路加医生的糖尿病故事

What Dr. Luke has to say about Diabetes

今天,路加医生将与我们谈一谈糖尿病---这种越来越困扰中国人的疾病。首先他要讲一个糖尿病人的故事来开始今天的内容。

今年51岁的张挺是个商人,拥有自己的生意。平时工作时间长,锻炼机会少,再加上过去的十年里因工作压力而养成的抽烟的毛病,使他从最近几个月开始倍感疲劳。他自己觉得这全是因为工作时间太长了。他妻子说,他最近睡觉的时间也比以前要长。

两个月前,张挺感到自己越来越累而且越来越容易口渴、饥饿。他还发现自己小便的次数也增加了。他有点不知所措,在妻子的建议下,他决定去看医生。

到了医院,医生询问了病史并给他做了体检,       之 后又验了血。这些结果出来后,医生告诉张挺,这很有可能是糖尿病的症状。这个判断是根据病史、体检和验血结果。其中最重要的是验血单上高高的血糖指数。医 生建议张挺第二天一早再来一趟,并在这之前不要吃糖。而第二天的结果依然显示了略高于正常的血糖指数。医生告诉张挺下星期再来测验一次,在下次结果出来以 前,不能吃饭,只能每天12小时喝水。

张挺照医生的话做了。但化验结果还是高于正常。医生说这两次化验已经足以证明张挺患的是糖尿病。但现阶段他还不需要用什么药。这对张挺来说是个好消息,可他关心的是这病会给他的健康带来什么影响。

医生告诉张挺他应该做个特殊的尿检看看尿液中是否有蛋白质和血。再检测一下血液中胆固醇的含量。最后再检查一下眼睛,看糖尿病是否对眼睛造成了损害。

医 生说等这些都检查完了,他们就再见面,商量一下治疗方案。张挺觉得这个办法不错。离开医院后,张挺还是放心不下得了糖尿病后自己的健康状况。他以前听说过 很多因为糖尿病而导致的严重的健康问题,甚至有些人因此而丧了命。这天晚些时候,他跑去一位朋友那儿。告诉他自己被诊断出了糖尿病并因此而精神紧张。张挺 的朋友也是位医生,他告诉张挺最重要的是要听医生的话,许多人得了糖尿病后麻烦不断是因为他们没有谨遵医嘱。

张 挺的医生朋友说自己也曾因此遇到过一些麻烦。由于糖尿病是种慢性病,将来说不准,但至少现在是没的治,所以这就需要患者调整心态并且认识到这个病也许会一 直陪伴他们直到去世。另外,病人必须得经常就医,即使这会花去他们比常人高很多的医药费。所有这些所有这些因素随着时间的推移往往会使医患双方都甚为恼 火。

这位朋友又告诉张挺,虽然如此,他还是相信有一个人比任何医生者能帮助他。这个人不但能在疾病上帮助他,还能帮他面对即将到来的精神挑战。不仅如此,他还能给予张挺生活的目标和意义,包括现在、将来基于生命结束后。

医生朋友拿出圣经,指着一处念到,“耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,合我存活,不至于下坑(诗篇3023)。”即使我们在受伤时,上帝依然大有怜悯。他在我们软弱时安慰我们。朋友又翻到圣经的另一处,那里说,“愿恩惠、平安从我们的父并主耶稣基督归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督里所赐给你们的恩惠(哥林多前书13)。”上帝会为我们预备安慰。而重要的是,我们得知道上帝他有赐下安慰的能力。这有点像从一个完全不认识的人那里得安慰,看起来似乎有点奇怪。

张挺问他的朋友怎样才能认识上帝。朋友回答说这得通过上帝的儿子耶稣基督。朋友翻到了一页圣经,上面说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约翰福音316)。” 上帝是如此的爱世上的人,以至于舍了自己的独生子耶稣基督。如果我们相信耶稣基督,上帝就会赐给我们新生命,再进一步说,就是永生。张挺的朋友又找到圣经 中的一段话,“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信那差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是 了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为低怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。 (约翰福音52427)。”张挺的朋友解释说,这里的意思是说,上帝手里有生命,他把这生命给了他的儿子耶稣,耶稣又把这生命给我们。这当中最重要的就是我们要听而且相信耶稣所说的。

