由我们的思想而导致心烦意乱的结果-第二部分

Distracted Thinking as a Result of How We Think - Part 2 

今天路可医生要继续讲一讲人们是怎样由可怜的思想习惯而产生心烦意乱思想的原因.接下来的这个故事讲的是患有此病的某人以及她是怎样在疾病中得到帮助的.

 

30岁的于学是一位工作在中国的某一个大城市医院里的医生.他在这家医院里工作了5.他结婚有5年了,并有一个3岁的女儿.于学很喜欢他的工作,但是他注意到在过去的 6个月里他在对工作集中注意力的方面有了愈加的困难.他不知道为什么会是这样.他想在工作中好好表现因为他在这几年里一直想取得博士学位,因此他需要他的部门上司给他写一封好的推荐信.他害怕他的工作做的不是很好.

 

于学甚至开始觉得他的部门上司不喜欢他因为他告诉于学他需要更努力的工作.于学甚至告诉他的妻子他可能被现在就职的医院敢出去.于学甚至开始认为他应该在每几个月里阅读一本他工作领域上的教科书.他甚至开始怀疑最近在他照料下死亡的两名病人是不是由他导致而死的.

 

问题是于学不知道怎么办.他试过做运动,睡眠多一些,买一些能够改变他的思想的的书,但他仍旧是不开心,他的问题变得更糟糕了.他只是认为他要被炒鱿鱼了.

 

于学在工作中的一个朋友注意到他在工作上变得心烦意乱.他问于学是为什么.于学知道如果他的朋友注意到了他的问题,那么其他的同事一定也就看到了. 他也知道部门上司也会发觉的.于学的朋友很关心他,有一天他们在下班后谈了谈.于学告诉他的朋友他的担心.他的朋友说如果他不是这么心烦意乱的话,他在工作中就一定有好的表现.于学的朋友对人们在压力方面的问题很有见解.但他们在谈话时,他的朋友仔细的听他说,过了很长一段时间的谈话,于学的朋友问他是否可以提供一些帮助.

 

于学很愿意听他的朋友讲的任何他认为会有帮助的信息.于学的朋友从一些能够影响我们生活前景的不同的思想类型开始讲.他说他只提几个,但还有其它的一些类型.

 

首先他说的一种是被他叫做跳到结论的思想.于学的朋友陈述了下面这些关于跳到结论的内容.

 

1. 跳到结论:

 

这个种类实际上包含着两个子种类.第一个子种类叫做测心术.测心术是指我们想要知道他人的想法.实际上我们不能看透他人的想法,我们不知道他们在想什么或他们的感觉是什么,除非他们告诉我们.大部分时间,我们宁愿假定他人对我们有坏的看法而不愿假定是好的看法.例如,设想你明天去工作时,通常都对你都很友好的某位同事对你极端的不友好和冷淡.你和他打招呼,他只是简单的应付了一下,便走开了.你心里想“我的什么地方惹他生气了”.当这种情况发生,你会因为这个人对你生气而觉得紧张或者你会觉得生气,伤心.现在,设想相同的事情发生,但是,不要问“我的什么地方惹他生气了”,而是想“我纳闷他是不是有什么事情.”带有这种想法你会有一种完全不同的情绪上的反应或是心情.这种情况下,你选择这个想法往往是建立在你过去的经历上.如果你去相信他人对你不满或是不高兴,你就会有第一种想法.

 

第二个子种类的思想叫做未来预测失误.这种思想在任何时候当我们把预测未来的预料当做事实对待的情况下都会发生.例如,有人做了个医学检查,要等好几天才能知道结果.他们会设想从这个结论中得出的任何坏的可能,想的太多了他们就变得紧张,悲伤,好像是消极的结果已经出来了.当然,实际上我们不知道将来会发生什么.然而,预料未来使人们有压力,并产生了焦虑.

 

于学知道他自己总是跳到结论,假定人们对他有不好的想法.于学的朋友然后告诉他

另一种思想,叫做大灾难思想.

 

2.  大灾难:

这种思想的人对事件的意义有错误的理解.消极的事情实际上是有可能发生的,然而这种人会把件事思考的比实际上更悲惨,把生活的变化比实际上的变化想的更大.例如,有人会想“如果我失掉了工作,我的生活就完了.”实际上失去工作的处境会很难忍耐.然而,人们在失去工作的经历中一样可以生活.他们找到另一个工作,继续他们的生活.甚至这些人知道事情的真实情况,自己考虑生活要玩了会让他们的情绪反应更消极.

 

于学知道他的思想就是这样的.有一些日子,他总是认为他的上司会走过来他把他辞掉了.他不知道他问什么这么说,但他就是这么说了.于学的朋友继续说这种思想导至了他下面所描述的情绪推论.

