路加医生谈动物的粪便第二部分

What Dr. Luke has to Say About the Use of Animal Waste - Part II 

45岁的张宝林是一个中国农村的农户。过去,他由于种植高产量的青菜而出名。近十年来,他觉得产量好象有了下降。当地的农业专家告诉张宝林和他的朋友们说,问题的所在是由于他们重复使用土壤造成的。他和他的朋友们需要对土地进行冲肥。他们跟农业专家谈到肥料和其它的方法。但是他们知道肥料的费用可能会太高。他们是可以用得上肥料,但是肥料所带来增长的利润可能还不够开支他们的费用。张宝林和他的朋友们问到了可以用作肥料的动物粪便。农业专家于是讨论了动物粪便可以用作为肥料的话题。

农业专家告诉他们说在动物的粪便中有三种主要的营养物质。但在这三种的主要的营养中,也要考虑到潜在的污染。氮是最为主要的物质,它的循环也是最为复杂的。

由动物排泄出的粪肥中,一些氮肥包含在由饲料和喂食被消化掉的相连的蛋白质分子里。氮的这种形式叫有机氮。 在粪肥中少量遗留下的全部氮都是以氮氨的形式出现。动物排泄后,有机氮是要取决于由细菌对氮氨的转换。一些粪肥的保存的程序上较为明显

因为氮氨对植物的生长最为有用的形式(其能被土壤细菌快速转变为硝酸盐后),清楚的知道有多少含量的氮对氨的管理运用是很重要的。实验室的分析要求精确。如果粪便只在表面应用而没有得到合成时,氮氨就会以气体的形式丢失掉(挥发掉)。以气体流失的量是很难预测的,因为这种过程由许多的因素决定的,例如土壤和大气层的温度、风和扩散时的湿度、应用的方法、应用的最佳期跟庄稼对氮肥的吸收最佳期(生长的季节)有关。农户并不能控制这些因素。

表注中对在表层中可被吸收的氮氨的施用的幅度是在20-80%之间。在实际可被吸收的氮取决于上面所提到的因素。如果氨是庄稼用肥中的主要成份,那么农户就应考虑到在商业的氮化肥中所表注上注明可被吸收氮的最底限度在施肥中所需的量。

在植物对它的吸收前,有机氮必须要由土壤细菌转变成氨。这种程序叫矿物质化。转变所需花费的时间取决于一些因素,像粪便的种类、土壤的潮湿度,温度和PH度。Published values建议说在粪便里有20-90%的有机氮在它一年里的应用期中可转变为对植物有效的物质。

那个农业专家告诉张宝林和他的朋友们说,他需要去看他的一个朋友,但很快就会回来。张宝林从这里想到了很多,他为这农业中一个小小的方面就有如此的复杂性而感到奇怪。为什么这事情的简单性和复杂性会同时出现呢?他跟另外一个同样在与那个农业专家一起相聚的农户朋友讨论起这件事。他的朋友叫张宝林跟他一起看《圣经》中的一段章节,耶稣说:撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。马太福音134-9

张宝林当然可以分辨得出土壤的不同种类会有不同的收获。他的这个朋友告诉他说,我们可能永远也不能理解世界的复杂化。所有的农户所想要的是有好的庄稼收成。张宝林的朋友告诉他说,他不但想有庄稼的好收成,同时也想在生活中拥有快乐和心头没有烦恼的缠绕。朋友问张宝林是否快乐。张宝林说有时快乐但有时却不快乐。他承认有时侯他会担心他的农田的收成能不能维持家人的生活。他的朋友告诉他说,他能够也应该从这烦恼中走出来。如何?张宝林问到。

他的朋友在给他看《圣经》中另外一处说到耕种的故事, 耶稣对他们说,所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶这就来,把所撒在他心里的夺了去,只就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘了的,就是听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。马太福音1318-23

张宝林对此并不是全明白。他的朋友解释到,种子就是代表神的道,后世《圣经》的信息。神的道可以在人的心中种植,但是就像土壤,心可能有石头、荆棘和其它阻止我们快乐、生命成长的东西。张宝林问他的朋友他怎样才能成长出有快乐的生命果子。他很想得到这个生命。他知道他的农田的情况不是很好,由于在他的生活中有许多的焦虑和烦恼,可能会变得越来越糟糕。张宝林的朋友给他看《圣经》中的另外一处关于我们所做的工作有成功的章节。这对张宝林来说,简直是太好了。《圣经》中的这章节是写于3500年前,这律法书不可离开你的口,总昼夜思想,好使你谨守尊行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以享通,凡事顺利。约书亚记18。张宝林的朋友告诉他说,如果他尊行《圣经》中所写的话,他就可以顺利和成功。这是一个奇妙的应许。他怎样才能开始来学习《圣经》所说的呢?

