由我们的思想而产生心烦意乱的结果

Distracted Thinking as a Result of How We Think

今天路可医生要和我们谈一谈心烦意乱的结果是怎样由我们的思想而导致的.

 

35岁的谭将伟生活在中国的乡村地区.他是一个商人,在自己的制作业生生意中辛勤的工作着.他和他的妻子发现在过去的两个月当中,他在集中精力上度过了一段艰难的时间.甚至是在家里,他的妻子注意到他很容易就心烦意乱,而且经常健忘时间.谭将伟的妻子为此事像他问过,他也承认了他的确由这些困难,但是他不知道原因.

 

他也注意到他在思考方面也有困难;不仅仅是他容易心烦意乱,而且他正在失去对思想的控制.他比过去对待事情要消极的多.这些和什么有联系?他思索到.

 

他的妻子建议他去医院,看看是什么原因导致了这些问题.所以他和他的妻子一起去了医院.当他到了医院,他发现当医生问他问题时,他轻易变得心烦意乱.检查之后,结果出来了.医生告诉谭将伟,他没有需要服用药物治疗的病情.

 

谭将伟问他那么问题在哪.因为他知道他有困难,他也知道这些困难影响到了他的工作.因为谭将伟知道自己不会变疯那么这里就一定有医学的问题.医生向他证实他不会变疯.他也安慰他不要对这些情况做出过度的反应是很重要的.

 

医生告诉谭将伟他手中的问题可能是他对事物的思想.虽然他对这个问题的发现有两个月,但实际上这个问题的出现的时间会更长.在日子度过的时候,我们在字和句子中思考.我们许多的思想是中立的,例如“在回家的路上我要去领我的信。”但是,有一些思想是积极的,有一些是消极的.例如“任何事情我都能做对。”积极的思想模式可以导致积极的感觉和感情.消极的思想会导致消沉焦急或是自卑.医生继续说,我们的思想比起真实性,更过的建立在内在的信心上.例如,如果有人被拒绝了,他们会往往相信他们不可爱或是不受人喜欢.因为这种信仰,他们的思想模式会反射出预先被拒绝的倾向.谭将伟认为这很正确.他对医生所说的很感兴趣.

 

医生定义了几种会影响我们情绪健康的消极思想的类型.人们相信所有人类有时都会成为这些消极思想的牺牲品.然而,有些人的这些思想模式比他人要频繁.这些思想模式可以导致消沉,焦虑,交际困难,自卑还有湘潭将伟一样的心烦意乱.更糟糕的是,如果这些问题存在了很长时间,就会变成一种习惯.

 

医生告诉谭将伟的第一种思想的习惯或模式的类型是有或无思想.

 

1.  有或无思想:

这种类型的思想有时叫做十全十美主义.有这种思想的人会觉得他们必须把他们的任务执行的十分完美,不然他们认为他们的任务是不可能被接受的.这种人为完美的成绩,评估人对执行任务完美的反映,他们自己眼中的完美而奋斗.当他们不能达到这种目标的时候会觉得恐怖.有或无的思想也适应于其他情况的期望.例如,妻子会在思考她的婚姻时有这种有或无的思想.因此,如果她的婚姻不是她想象中应该的那样,她就会觉得无法接受,十分可怕.当人们在思考其他的任务或举动时会有有或无的思想.

 

在这种情况下,人们会有对他人很高的期待,当他们的期待没有得以实现的时候就会觉得很心烦.有或无的思想往往根据这个人是朝自己还是他人指引的而建立了一种严重的焦虑或是一种易怒的脾气.谭将伟知道这正是描述了他自己.他试图对自己做的事都力争完美.他对那些不能和他分享完美主义的人产生了不耐心和沮丧的情绪.

 

接着第一种类型医生告诉他的第二种的思想类型是丧失积极态度.

 

2.  丧失积极态度:

 

这种类型的思想,人们对他们的成功或是成就在思想中丧失了积极的态度.例如,一个学生在考试中取得了很好的成绩但是他丧失了积极的态度,因为他们自己心里想“这次考试非常简单,每个人都能做到.”你所见到的这种思想剥夺了他们在生活中的积极态度.这种思想对维持他们的自卑做出了贡献.谭将伟和他的妻子知道这个问题在他们的生活中变成了个大问题.他在生活中总是想着消极的事情,总是期待着最糟糕的事情会发生.

 

医生继续讲了第三个方面的思想,叫做精神过滤.他描述了以下的情形.

 

3.精神过滤:

 

在精神过滤思想中,人们往往把精力集中在生活中做错的事情上,忽视生活中好的或积极的事情.通过他们的生活经验,人们往往养成了集中在这些事情上的习惯.在我们生活中的任何时候,有一些积极的事情发生,也有一些消极的事情发生.如果在生活中我们把积极的思想也包括在消极的思想中,那我们在生活中整体的洞察力就会变得可怕.这种类型的思想在消沉的人们或是有心烦意乱思绪的人身上很普遍.谭将伟变得越来越象是这样了,通常对他做得很好的事情以及对此时相关的人都没有什么好的要说.

