路加医生要说的是什么导致了肺炎

What Dr. Luke Has to Say About What Causes Pneumonia 

今天路加以医生将要谈一谈导致肺炎的原因.这是在整个世界,甚至是在最工业化的国家里的一个非常普遍的死亡原因.所以路加医生将要从一个有关肺炎的故事讲起,故事的主人翁叫张州维.

 

52岁的张州维在5年前得了糖尿病.在这以前他很健康,但是在过去的5年里他比以前咳嗽得多了.张州维在10年前也开始了吸烟.他失去了工作后很失落,由于神经紧张他便开始了吸烟.他的一个朋友告诉他吸烟可以帮助他的神经紧张.所以张州维决定看一看吸烟是否对他的焦虑也有帮助.去年,张州维得了肺炎,因此他被迫进入了医院.他在医院呆了5 个星期.

 

上个月他的肺炎又复发了一次,就把他再次送进了医院.这一次是3个星期.为什么张州维的肺炎有这么多的毛病,尤其是在过去的5 ,去年甚至更厉害?

 

张州维和他的妻子商量了一下,他们一起回到了上一次在医院给他看病的那个医生那里.医生解释说张州维的问题和世界上其他许多人的问题是一样的.年龄较大的人长了一些联合性的慢性疾病,使他们更容易得肺炎.在张州维的病例中,和他的糖尿病有关系,而且他有了很长时间的吸烟史.医生问张州维和他的妻子,问什么这些还有其它的慢性疾病使一个人更容易得肺炎呢?

 

糖尿病和吸烟可能是最容易导致肺炎的两个东西.为什么呢?首先,让我们讨论一下吸烟.吸烟是世界上主要的问题.尤其在中国是个大问题因为3亿以上的人吸烟,年轻的女士开始吸很多的烟.40%以上的中国人吸烟.人们开始吸烟为了不同的原因,包括象是张州维的神经紧张.当然也有其它的原因.然而,一旦某人开始了吸烟,就变成了嗜好,象是酒精和海洛因让人上瘾.香烟包含尼古丁,是世界上最让人上瘾的东西之一.发生的事情是,一个人上了瘾,吸了很多年的烟,就对他们的肺有了损害.就是这种损害让人得了肺炎.肺的内层慢慢的受到了毁坏,所以当某人得肺炎,他曾有过吸烟史,那么他们就会有一段艰难的时间去治疗肺炎.因此吸烟是让人们更容易得肺炎的主要问题.

 

第二种更容易让我们得肺炎的疾病是糖尿病.问什么呢?这里有很多的原因.然而,糖尿病影响人们身体对传染性疾病的抵抗能力.糖尿病越不得到控制,就越容易得肺炎. 实际上得糖尿病的比没有得糖尿病的肺炎患者更容易死亡.因此,如果你有糖尿病,把它控制住是很重要的.医生给他们一本关于糖尿病的小册子读,还有一本关于肺炎的.他让张州维和他的妻子读这些册子,如果他们有问题的话,就回来找他.他们觉得这个计划不错.

 

最重要的是戒掉吸烟.医生也给了张州维一个戒烟的计划.方法就是停止吸烟.然而,几个月后,张州维开始发展了新的咳嗽病情,他怀疑他是不是又得了肺炎.他感到内疚,因为他仍然吸烟.医生会对他生气的.

 

张州维和他的妻子回到了医院看医生.医生告诉他,他没有又得肺炎.不过他很接近肺炎症状,如果他不停止吸烟的话,他就得回到医院,花更多的钱.医生给了张州维一些抗生素,他便会了家.他对自己戒烟的无能感到气馁和失败.过了几天后,他开始认为他可能会死,因为他经常得肺炎或者是类似这样的病.他该怎么办?

 

下一个星期,张州维的朋友来看他,因为他知道因为他的肺有问题所以他很长时间没有工作.张州维的朋友很快就发现张州维因为他的病,看病花的钱,还有戒烟的无能而很气馁.他的朋友建议他需要帮助,并且他知道有人能帮助他.他是谁,张州维问?是一个叫耶稣基督的人.他的朋友打开圣经,翻到一个地方,“我来本不是召义人,乃是召罪人.(马可福音2.17)” 基督耶稣自己说了这句话.但是,张州维问他的朋友谁是罪人?罪人就是不做上帝要我们做的事的人.

