Dr. Luke Talks about General aspects of Cancer

路加医生谈癌症的总方面 (1.29)

  52岁的王平有胃疼的现象好几个月了.这个疼痛不是特别的厉害.但是有的时候疼起来,他就吃东西比以前少了.从那时起,他就有了腹泻,这种情况持续了几个星期,一直没有消失.他的妻子和他的哥哥对此很担心,就叫他到当地的医院去检查.几个星期之后,他同意这个想法就去了.

 

  医生问了王平的病情并对他进行了检查,过一会儿结果出来了.有一些是X光检查,有一些是血液检查.检查的结果是大部分正常.X光的检查结果是正常,所以医生决定给他做一个肠胃的检查.结果显示了王平得了大肠癌.他的癌症已经有了一定的发展.不过,医生建议王平做一个手术,看看他们是否能把大部分的癌细胞从大肠里切除.

 

  王平对手术表示同意,手术将在下一个星期进行.手术进行的相当顺利,但是王平的恢复情况很慢.几个星期之后,他回到了医生那里,医生建议他做化疗,因为他的癌细胞已经扩散到了大肠以外的地方.化疗可以帮他活得更长且舒服一些.医生不能肯定化疗是否可以使他的癌症得到痊愈.

 

  王平的经历是许多癌症患者的典型例子,不仅仅是在中国,而是在整个世界.许多人的症状持续了几个星期至几个月,然后他们就不得不做手术的诊断和治疗,之后,就需要做化疗.癌症是一个很难诊断和治疗的疾病.

 

  为什么癌症这么难诊断和治疗呢?因为癌症在病人的身上可以有很多不同的地方和并以不同的方式出现.另外不同年龄的人的癌症呈现在不同的部位,呈现的也不同.孩子和成人的不同,年轻的成年人和年老的成年人不同.另外癌症根据人的年龄而不同.通常我们不太肯定这一点是为什么.最后要说的是,在世界上,一个地区的癌症和其它地区的癌症也是不一样的.

 

  有一件事是我们肯定的,世界上的医生和科学家每日都在钻研更多的癌症诊断和治疗方法.现在的癌症诊断和治疗比世界上任何一段历史的经验和方法都要多.

 

  因此,癌症是一个既有希望也很难治疗的疾病.正是如此,它可以使我们有希望但也有挫折.我们怎样才能战胜这个挫折呢?我们应该怎么做?圣经谈到了这个情况.大卫王是公元1000,住在现今叫做以色列的国王.他写了很多关于上帝的诗篇,被记录在圣经中给我们读.关于上帝他说了这些.“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察.他所行的是尊荣和威严,他的公义存到永远.他行了奇事,使人纪念.耶和华有恩惠,有怜悯.他赐粮食给敬畏他的人,他必永远纪念他的约.他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业.他手所行的,使诚实公平,他的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的.他向百姓实施救赎,命定他的约,知道永远.他的名圣而可畏.(诗篇111.2-9)”

 

这是关于上帝的一段了不起的信息.它告诉了我们他大能的作为,他伟大的功绩,他的怜悯,他的忠诚和他对他的人民的救赎.当然如果他能做这些事,他就一定能治愈癌症.但是,只是拥有身体的健康不是所有的.拥有情感上和精神上的健康也是很重要的.我们可能会十分的开心但却是不幸的人.我们可以在身体上强壮但却与上帝分离.我们怎样才能与上帝结合,因而他给我们幸福呢?

 

  包罗在公元63年给罗马城写了一本书,他说了下面这些话:“因为我深信不论是死还是,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高出的,是地处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔离;这爱是我们的主基督耶稣里的.(罗马书8.38-39)”这是一段很强烈的陈述.在基督耶稣里,没有任何东西可以让上帝的爱与我们分离.没有任何东西可以除去我们的罪.只有我们自己可以导致上帝与我们的分离.罪简单地违背了上帝的功绩,违背上帝想让我们做的.

 

  违背上帝的结果是,他导致了我们与上帝永恒的分离.包罗写给罗马人民的书中说道,“因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生.(罗马书6.23)”我们的罪的代价就是死.不过,上帝给了我们另一个机会.我们可以通过基督耶稣得到永生,而不是灭亡.我们怎样才能得到通过基督耶稣的永生呢?

 

  在没有更多的讨论这个之前,让我们先回到关于王平和癌症的话题.有任何方法可以使王平预防癌症或是更早的发觉它吗?可以预告某人得了癌症的警告信号又有哪些呢?首先,重要的是要记住很多的癌症患者没有症状.甚至得了晚期癌症也没有症状.这是诊断癌症的困难之一.通常,当我们发现癌症的时候已经到了晚期.第二,这里有许多可以很早就能诊断出一些癌症的检查,不论是做手术还是吃药都可以从早期的癌症中痊愈.两种最容易被诊断出的癌症是女人的乳腺癌和子宫癌.