 

3.          情绪推论

 

当我们用我们的感觉去推测实事是我们就用情绪推论.我们会觉得有人我喜欢我们,然后因为我们是那么想的就认为这是事实.实际上,我们的情绪推论对衡量实事不是个很好的测量尺.我们的情绪反应了我们的思想,就象是我们先前讨论的一样,我们的思想对我们生活中的预先事件和信念起反应.

 

思想问题的最后一个方面是我们因结果而责备我们自己,这叫做人格化.这就是发生在于学身上的,当他的病人已不能在他的控制之下而死亡时,于学却责备自己.

 

4.      人格化:

 

在人格化的思想中,人们责备他们自己,或是对不在他们控制之内发生的事情负责任.这可能是最好的例子,很多次家长都为孩子的失败或消极的行为而责备自己.虽然家长有一些责任和能力去为孩子的事情做决定,但是他们不能控制所有能影响孩子的因素.为了我们不能控制的事情去责备自己,大大地降低了我们的自尊心或是我们的情绪.

 

于学的朋友告诉了他所有他上面讲到的会发生这些思想的机会,至少是这种思想中的一些.就象是于学以前的迹象一样,我们在生活中都发展思想模式.这些思想模式中的每一个都会降低我们的自尊心,增多我们的焦虑,增大会变得消沉的机会.观察你的思想模式,试图去停止这些消极的或是机能失调的思想会有帮助,但是要花很大的力气去维持,对你的思想要有认识,这样才能有所改变.于学的朋友叫他按照从重到轻的顺序把这些思想排起来,之后针对这些思想写一个计划,然后他们一起回顾一下这个计划.

 

于学的朋友告诉他,他针对我们思想方面的问题已经钻研了很多年了.但是他相信比知识更重要的就是,与一个叫做耶稣基督的人的亲密关系更能改变我们的头脑和思想.于学对此很好奇.他的朋友刚刚讲了很多他可以怎么做去改变他的思想,现在于学有了很多的见识.另外的一个人还能给他什么呢?

 

于学的医生朋友打开了一本圣经,翻开了一个地方,“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”(哥林多前书2.16).他告诉于学要有改变的思想,就必需要有耶稣基督的思想;我们必须学着像他一样的思想.但是于学心想怎样才能做到呢?

 

于学的朋友读了圣经中的另一段,“我 儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找他,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和 华,得以认识上帝。因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人做盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。 你也比明白仁义,公平,正直,一切的善道。智慧必入你心;你的灵要以知识为美。谋略必护卫你;聪明必保守你。(箴言2.1-11这正好是于学所需要的.他问他的朋友他怎样才能得到这个智慧呢?

 

于学的朋友告诉他首先在上帝的面前我们必须把自己看作是罪人或是做坏事的人.上帝是神圣的,他不能容忍罪.我们的这个罪使我们于上帝分离了.在很多事情之中,我们的罪导致了我们有很多错误的思想.如果我们的罪得到纯净那么这个错误的思想就可以改变,因此我们在上帝的面前会有一个新的良心.他的朋友再次打开圣经读了这一段,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以和上帝和好.我们又藉着他,因信得进入现在所站的恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀.不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;以为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的生灵将上帝的爱浇灌在我们的心里.(罗马书5.1-5)”.

 

于学的朋友告诉他我们通过耶稣和上帝的公正的关系,给我们心灵和思想上的平安.然后苦难,坚定不移,正直和希望帮助我们.这个连续的给我们健康的思想.

 

再次,于学问他的医生朋友,怎样他才能认识基督耶稣.他的朋友继续读圣经中相同的一段,“因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者是有敢做的。唯有基督在我们还做罪认的时候为我们死,上帝的爱就在此为我们显明了。(罗马书5.6-8”.当我们还是罪认的时候,于学的朋友说,基督为把我们的罪带走而死在了十字架上.就是基督在十字架上的死,把我们的罪带走为我们提供了挽救.一旦我们接受这个我们就会认识基督耶稣做我们个人的救主,他就会在我们的生命中带来变化.

于学的朋友指着圣经中接下来的另外一个地方,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝上帝叫他从死里复活,就必得救.(罗马书10.9)”.如果我们相信基督耶稣为我们的罪死在了十字架上,因此我们就值得被我们的主从生命里召唤,我们也相信他为我们的罪死后从死里复活,我们在耶稣基督里就有新的生命,我们现在和将来都得挽救.

于学想要这个只有基督耶稣可以给他的平安和意义.他和他的朋友一起做了下面的这个祷告去接收和基督耶稣在一起的永久的生命.“亲爱的上帝基督耶稣,我知道我是个罪人,我知道我做错了事.我知道我不值得你原谅我.我相信你在十字架上为我而死,死后你从死里复活,显示了你胜过罪,胜过死.我请求你进入我的生命挽救我,给我现在声明,还有永远的生命.谢谢你,阿们.”

于学接收了基督耶稣进入他的生命,因为基督耶稣和他的力量,于学找到了带有平安,意义和改变了他的思想的新生命.如果你只要和于学那样求耶稣进入你的生命,你也可以获得这个同样的新生命.