 

接着精神过滤的下一个要点,医生把它叫做推广化.

 

4.过度的推广化

过度的推广化意思是说我们经历了一件消极的事情,但是好像我们在思想中推广它一直在发生.例如,一个人可能在一项工作中失败.但是,他们有种思想,认为他们任何事情都做不好或是任何事情都会失败.当然,他们做任何事情都会失败是不真实的.但因为他们这样认为,他们有种情绪反应,就好像是他们不论做什么事都失败了一样.我们的情绪反应我们的思想,无论这些思想是否正确.过度的推广化为自卑还有消沉,甚至是像谭将伟一样的心烦意乱的思想做出了贡献.

 

在这种情况下,医生建议谭将伟和他的妻子回家后想一想他们所谈的,因为他们谈了很多.医生给了他们一些家庭作业.回家后谈一谈这四个方面,有或无思想,丧失积极的态度,精神过滤和推广性.然后决定哪一个是最重要的,为什么谭将伟会这么做,然后他怎样才能战胜这些思想上的问题.医生告诉谭将伟一旦他明白了这些方面他的心烦意乱的思想就会减少.谭将伟和他的妻子兴奋的离开了医院,因为他们对解决问题有了个开端.

 

当谭将伟和他的妻子离开医院时,他们碰到了一位多年没见的朋友.他们注意到了在这个朋友身上有了变化.他搬到了另一个城市,但是回来到医院探望他的母亲.他们去吃了午饭,问他身上有了什么变化,因为他看上去比以前要开心的多.他告诉他们他有了个新朋友叫基督耶稣.实际上,基督耶稣给了他一个新的生命.这种新生命充满了意志,意义,平安,是他以前没有的.

 

实际上,谭将伟的朋友告诉她,在过去几年里他接受了基督耶稣做他的救世主,他克服了一些消极的思想模式.谭将伟和他的妻子感到很惊讶.真么会这样?他们告诉他的朋友他们来医院的原因就是为了这个.

 

谭将伟的朋友打开了圣经并指给他看其中的一段,“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行。若有什么称赞,这些事你们都要思念(腓立比书4.8,谭将伟想,这些听起来很棒.问题是怎么去做.他试着去做,但很多次都失败了,尤其是在过去的几个月里.

 

这就是基督耶稣来的原因,谭将伟的朋友说.基督耶稣给我们力量去战胜我们的苦难和软弱,或是在圣经中被称作是罪.首先.谭将伟的朋友说我们必须承认我们在上帝面前做错了事.再次,他指着圣经中的一段,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;(罗马书3.23.我们所有的忍受都有罪,没一个活在世界上的人.因为罪使我们与上帝分离了,我们就不能靠自己到上帝那里.

  

谭将伟的朋友继续给他看圣经中的一个地方,“因为罪的公价乃是死;唯有上帝的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生.”(罗马书6.23)他的朋友告诉他对我们延续的罪的惩罚,就是灵魂上的死亡和在未来永远与上帝分离.不过,上帝赐给我们基督耶稣,让我们现在和将来都得着新生命.他的朋友指着圣经中的另一段,“上帝让那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为义”(哥林多后书5.21.谭将伟的朋友说这个人就是耶稣基督.他在十字架上成为罪,好叫我们在上帝面前成为义.

 

我们所要做的是,相信基督耶稣,相信我们能有永生.圣经上说,“你若口认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10.9.谭将伟的朋友说这是说如果我们承认而且相信基督耶稣为我们的罪而死在十字架上,也相信他死后从死里复活,显示了他胜过死,那么我们就会被得救.现在被的救灾基督耶稣里得新生命,和他一起永生.

 

谭将伟的朋友告诉谭将伟,就是这样的相信基督耶稣改变了他的生活.基督耶稣然后给他力量改变他的思想.他又给他看圣经中的另一个地方,“使基督因你们的信,主在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

(一弗所书3.17-19.谭将伟想要这种力量和爱.他问他的朋友,他是怎么得到的?

 

谭将伟的朋友叫他跟着他做下面的祷告.“亲爱的上帝耶稣,我知道你为我得罪而死.我也知道我配得到这个救赎.我相信你在十字架上为我的罪而死,死后,你从死中复活,显示了胜过罪,胜过死.我求你进入我的生命,把我从罪中挽救出来.谢谢做我的救主,我生命中的主.阿们.”

 

谭将伟是个新人,因为被基督耶稣救赎,给了他有新思想的力量,他也开始有了新的思想.随着时间的过去,他心烦意乱的思想变成了更清楚的思想.

 

如果你也相信,并做了和谭将伟一样的祷告,你也可以得到在基督耶稣里的新生命.