底下水中的可能性是不成问题的。

环境上所考虑到最为主要的是含有大量磷的土壤中的磷流入到地面水中而被流失的可能性,或是可溶性的磷被流水带到地面水上而被冲走。这种过多种植在湖、池塘或是河流中,出现我们所不期待的结果叫eutrophication

接着专家谈到了钾。粪便中的钾是属可溶性的,当它一旦被应用上,它就很快并完全的有用于植物的吸收。钾在土壤中的流动性呈一般性。当它积累到过于它的水平时,会阻碍植物的生长,但是这种情况是极少的。少量的钾可能会被过滤到底下水的沙质土壤中,但它通常不被认为是一个底下水的污染。

最后,这个农业专家谈到了对保护水的质量的实际管理。

要减少土壤营养从田地中的流失,农户可实施最有效的方法是较少土壤的流失。这是因为可应用的土壤营养通常是附在小粒的土壤中。但是,这些营养也可能会在溶解中流失掉。因此,那些存在有流水可能性的田地,不应该用这些粪便来作为肥料。通常,坡度大于15%的田地都不应施粪便。不要在冰冻或是极湿润的田地里施粪便也同样重要,这些田地的情况,会导致粪便极快的被流水冲走,而一点也没有浸入到土壤中。

牛粪在实际的运用中也是很重要的。为了保证水的质量,这些粪便不应该施放到有100米深的井、洞穴、下陷地、流水河里。它们也不能在有30米深长期有流水、或是在20米间歇性的河流里。

农业专家最后结论说,对水质量的保护,有许多方面的因素农户是不能控制的。但是,有一个对粪便管理的更好认识,和这些营养是怎样通过土壤的侵蚀和在溶解中的流失的认识,农户能采取一些方法来达到减少这些营养的丢失的目的。

张宝林和他的朋友两个人都从这个农业专家的交谈中得到很多的收益,他们都想要试用更多的动物粪便来增肥他们的土壤,并有更高的产量。但是张宝林想知道他怎样才能从《圣经》中得到更多的收益。他的朋友告诉他说,首先他必须有对神的正确态度。这个朋友在《圣经》的另外一处指给他看,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”罗马书311—12

张宝林的朋友解释到,这章节指出没有一个人想做好事。他又指给他另外一处经文,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罗马书323。他们不止是犯了罪,违背了神要他们所做的事,他们还亏缺了神的荣耀。他们跟神分离了,并永远也不能接近他。

张宝林的朋友继续说到,但是神却做了当我们还没有做这些事时,他就为我们做了一些事。他给张宝林看《圣经》中的另外一处经文,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。神的爱就在此向我们显明了。”罗马书56-8。这说明了,甚至当由于我们的罪使我们不能回应神的时候,耶稣基督就在十字架上为我们死,拿走了我们的罪,使我们不必再背着这些罪。这显示了神对我们伟大的爱。

张宝林对于这些会给他生命带来有什么不同的东西还不太明白。他的朋友给他看《圣经》中另外的一处经文,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罗马书623。我们的罪会导致我们的死,但现在转向神却会有永生。但是,神藉着耶稣基督来给我们一个礼物,那就是永生。我们的选择是不快乐的生命,和永远的死亡,或是一个快乐的生命和永生。张宝林的朋友问他会选择哪一个?张宝林问他怎样才能有从耶稣基督来的永生?

张宝林的朋友告诉他说,“《圣经》上说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”罗马书109。它的意思是说,你必须相信耶稣基督是世界的创造者,是宇宙的主,也因为他为你的罪而死,成为你生命中的主。你也必须相信他为你的罪在十字架上死后,从死里复活,显示了他超过罪和死亡的能力。如果你相信这两件事情,你就会永远得到拯救。

张宝林的朋友问他是否想跟他一起祷告来得到一个永生的生命。张宝林于是跟他的朋友一起这样祷告了,“亲爱的主耶稣,我知道到我是一个罪人,并违背了你。我向你承认我的罪,我相信你为我的罪死在十字架上并担当了我所有的罪。我相信你死后再复活到现在,我祈求你进入到我的生命中把我从罪里拯救出来。”张宝林祷告后,就得到了可以接受神的话语的新心,就像是一块有肥的土壤。他也得到了神对他许的诺言,神会祝福他所做的一切。你同样可以这样祷告,也会得到从耶稣基督一样的应许。