路加在我们的自尊和健康方面的思想因素要讲的是什么

What Dr. Luke has to Say about the Impact of Our Thinking on Our Self Esteem and Health - Part I

今天路可医生要谈一谈我们在自尊方面的思想因素.这是我们生活中的一个很重要的方面.因为我们的思想影响我们对自己的看法,结果是影响我们的健康.让我们从一个有这种类型问题的人的故事开始讲起.

 

31岁的马明佳是一位结婚5年的母亲.婚后很快她就怀孕生子,现在她的孩子3岁了.马明佳一直是个相当开心的人,但是她有一个令她比她认为的还要烦恼的特点.她由一些不变的消极思想.她不仅有这些思想,还把它们说出来.她认为她的这些思想不对,她对它们很担心.例如,马明佳经常因为她的女儿做了一些象是把牛奶洒了或是不把东西捡起来事而说她愚蠢.

 

真正引起马明佳注意的是,有一天她看见她的女儿在和她的娃娃哇玩儿,她看见她的女儿在娃娃的手里放了个杯子.杯子从娃娃手里掉了下来,马明佳的女儿对她的娃娃说,“你问什么把那个杯子掉了,你真愚蠢.”这个让马明佳震惊了,她知道她的女儿这么说是因为她对她的女儿这么说.

 

马明佳知道她需要改变,但是她怎么做才行?她似乎觉得没有能力去改变她的思想和话语.另外如果她的女儿在这个年龄就说这些话,她怎么改变它们呢?她该做什么?

 

一天,马明佳和她的一位朋友说起了她的女儿对娃娃说的话.然后马明佳说他认为她的女儿说这些话是因为她就这么说.马明佳的朋友问她是否愿意去看一位在这方面是专家的医生.虽然马明佳对此不是十分的感兴趣,但是她很担心自己的女儿还有她为什么会有这些行为,就和她的朋友一起去了.

 

医生听了马明佳的故事,然后说最近的调查清楚的证明了一个人的思想模式对他们的心里安康影响很大.调查也证明了有可能修改某个人的思想模式,象是通过改进情绪,社会关系和举动.对马明佳来说能够改进她的情绪是个好消息,但是她问医生怎么改进?

 

医生继续对马明佳说我们在醒着的时候在子和句子中思考.从我们起床到睡觉我们在我们的脑子里从事着对我们自己的评论的运转.心理学家把它叫做自谈自论.有时,这些思想是中立的,例如“我需要在回家的路上买一些面包.”有时,这些思想是积极的,例如“我迫不及待的想看星期六晚上的音乐会.”有时,这些思想是消极的,例如“真不敢相信她会说出这么愚蠢的话.”大部分时间,我们不去考虑我们的思想或是关心这些思想在我们理解力和情绪上的影响.我们往往也不追问我们在思想上的精确性.当我们在思想中对我们自己说话时,我们只是把我们的陈述作为事实来接受.然而,现在我们知道我们许多的思想比起真实性更是建立在我们的信仰和预先的理论上.马明佳和她的朋友觉得这些很有意思.

 

然后医生叫她们看一个例子.设想有一个家里面,有一个丈夫,妻子和一个小女孩儿.丈夫的名字叫林,妻子的名字叫梅梅,这个小女孩儿叫梅丽.现在,梅丽是个十分优秀的小女孩儿.她聪明,友好,可爱.唯一的真正问题是,林的苛求倾向很强.所以,当梅丽把牛奶洒在桌子上时,林会说一些像这样的话“你怎么会这么愚蠢,亲爱的.去拿条毛巾擦一擦.”她可能会偶然的在系携带时打了节.林会说一些像这样的话,“谁会这么愚蠢的打了个这么紧的节.”

