路加医生谈呼吸短促和恐惧症状

Panic Attacks and Shortness of Breath

向全升33岁,在中国南方某大城市工作。他已经毕业十年了,他的工作也不错,但是他的工作压力大、时间也很长。他已婚并有一个6岁的女儿。他的婚姻生活还算可以,但也些问题。经过8年的婚姻和高强度的工作,向全升越发感觉到生活的压力。好象他越努力工作,就越容易感到工作和婚姻的压力。他注意到妻子有一些变化,但他并不知道原因。

一 天上班时他有一种奇怪的感受,随后他开始出现呼吸短促的症状。他想自己不会是要死了吧!他想,“如果继续下去,他会死的。”他向四周看了看希望有人会注意 到他,但是没人看他。几分钟后他下了车,感觉好了一点儿。但是他对刚才方生的一切感到很害怕,不知道该做什么。是心脏病发作吗?他到底是怎么了。

当晚他将白天发生的事告诉了妻子。他原不打算让妻子知道太多,但这件事太可怕了,所以他还是对妻子讲了。他想也许他会在下次发作时死掉,所以他至少应该让妻子知道发生了什么。

向全升的妻子建议陪他一起去医院。这个注意听上去不错,但是向全升希望别人也认可这个想法,而不是觉得他疯了,或需要精神治疗。当天晚上,呼吸短促的症状又发作了,尽管这次没有上次那么严重。他觉得自己的确有必要第二天去看病。

第 二天,医生询问了他的病情,并给他做了体检和血常规检查。医生让向全升和他妻子过几天回医院取血检报告。当他们离开医院后,向的妻子告诉向全升她的生活发 生了奇妙的变化。她告诉丈夫一个叫耶酥的人是怎样将快乐、平和及生命的意义带给了她。这发生在几个月以前,从那时起她重新发现作为妻子,母亲和职员的快乐 和意义。通常情况下向全升对此是不感兴趣的,但妻子的变化有目共睹,更何况自己现在也面临着难题,所以他很有兴趣。

向 全升的妻子告诉他自己是如何变得对生活中的一切都越来越不满意,她感到应该改变些什么。但她不知道怎样或如何去做。在那段时间,她的一个朋友告诉她一个叫 基督耶酥的人。她们一起阅读圣经中的一段:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶酥基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢 喜喜盼望神的荣耀。(罗马书5.1,2)”她的朋友说她可以通过对上帝的信仰得到内心的平和。

我们必须相信上帝将他的儿子耶酥派到人世间为我们人类的罪而死。她继续指着圣经上的另一段说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者敢有所作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此为我们显明了。(罗马书5.6-8)”她告诉向全升上帝对我们的爱是伟大的,以至于他为我们的罪而死,尽管我们是不配的。这爱真得很深厚。

向 全升的妻子说将自己的罪从心里和头脑中消除真是如释重负。她的罪被原谅,这使她通过基督耶酥与上帝有了正常的关系。正是这种在上帝里的平和、喜乐和意义给 了她巨大的鼓励。向全升从前并没有为自己的过错担心过,因为他不认为自己的生活很糟糕。然而呼吸短促的发作使他警惕起来。另外,他想医生会不会说他的压力 太大了。他知道自己的压力越来越大,因为他比以往更能抽烟喝酒。尽管如此他觉得压力应不足以引起身体的问题。向全升对妻子的话很感兴趣,他开始思考妻子的 话。他问她更多的问题,甚至开始读妻子的圣经。他问妻子各种各样的问题,但最另他吃惊的是耶酥对人和他们的困难是那么的在乎和关心。

向全升读到耶酥关心有压力甚至疯了的人。向全升对此很感兴趣。耶酥真诚地关爱他周围的人并给了他们很多帮助。

几 天后向全升回医院询问检查结果。医生告诉他所有检查结果都很正常。尽管结果另他振奋,他还是感到有点害怕。向全升问医生他到底有什么问题。医生说他的症状 被称为恐慌症。这当然应当引起病人的重视,但它并非致命的疾病。它多由未得到缓解的压力引起。医生建议向全升多锻炼身体,减少生活中的压力和培养业余爱好 以分散对压力的注意力。向全升听后感觉好些了。