 

  那么能够预示人们得了早期癌症的症状是什么呢?他们会在几个星期至几个月感到疲倦,这种情况不是简单的能解释得了的.那就是,很多人知道他们疲劳是因为他们工作劳累.但是癌症导致的疲倦是不能只由工作辛苦就解释得了的.第二,某人会有慢性的咳嗽.当然人们吸烟也会有慢性咳嗽.但是,因癌症的咳嗽总的来说与众不同,它的情况是十分糟糕的.第三,不仅仅是咳嗽,而且还咳出血来.这是个很大的问题.第四,是身体某个部位持续的疼痛,这个疼痛是这个人认为不该在的地方.当然,如果某个人工作辛苦,用同一只手每天的工作,那只手就会疼痛.但是,如果胳膊,腿或是其它的地方疼痛,而且以前这个人没有在这个地方有过疼痛,且他没有过多的使用过那个部位,那么这就是癌症的信号.第五,是身体某个部位的肿块,这个肿块是刚出现的且找不到它长出来的理由.例如,在胳膊底下腹沟股或是其它地方的肿块可能是癌症的信号.重要的是要意识到癌症肿块是没有疼痛感的.第六,身体上新长出来的胎块,并迅速的生长可以预示着皮肤癌.第七,吞咽困难也很重要,因为它是喉癌的信号.第八,没有原因的发烧和夜里出汗.当然,有的人感冒了可能发烧,但是没有原因的发烧预示着癌症.第九也是最后的一个症状,持久的腹泻,就是王平有过的.同样,持久的便秘也可以预示着癌症.

 

  注意到了这些症状,某人可能会得癌症也可能是其它的疾病,因为其它的疾病也有可能导致这些症状.病人仅仅是有这些症状并不意味着他们就得了癌症.然而,如果某人有了这些症状中的一个,且这种症状持续了几个月那么就应该去医院看医生,检查它们产生的原因是由于癌症还是其它的疾病.

 

  有一些人会说,即使我知道我得了癌症,但我也不能被治愈了.对于有一些癌症会是这样.但是,许多的癌症是可以得到治疗的.例如,如果王平在开始的几天就做了腹泻的检查,那么他的癌症会及早得被发现,他的癌症可能会得到痊愈.它可以被及早得诊断出并得到治疗.同样,得了皮肤癌的人也可以在癌症早期的时候去就诊,那么他们就会被及早得诊断出并迅速的把这些皮肤癌细胞在扩散之前切除.第三个例子是,女人的乳腺癌.她注意到乳房里有小的肿块,就到医院里做X光检查,就可以诊断出乳腺癌.那么及早得做手术,所有的癌细胞被切除,就会得到痊愈.如果这个女人等了很长的时间,那么她的乳腺癌就得不了治疗,可能会从乳腺癌中迅速的死亡.

 

  意识到不同的癌症在身体中的发展速度是不一样的也很重要.有一些白血病发展得很快,在诊断出的几天之后,这个人就会可能死亡.有一些老人得了血癌,他们会活很多年,这个人就好像是不会因他的癌症而死亡.因此,癌症因人而异.

 

  先前我们问到了一个人怎样才能通过基督耶稣得到永生.这很重要,尤其是对于癌症患者.问什么呢?许多的癌症患者很年轻,或是他们认为他们不应该在那个年龄去世.他们有很多的目标和梦想,都没有实现.他们一想到他们会在还年轻的时候死去就生气.他们有很多的问题.事实上他们没有真正的平安.这样的人怎样才会有平安呢?圣经中清楚的写到了这个问题.再次,保罗在公元63年给罗马人民写的书中这样说道,“我们既因信称义,就藉着我们的主基督耶稣得与神相和.我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀.不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里.(罗马书5.1-5)”

 

  这是多么有力的一段话.在基督耶稣里的信仰给我们平安.注意事情的顺序.患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望.如果盼望和他还有基督的作为是连在一起的,因此一个承受苦难的人的癌症的经历可以带领他到盼望。你会问,我怎么认识这个平安?我怎样通过基督耶稣得到这个平安?那是个非常好的问题.

 

  圣经清楚的告诉我们怎么拥有和认识这种通过基督耶稣的平安.书中对罗马也这么说,“你若口里任基督耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就比得救。(罗马书10.9就是说如果我们对其他人承认,让他们听见基督耶稣是我们宇宙的主,心里相信主使基督耶稣从死里复活,我们就会被从我们的罪中挽救.这是我们被得救和拥有与上帝在一起的平安所必须知道和要做的.

 

  如果你想要得救,想要与上帝在一起的平安,那么就跟我做下面的祷告.“亲爱的主,我知道我是个罪人,从你那里迷失了方向.我相信你为我的罪而死,三天之后你从坟墓里复活,显示了你的力量胜过罪和死.因为这个我相信你是我生命的主,我恳求你挽救我,然后给我现在和永远的新生命.谢谢.阿们

 

  如果你做了这个祷告,那么恭喜你做了基督耶稣的孩子,你将有现在和永远的充足的生命.