那个农业专家回来了,所以他们结束了这个讨论,专家告诉他们说他想说说两个物质。一个叫磷另外一个叫钾。专家首先谈到磷。

磷在粪便中同时表现为有机物和无机物两种形式。但是在所标注的说明中说到,在粪便的撒发的当年,有75-80%的磷对植物起到作用。在土壤中,磷在三种营养中是最不会流动的一种,而在一些低土壤PH的特定情况下,磷在土壤中的积累可能会较明显。因为磷存留并附在土壤碎粒上、并过滤到底下水中的可能性是不成问题的。

环境上所考虑到最为主要的是含有大量磷的土壤中的磷流入到地面水中而被流失的可能性,或是可溶性的磷被流水带到地面水上而被冲走。这种过多种植在湖、池塘或是河流中,出现我们所不期待的结果叫eutrophication

接着专家谈到了钾。粪便中的钾是属可溶性的,当它一旦被应用上,就很快并完全的有用于植物的吸收。钾在土壤中的流动性呈一般性。当它积累到过于它的水平时,会阻碍植物的生长,但是这种情况是极少的。少量的钾可能会被过滤到底下水的沙质土壤中,但它通常不被认为是一个底下水的污染。

最后,这个农业专家谈到了对保护水的质量的实际管理。

要减少土壤营养从田地中的流失,农户可实施最有效的方法就是减少土壤的流失。这是因为可应用的土壤营养通常是附在小粒的土壤中。但是,这些营养也可能会在溶解中流失掉。因此,那些存在有流水可能性的田地,不应该用这些粪便来作为肥料。通常,坡度大于15%的田地都不应施粪便。不要在冰冻或是极湿润的田地里施粪便也同样重要,这些田地的情况,会导致粪便极快的被流水冲走,而一点也没有浸入到土壤中。

牛粪在实际的运用中也是很重要的。为了保证水的质量,这些粪便不应该施放到有100米深的井、洞穴、下陷地、流水河里。它们也不能在有30米深长期有流水、或是在20米深间歇性的河流里。

农业专家最后结论说,对水质量的保护,有许多方面的因素,农户是不能控制的。但是,有一个对粪便管理的更好认识,和这些营养是怎样通过土壤的侵蚀和在溶解中的流失的认识,农户能采取一些方法来达到减少这些营养的丢失的目的。

张宝林和他的朋友两个人都从这个农业专家的交谈中得到很多的益处,他们都想要试用更多的动物粪便来增肥他们的土壤,使有更高的产量。但是张宝林想知道他怎样才能从《圣经》中得到更多的收益。他的朋友告诉他说,首先他必须有对神的正确态度。这个朋友在《圣经》的另外一处指给他看,没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。罗马书31112

张宝林的朋友解释到,这章节指出没有一个人想做好事。他又指给他另外一处经文,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗马书323。他们不止是犯了罪,违背了神要他们所做的事,他们还亏缺了神的荣耀。他们跟神分离了,并永远也不能接近他。

张宝林的朋友继续给他看《圣经》中的另外一处经文,因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。神的爱就在此向我们显明了。罗马书56-8。这说明了,在我们的罪使我们不能回应神的时候,耶稣基督就在十字架上为我们死,拿走了我们的罪,使我们不必再背着这些罪。这显示了神对我们伟大的爱。

张宝林对于这些会给他生命带来什么东西,还不太明白。他的朋友给他看《圣经》中另外的一处经文,因为罪的工价乃是死;惟有神的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。罗马书623。我们的罪会导致我们的死,但现在转向神却会有永生。但是,神藉着耶稣基督来给我们一个礼物,那就是永生。我们的选择是不快乐的生命,和永远的死亡,或是一个快乐的生命和永生。张宝林的朋友问他会选择哪一个?张宝林问他怎样才能有从耶稣基督来的永生?

张宝林的朋友告诉他说,《圣经》上说,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。罗马书109。它的意思是说,你必须相信耶稣基督是世界的创造者,是宇宙的主,也因为他为你的罪而死,成为你生命中的主。你也必须相信他为你的罪在十字架上死后,从死里复活,显示了他超过罪和死亡的能力。如果你相信这两件事情,你就会永远得到拯救。

张宝林的朋友问他是否想跟他一起祷告来得到一个永生的生命。张宝林于是跟他的朋友一起这样祷告了,亲爱的主耶稣,我知道到我是一个罪人,并违背了你。我向你承认我的罪,我相信你为我的罪死在十字架上并担当了我所有的罪。我相信你死后再复活到现在,我祈求你进入到我的生命中把我从罪里拯救出来。张宝林祷告后,就得到了可以接受神的话语的新心,就像是一块有肥的土壤。他也得到了神对他许的诺言,神会祝福他所做的一切。你同样可以这样祷告,也会得到从耶稣基督一样的应许。