张挺想了想朋友所说的这些事,心里更感兴趣了。张挺告诉朋友,他想下周再见一次面,继续谈谈有关耶稣的事情。

张挺在接下来的星期又去了医院。他的多项检测结果也出来了。医生说大部分检测的结果不错。眼睛和胆固醇含量都正常。最有意义的是,结果表明张挺不需要通过药物来控制血糖。仅靠锻炼和注意饮食就可以做到。医生说每天运动30分钟是很重要的。最好是游泳、跑步或骑车。如果这些都做不到的话,也要保证每天步行30分钟。总之,每天的运动是至关重要的。

其次就是注意饮食。进行一下节食也将会起到重要作用。他需要减掉10公所以达到正常体重。每月要减掉23公斤医生最还告诉张挺在吃少的同时降低脂肪摄入而增加蛋白质和淀粉。而且他还要试着在睡前吃一些零食并杜绝在两餐之间吃东西。医生说这做起来的确很难,但他必须借此来控制血糖和体重。体重的减少又会进一步减低血糖,医生说把血糖 控制在正常范围对张挺来先说是个意义重大的问题。最直接的是还将会使他得眼病和肾病的机会降低40%而这个降低对张挺来说意味着一生的不同。张挺想这个教导可得牢牢的记在脑子里。

医生还告诫张挺至少每天测一次血糖,以保证指标正常。医生给了张挺一张单子让他去当地药械店买台血糖测试仪器。

医生接下来叮嘱张挺的事是他早已经知道的,那就是仃止吸烟。因为吸烟的糖尿病患者得心脏病的机率很高。

医生还要张挺每天在穿鞋前检查脚底和鞋子的里面,是否有小石头、因为这些会引起脚部溃疡。张挺记下了医生要求他做的事情。

最后医生要张挺每三个月来检评一下糖尿病的状况。张挺觉得在对付糖尿病的道路上他已经有了个好的开始。而且不用药物只需锻炼,注意饮食和减肥就能控制病情这一点真的很鼓舞他。

张挺又去了他那位医生朋友家,谈了医院的医生嘱咐他的事情,医生朋友非常同意、他说控制饮食和运动对糖尿病患者来说更加十分重要。

他们又开始淡起了耶稣基督这个人。张挺想知道如何才能得到在基督里的新生命。朋友打开一节圣经、说“我来是叫人得生命,并且得的更丰盛(约翰福音1010)。”上帝差遣耶稣基督来到世上的目的就是要我们现在而且将来永远得着基督里的新生命。

然 而、在我们得着新生命之前我们必须向上帝承认我们在他面前犯罪得罪了他。圣经上说“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义 因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回 祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口 呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。(罗马书32126)。”“这些话的意思是“,张挺的朋友说:“上帝对了,我们错了。我们本应为自己的错误或说是罪行受惩罚。而耶稣他自己承担了我们的罪,使我们只要相信耶稣就可以在上帝面前得以称义。

张挺愿意相信,但他怎么才能相信所有这一切呢?朋友说他需要相信以下这段圣经所说的,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救(罗马书109)。”也就是说,如果我们相信耶稣是主,相信他为我们的罪所做的事,相信他死后被埋葬,并且三天后复活,胜过了罪和死亡。如果我们相信这些,我们就会被拯救脱离罪,现在而且鏖的得着在耶稣基督里的新生命。

张挺的朋友邀请他做下面的祷告,并且相信耶稣会进入他的生命,“亲爱的耶稣,我知道我从前犯罪,是个罪人。我街道我需要你作我的救主。我相信你在十字架上为我的罪而死,把我从罪中拯救出来。我也感谢你为我预备了救恩,阿门!”

张挺做了这个祷告并且拥有了耶稣基督里的新生命,这个新生命不但给了他新的目标,又帮他消除了对糖尿病的恐惧。

只要你愿意像张挺那样做如上的祷告,你也可以同样得到耶稣基督里的新生命。