 

医生继续讲这个故事,有一天爸爸去上班了,妈妈在家里.梅丽在外面和她的娃娃玩儿.梅丽不小心把娃娃掉在了走廊里摔坏了.当她看到自己的娃娃坏了,你认为她的脑子里有什么样的想法?,“我怎么这么愚蠢.”你看,因为梅丽反复的听到她的父亲说她愚蠢,现在她有了她是愚蠢的内在的信念.她内在的思想是受到了她父亲的行为的影响.如果另外的一个小女孩儿的爸爸没有说她愚蠢,她的娃娃摔了,她就可能会有一种不同的思想.她可能会这么想,“哦不,我的娃娃坏了.我希望我的妈妈能修修它.”梅丽相信她是愚蠢的是因为她的爸爸说她愚蠢.因为她和她爸爸在一起的经验,现在她对自己智力的想法趋向于消极和苛求.

  

现在,让我们假设梅丽上学校.她带回来张考试卷子,她的成绩很失败.你认为她的脑子里会有什么思想?没错,她可能会有些这样的思想“我失败了因为我愚蠢.”现在,让我们想象她带回来一张成绩优秀的试卷.你认为她的脑子里会怎么想?她可能会有这样的想法“我一定是靠运气或者“这次考试一定很简单.”

 

一旦某人建立了一种信念,她们往往会只重视与他们的信念一致的事情.这叫做选择感知.另外一个选择感知的例子是发生在当某个女人不相信她有吸引力时,认为吸引力是她外表的补充物.在她的脑子里可能会突然有这种想法,“只是友好罢了.”

因为选择感知,我们都会保持我们的想法,和在儿时我们听他人所说的.我们可以改变我们儿时的信念,但往往会很难.这些让马明佳和她的朋友很入迷.马明佳想这个医生一定是进入她的脑子里了,才会这么清楚的知道她脑子里想的是什么.

 

医生继续说,他们刚刚关心的例子举例说明了在自尊方面消极思想的因素.不幸的是,许多许多的人自卑是因为他们在儿童时代经历了批评或者甚至是口头的辱骂.这种自卑导致人们在自己的生涯上和他们的私人关系上有困难.这防止了很多人认识到他们的真正潜能.他们选择不冒险或是花时间去达到他们的目标因为他们预料到了失败.这就是在马明佳身上发生的.她的爸爸通常对她很苛求,因为失败的恐惧导致了她经常不想做事情的结果.她问医生她该怎么向前进?

 

医生告诉马明佳自尊方面的障碍可以集中在某个人的这种信念上,认为他们没有能力胜任他们的工作.他们可能认为他们不聪明或是他们没有他人拥有的能力.然而,自尊的障碍也可以集中在私人关系的方面.因为当某人在儿童时代经历了拒绝或是与他人之间有距离时,在他们成人时他们可能往往会预料到拒绝.这种预料可以导致他们在周围有他人时产生焦虑,或是导致他们在他人在一起时避免与他人交往.马明佳认为她已经足够友好了,但是她也注意到她经常会有一些人与人之间关系的困难.

是不是这就是她为什么对这个医生和她的朋友在从头至尾不断的怀疑的原因呢?

 

马明佳,医生和她的朋友继续对这些事情进行了一段时间的讨论,但是她们需要走了.她们决定过后她们再聚在一起更深层的讨论这些事情.如果马明佳以前没有兴趣现在她一定有了.她认为这里有希望会变好,有机会帮助她自己和她的家人,尤其是她的女儿.

 

当马明佳和她的朋友离开医院的时候,她的朋友问她是否听说过基督耶稣?马明佳问她问什么,那和她的思想问题有什么关系?她的朋友对她回答了所有的事情.马明佳问她的朋友什么会是那样?

 

马明佳的朋友打开了圣经中的一段,“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了;有将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(哥林多前书10.5)”.然后她又给她看圣经的另一段,“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音.耶和华是我的力量我的盾牌;我心里依靠他就得帮助.所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他.(诗歌28.6-7)”这告诉我们当我的思想通过他的儿子基督顺服了上帝,上帝让我们的心为欢乐而跳越,我们就会感谢他.马明佳当然想要她的心为欢乐跳跃,因为她的心为了她的思想问题和与她女儿的交流问题变得很沉重.