几天后向全升上班时他的病又发作了。他觉得这种窒息感会闷死他。他害怕死亡。从那时起,他的生活就好象被恐惧充满着。对发作的猜测和如何避免成为他生活的重心。从第一次发作开始,他就对公共汽车存有恐惧。他开始尽可能避免乘坐公车。这对他来说并不容易,因为他住的地方需要45分钟才能走到公司。最糟的是,他不得不将发作的事告诉他的妻子。他为自己无法控制事态而有挫败感。

很 快向全升的恐惧症开始影响生活的其它部分。一次当他在超市排队时他的呼吸短促再次发作了。当时他正推着满满一车的食物,他知道毫无疑问他必须马上离开超 市。他打算悄悄离开。人们在谈论他。他将装满食物的购物车推到空空的走廊,确认没有人在看他,然后离开了。奇怪的是,似乎他一离开超市所有的症状就都消失 了。他不知道如果没有及时离开商场会发生什么。

随 着病症在不同时间和地点的出现,这些危险的场景深深印在他的脑海里,他试图避免同样的情况重现。他的生活开始萎缩。发作也更加频繁,甚至一周出现四五次。 有时甚至和第一次发作时那么严重。其它时候病症的发作稍轻。有时明显的症状是呼吸短促困难,有时他能够正常呼吸但是心率过快。虽然发作时轻时重,但是焦虑 的感觉始终伴随着每次发作。

向全升的生活已经完全失控,他又去了医院。他不知道该如何是好。医生详细地解释了恐惧错乱症状。

病人不一定会出现所有的以下症状,但是大多数症状会伴随恐惧症的发作出现。以下是医生所说的一些症状:

1.      突然感觉紧张、焦虑或厄运临近。

2.      心跳加速或心脏跳猛烈

3.      呼吸短促或感到无法深呼吸

4.      发抖和肌肉紧张

5.      头晕眼花或头重脚轻

6.      排汗增多

7.      忽冷忽热

8.      恶心

9.      手指或嘴唇刺痛

10. 有失控或失真的感觉

11. 急切想逃离发作现场

12. 害怕自己已经病入膏肓,或者认为自己快要疯了,或者因担心其他人会看到自己的症状而感到尴尬。

这些症状通常会突然发作,延续1020分钟,并常常会忽然消失。症状平息后,病人会感到很虚弱疲惫。有时,病人会情绪激动。医生告诉向全升和他的妻子尽管恐惧症发作的时好象很可怕,但是它并没有太大的危险。症状只是人身体对危险的一种条件反射,病人不会有生命危险,也不会得精神病。

向 全升和妻子一起返回家中,他了解病因后感觉好了许多。但是他还是觉得有点儿不对劲。他的妻子对他说:“我们不需要在恐惧中生活。”当我们信基督耶酥并接受 他的教诲时我们就会明白宇宙的上帝会爱护我们,我们可以依靠他。他教导我们不要为生活而忧虑。耶酥说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么, 为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重 得多?你们哪一个能用思虑使寿命多加一刻呢?(马太福音6.25-27)

渐渐地向全升开始想多了解耶酥。她的妻子指出圣经上许多处让他阅读。他知道自己需要某种东西而耶酥越来越象他要寻找的答案。一天,他问妻子该如何接受基督耶酥到自己的生命中,得到妻子有而自己没有的那种平安,喜乐和意义。

向全升的妻子解释说首先我们必须承认我们是罪人。她翻到圣经中的一处:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3.23)因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我主基督耶酥里,乃是永生。(罗马书6.23)”罪的结果是永远的死,这死将我们和上帝分离。然而,上帝赐给我们基督耶酥作为我们罪的救赎,因为他为我们的罪死在十架上使我们可以靠他得到永生。她又读到一处:“你若口里认耶酥为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书10.9)”这一节讲的是如果我们口中承认基督耶酥是我们的救主,因他为赎我们的罪被钉十架;如果我们心里相信上帝使耶酥从死里复活战胜了死,那么我们就会得救赎。

向全升想要得到救助。他同妻子一起祷告:“亲爱的上帝,我知道我是个罪人,我在你面前犯过错。我知道因为我的罪我应当死。但是我相信你为赎我的罪死在十架上,并且三天之后复活。我知道我相信你。”

后来向全升感到一种从未有过的平安、喜乐和意义在渐渐滋长。他开始明白基督耶酥是多么不希望他因生气和痛苦而承受压力。他的恐惧症状渐渐全部消失了。

如果你可以象向全升一样信仰基督耶酥,那么你的生命也可以拥有同样的喜乐和意义,