 

张州维问他是否做了任何坏事.是的,因为我们天生就是不好的.他的朋友打开圣经中另一个地方,基督耶稣说“你们都要听我的话,也要明白.从外面进去的不能污秽人,唯有从里面出来的乃能污秽人.从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、诽谤、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来的,且能污秽人。(马可福音7.14-15;20-23)”

 

这些让我们在上帝面前污秽,因此我们的罪使我们与上帝分离,且这个罪在我们里面.我们禁不住它.事实上,所有人在上帝面前有罪并做了错事.张州维的朋友打开圣经中的另一个地方,“以色列人哪,你们当听耶和华的话.耶和华与这地的人争辩,因这地上无诚实,无善良,无人认识上帝.但起假誓,不践前言,杀害,偷盗,奸淫,行强暴,杀人流血,连接不断.(何西阿书4.1-2)”这些写的是关于我们.我们所有的人没有诚实,,对上帝的承认.没有一个例外.

 

因为这个分离,我们在世上的结果是生活中的困难,和不幸福.只有基督耶稣可以让我们变成新的人,给我们现在生命中的意义的意志.

 

张州维想要谈更多因为他对此很感兴趣,然而,他也很累,需要休息,所以他的朋友离开了,他就休息了.在将来的这几天里,他在戒烟方面有了些进步.他读了医生给他的信息.他打算回到医生那里寻求更多的帮助.他真的很想戒烟.当他见到医生时,他问导致肺炎的原因是什么?医生说,这里有很多不同的传染性的有机体.主要的种类是病毒,细菌和菌类.但是前两种是导致肺炎的主要有机体.每一个种类里不同的有机体是病毒和细菌.

 

例如普通的感冒可以变动为病毒,变动为传染病,变动为艾滋病,所有的可以导致或引发肺炎.普通的感冒很少的会引发肺炎.但是有很多其它的病毒可以导致肺炎.由一些会引发比较严重的肺炎.病毒导致不同等级的肺炎.重要的是要意识到任何肺炎都有致命的危险.在中国,数百万的人死于某些类型的肺炎.

 

 

细菌也可以引发不同类型的肺炎,可以导致不同厉害的等级.然而,总的来说由细菌导致的肺炎比由病毒导致的肺炎严重.但是也有这个规律的例外.

 

医生给张州维一些他认为会对戒烟有帮助的药物.张州维受到了药物希望的鼓舞,因为他需要一些帮助.

 

当那天他带有希望的回到家里时,他猜测他的生活是否又回到从前一样,又开始吸烟,在一年或是两年里死掉.过后的下午,他的朋友顺便拜访,了解他询医的情况.张州维承认虽然他在服用药物,但是他越来越不报希望.他的朋友又回到了他们关于基督的话题.我们的罪,不仅让我们与上帝分离,也让我们缺少希望.然而,基督准许我们回到上帝那里,给我们希望.张州维的确需要希望.

 

张州维的朋友打开了圣经中的一段,是一个叫何西阿的先知2700年前写给整个以色列国的但是今天这些话仍然适合我们.张州维的朋友读道,“以色列啊,你要归向耶和华你的上帝;你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露;我比如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。以法莲必说:‘我与偶像还有什么关涉呢?’我耶和华回答他,也必顾念他。我如清脆的松树,你的果子从我而得。谁是智慧人,可以明白这些;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。(何西阿书14.1-2,4-9

 

这是什么意思,张州维的朋友问他.首先,上帝想要我们回到他那里,用我们的嘴唇,用我们的话,请求原谅.那时,只有那时上帝将要治愈我们,使我们象新的葡萄酒和水果.然而,谁会明智的跟随上帝的路?

 

张州维告诉他的朋友,他想要被治愈.但是他怎样才能做到并有新的生命和希望.他的朋友告诉他首先我们来到上帝面前,承认我们做错了事.然后,我们必须相信基督耶稣为了我们在十字架上的死.他打开的圣经中的一个地方,“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了.(罗马书5.8)”基督耶稣在十字架上为我们的罪而死,所以我们就不用承受我们的罪.他死后,他被埋了,三天以后他从死里复活.他的朋友读了另一段,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子.因为基督必要做王,等神把一切仇敌都放在他的脚下.尽末勒索毁灭的仇敌就是死.(哥林多前书15.20,25,26)”他继续念道,“死啊,你得胜的权力在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法.感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜.(哥林多前书15.55-57)”

 

基督耶稣里的新生命可以给我们现在和永远的生命中,以及给我们所有需要做的事的希望和意义.张州维的朋友说,要有这个声明,就要相信基督耶稣为我们所做的,并做一个请求耶稣基督进入你的生命中的祷告.张州维想要这个希望.他跟着他的朋友做了祷告,“亲爱的主耶稣基督,我知道我犯了罪,需要你做我的救主。我相信你在十字架为我的罪而死,死后你从坟墓里复活,显示了你胜过了罪。我请求你进入我的生命从我的罪中挽救我,做我的救主和的神。阿们。”

 

张州维做了这个祷告,获得了现在和永远的新生命和希望.他也获得了戒烟的力量,随着时间的转移,他的健康有了进展.

 

如果你也做了他做的这个祷告,你也可以获得在基督耶稣里的新生命.