 

马明佳问她的朋友是怎么认识基督耶稣的?她的朋友告诉她只是把基督当作你的救主,亲自得把他邀请到你的生命里,就会认识他,知道他在你生命里的救赎力量.马明佳问她的朋友你是怎么知道这个救赎力量的?

 

圣经告诉我们怎么做?首先圣经告诉了我们因为我们的罪我们离上帝有多远.马明佳的朋友指着圣经的一段,“原来,上帝的忿努从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人.上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明.自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿.(罗马书1.18-20)”她的朋友问她这是什么意思?男人和女人都拒绝了上帝,但对此却没有理由.这个拒绝有它的结果.

 

在上帝面前的这个罪或是错事导致的结果就是现在还有永远的与上帝的分离.圣经的另一个地方这样写到,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀.(罗马书2.23)”我们的罪导致我们亏缺了上帝的荣耀,因此我们就有了分离.之后圣经上说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌管者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯当中的时候,便叫我们一同与基督活过来。你们得救是本乎恩.(以弗所书2,1.2.4.5她继续读圣经,“你们得救是本乎嗯,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸.(以弗所书2.8-9)”

 

马明佳问她的朋友这些是什么意思?我们只有通过相信基督耶稣为我们所的一切才能进入到上帝里.没有任何工作,哲学或是其它的我们可以相信的宗教能给我们救赎,只有相信基督耶稣.

 

马明佳问她的朋友她应该都相信些什么?她的朋友指着圣经的一个地方,“为要将两下藉着自己造成一个新人,如此变成救了和睦.即在十字架上减了冤仇,变藉着十字架使两下归为一体,与上帝和好了.(以弗所书2.15,16)”是通过基督耶稣在十字架上的死我们的罪得到了原谅,他从死中复活使我们知道基督有力量胜过因罪的死.

 

马明佳的朋友告她,她如果跟着做下面的祷告,并且真正的相信这个祷告里的话,她就可以接受到基督耶稣.她的朋友了这个祷告,“亲爱的上帝主耶稣嫉妒,我知道我是个罪人,在你面前犯了罪。我知道这个罪让我远离了你。我也知道你在十字架尚为我的罪而死。我知道你死后被埋,后从死里复活给我胜过死的胜利。我求你原谅我的罪,给我现在和永久的生命。阿们。”

 

马明佳马上因为与上帝的关系在她的生命里得到了新的平安和意志.因为她的思想通过上帝的话变得更顺服基督耶稣,她的思想变得更好了也健康了.

 

如果今天你耶稣进入你的生命,你也可以得到像马明佳一样改变的生命和意志.

 

很简单就能看出来子自我苛求或苛求的思想怎样会导致人们有很大的自卑.同样也很简单的看出来消极的思想怎样会导致人们消沉.我们知道承受着消沉的人们往往对他们自己,他们周围的世界和未来有消极的思想.当某人消沉,他们的思想往往反射出他们对未来没有希望.这些思想模式伴随着自我苛求的思想可以导致消沉的人认真的思考自杀.他们往往相信他们永远也不会变好,相信他人没有了他们会过得更好.

 

消极的思想模式也可以导致人们变得非常的焦虑或是紧张.叫做“如果..怎办的思想让人们预料到消极的事情发生.对这些思想的心里的反应是紧张或是焦虑.

 

.

所以,当人们相信了关于他们自己或是世界的消极的事情会发生,他们往往会有自卑感,往往会比其他没有这些思想的人更焦虑和消沉.关于这些思想重要的是要记住它们是被给与的.它们不是反应出了事实,但是,却是反应出了这些信念所告诉了人们什么.这个事的好处是任何被给与的事情和可以是不被给与的.如果我们检查我们的思想模式,我们可以改变它们.

 

思考一下这个,因为梅丽的自卑是由梅丽的爸爸造成的还是梅丽?梅丽的自卑和她的智力有什么关系还是她的这些信念是由他爸爸的问题而简单造成的?当然,我们知道我们知道这个情况的问题是梅丽的爸爸.

 

现在思考一下你自己的自尊.想一想你的思想模式的倾向.你有没有自我苛求或是消极的思想的倾向?现在,想一想在儿童时代的经历.如果你倾向于自我苛求,是不是因为在你的生活里有人对你很苛求?如果你倾向于预料到拒绝,在你的儿童时代是不是有人拒绝过你?如果是这样,你就需要问你自己,他们的苛求或是拒绝恰当吗?用这种方式去苛求或是拒绝一个孩子的行为恰当吗?如果你去对待你自己的孩子这个样,你觉得恰当吗?有什么样的孩子会如此的有缺陷或是不妥当以至于受到这些不断的苛求或是拒绝呢?

 

如果你有对自己苛求的倾向,你可以追索到你儿童时代自我苛求的经历,许多人回想要改变你的思想模式.一旦某人意识到他们的思想是不适当的或是不正确的,下一步要做的就是监控他们的思想,并在任何时候当他们消极的或是自我苛求的思想出现时抓住它们.尝试去把这些消极的思想模式看作是个坏习惯.当你抓住自己在做自我苛求的思想时,提醒你自己这是一个消极思想的例子.他也许会想写下自己自我苛求思想陈述的例子.主要记下每天你的企图,去抓住自己思想陈述,改正它们.再次,如果你意识到你的思想是被给与的,这些给与的东西是不正确的,那么你就可以改正它们.

 

大部分人往往把他们的自尊建立在他们的成就和造诣上,或是建立在他人的意见上.当他们成功的时候就觉得自己很棒,当他们失败的时候就觉得自己很差.当他人对他们积极的时候他们对自己就觉得不错,当他人对他们消极或是拒绝的时候,就觉得它们自己很差.

 

大部分自尊的资源相当的令人误解.事实是每个人在不同的时间都会有失败或是被拒绝.当我们把我们的自尊建立在成功或是他人的认可上,我们注定在成功和被人却取悦的思想中不断的挣扎.我们也注定有自卑感,因为我们不能总是成功或是被他人取悦.

 

这里还有更多的积极的自尊的来源.这个自尊的来源是在基督徒的信仰中发现的.当我们意识到上帝密切的知道我们每一个人,他完全的爱着我们每一个人时,那么我们的自尊自尊就建立在我们真正的价值上.你看,我们是有价值的,因为上帝创造了我们,甚至他爱我们以至于把他唯一的儿子的生命献给了我们.圣经上说,约翰福音3.16,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反而永生.”要知道我们是被同一个创造整个宇宙的上帝创造的,要知道上帝完完全全的爱我们,是自尊极大的来源.当我们明白上帝认识我们,爱我们,那么他人对我们的认可就变得很不重要了.因为我们知道上帝爱我们不论我们有什么成就,那么我们的成就就不再是良好自尊的需求了.我们仍然想要成功,做好的事情,但是,我们不会把我们的价值建立在这些成功上面.

 

意识到基督为我们而死是很重要的.因为他的死,所以我们的罪或是罪行就被饶恕了.因为他的死,所以我们可以到天堂上.当我们接受基督,请求饶恕时,我们被得知我们以前的罪行完全的被饶恕了.我们被爱和被原谅的知识是积极自尊的根本来源.

 

有时,因为他们自己的情感困难,人们会说一些损害或是伤害我们自尊的话,就建立了消极的信念.在修改我们思想模式上下功夫,逐渐的避免消极的或是自我批评的思想会有帮助.不过,治疗消极的自尊的最有效方法是意识到我们有上帝造的,上帝爱我们,如果我们只要简单的请求原谅并相信他,我们就被饶恕了.